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당뇨에 좋은 음식 팔라티노스로 작용 원리 및 부작용

도비양 2023. 7. 2. 06:53
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 당뇨에 좋은 음식이라고 하면 정말 많은 음식들이 추천에 오릅니다. 현재 당뇨음료나 영양식을 보면 팔라티노스가 들어간 경우가 매우 많습니다. 그리고 상세페이지에 팔라티노스에 대한 효능으로 혈당을 느리게 올린다고 설명이 되어 있습니다. 이에 대해서 어떻게 팔라티노스가 혈당을 천천히 흡수하게 하는지, 칼로리, 효능, 구조, 특성, 부작용 등과 같은 내용을 포스팅합니다. 또한 G.I 지수나 각 용어데 대한 설명도 간단하게 설명드립니다.

 

당뇨에 좋은 음식 팔라티노스로 작용 원리 및 부작용
당뇨에 좋은 음식 팔라티노스로 작용 원리 및 부작용

 

 

팔라티노스 (슬로우 칼로리 슈가)

 팔라티노스라고 하는 것은 슬로우 칼로리 슈가라고 불리기도 합니다. 이는 벌꿀이나 수수에서 추출한 당으로 천연당이라고도 합니다. 과당과 포도당이 결한 된 구조를 가지고 있는데 이는 소화를 천천히 되게 만들어 혈당이 급격하게 오르지 않게 하는 역할을 합니다. 또한 GI 지수가 낮아 인슐린이 과다하게 분비되는 것을 예방하여 초기 당뇨 예방에 도움이 됩니다.

 

연구결과에 따르면 팔라티노스를 설탕 대신 섭취할 경우 설탕보다 혈당을 1/5 줄일 수 있다고 합니다.

 

 

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당뇨에 좋은 음식 팔라티노스로 작용 원리 및 부작용

 

 

팔라티노스 흡수

 팔라티노스는 체내에서 설탕에 비해 1/5 정도 속도로 흡수가 된다고 알려져 있습니다. 그렇다고 팔라티노스가 당의 함량이 적은 게 아니라 천천히 흡수가 된다는 의미입니다. 종종 팔라티노스가 당이 낮다고 알려져 있는데 그게 아닌 혈당을 급속이 올라가는 것을 막는 역할을 할 뿐입니다.

 

 

당뇨에 좋은 음식 팔라티노스로 작용 원리 및 부작용

 

 

팔라티노스 흡수가 천천히 되는 이유

 팔라티노스가 당뇨에 좋은 이유는 강한 알바 1,6 글리코시드 결합 때문입니다.  이는 쉽게 끊어지지 않는 것이 소화가 늦게 이뤄지는 이유입니다. 구성 성부는 포도당과 과당으로 구성되어 있으면서 자연적으로는 매우 적은 양만 포함되어 있습니다. 화학적으로도 만들어질 수 있고 최근에 식품산업에서 사용되는 팔라티노스와 설탕의 가격을 비교해 보니 약 8배 정도 차이가 보이긴 하였습니다. 

 

 

당뇨에 좋은 음식 팔라티노스로 작용 원리 및 부작용

 

 

팔라티노스 칼로리

팔라티노스는 위에서 말씀드린 것과 같이 당류이기 때문에 칼로리가 낮은 게 아닙니다. 그렇다 보니 1g 당 4kcal, 100g 당 400kcal로 당의 함량은 매우 높습니다.

 

 

당뇨에 좋은 음식 팔라티노스로 작용 원리 및 부작용

 

 

팔라티노스 GI 지수

GI 지수는 논문이나 책에 따라 조금 차이가 있지만 일반적으로 30 ~ 38 정도로 서술되고 있습니다.

여기서 포도당의 경우  GI 지수를 100으로 두고

설탕은 G.I 지수를 60 정도로 둡니다.

 

 

당뇨에 좋은 음식 팔라티노스로 작용 원리 및 부작용

 

 

팔라티노스 단맛

 단맛을 수치로 표시하는 경우가 있는데 설탕이 사람들이 가장 선호하는 단맛으로 수치를 100으로 둡니다.

팔라티노스의 경우 단맛 수치는 약 40~45 정도로 알려져 있습니다. 

 제가 직접 실제 연구원들을 모아서 팔라티노스의 단맛에 대한 평가를 하였을 때 대부분 30~40으로 말하는 연구원들이 많았습니다. 이러한 평가는 개인적인 실험과 주관적인 검사 결과이기 때문에 신뢰성은 낮긴 하지만 설탕보다 단맛이 반 이하인 것은 맞는 것으로 보입니다.

 이는 단맛이 혀에서 잘 느껴지지 않게 되는데 분해가 잘 안 되는 이유도 여기에 적용되는 이유입니다.

 

 

당뇨에 좋은 음식 팔라티노스로 작용 원리 및 부작용

 

 

제2 당뇨병 팔라티노스 작용

팔라티노스는 장 호르몬인 GLP-1의 분비를 촉진 및 증가시키고 GIP의 분비를 감소시킵니다. 또한 인슐린 분비를 일정하게 유지하여 혈당 수치의 변화를 최소화할 수 있습니다.

 혈당 수치가 불안정한 상태인 제2 당뇨병 환자에게는 팔라티노스의 당이 더 유리합니다.

 여기서 GLP-1이란 소장에서 생성되는 호르몬으로, 식사 후 혈당 조절에 중요한 역할을 합니다. 혈당 상승을 억제하고 인슐린 분비를 촉진시키는 역할을 합니다.

 GIP는 위, 식이지장, 식도에서 생선 되는 호르몬으로 마찬가지로 혈당 조절을 하는데 인슐린 분비를 촉진하는 역할을 합니다. 

 

 

당뇨에 좋은 음식 팔라티노스로 작용 원리 및 부작용

 

 

팔라티노스 부작용

 팔라티노스는 여전히 당이기 때문에 많이 섭취할 경우 그대로 설탕을 먹는 것과 같습니다. 즉 비만으로 이어질 수 있습니다. 또한 단맛이 설탕보다 낮기 때문에 설탕만큼 단맛을 느끼기 위해서는 2~3배까지 먹어야 하기 때문에 오히려 설탕보다 많이 섭취하여 비만으로 가는 지름길이 될 수 있습니다. 적정량을 드시는 게 좋습니다.

 과당 불내증이라고도 하는데 과당에 장애가 있는 사람은 설사, 복부팽만감 등을 겪는 경우가 있습니다.

 

 

GI 지수란

Glycemic index의 약자로 음식이 체내에 흡수되어 혈당을 얼마나 빠르게, 높게 올라가느냐에 대한 수치입니다.

 

 

 

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