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설탕과 기타설탕의 차이 설탕의 표시법 및 기준규격

생활건강/식품 및 의약품 법령정보

by 도비양 2022. 10. 25. 00:01

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설탕과 기타설탕의 차이 설탕의 표시법 및 기준규격

마트에서 제품을 보면 설탕이 대부분입니다. 그러나 가끔 기타설탕을 몰수가 있습니다. 특히 요리당에서 보실수 있습니다. 이 두제품의 차이와 구분하는 방법 그리고 설탕을 소비자에게 어떻게 표기되어야 하는지 기준규격에 대해서 공유 드립니다.

 

 

당류의 의미

당류라고 함은 전분질원료나 당액을 가공하여 얻은

설탕류, 당시럽, 올리고당류, 포도당, 과당류, 엿류,

또는 이를 가공한 당류가공품을 말한다.

위 내용은 식품공전 식품등의 기준규격에 나와 있는 문구입니다.

위생법에는 당류는 단당류와 이당류를 의미합니다.

그럼 뭐가 맞을까요?

우리는 식품공전, 식품의 기준규격이 우선으로 따라야 하기 때문에

당류로 유형이 분류된걸 모두 당류라고 합니다.

 

설탕류

설탕류에는 설탕과 기타설탕으로 나눠지는데

이것은 사탕수수, 사탕무 등에서 추출한 당액 또는 원당을

정제한 설탕과 기타설탕을 말합니다.

설탕 칼로리
설탕 기타설탕 기준규격

설탕과 기타설탕의 차이

시중에 제품들을 보시면 설탕과 기타설탕을 볼수 있습니다.

둘다 설탕이 아닌가요?

명확하게는 다른 의미입니다.

 

설탕이란

당액 또는 원당을 정제 가공한 것을 말합니다.

그리고 반드시 고체형태인 분말이나 결정형태여야 합니다.

그렇다 보니 당도가 99.7% (갈색성탕은 97%) 이상이어야 합니다.

설탕 기타설탕 차이
설탕 기타설탕의 기준 규격 식품법

반면 기타설탕이란

설탕처럼 분말일수도 있지만 꼭 분말 형태가 아니여도 됩니다.

당액 또는 원당을 정제 가공한 것에 식품 또는 식품첨가물을 혼합한 거입니다.

무조건 다 혼합할순 없고 혼합후 86%의 이상의 당도를 유지해야 함으로

많은 혼한제를 사용할수 없습니다.

 

즉 설탕은 순수한 당을 의미하고 기타 설탕은 설탕에 다른걸 혼합 한거라고 보셔도 됩니다.

 

기타 다른 규격

설탕 기타설탕 차이점
설탕과 기타설탕 차이

여기서 주의해야 하는 부분은 설탕에는 사카린나트륨을 사용하면 안됩니다.

설탕의 단맛을 더하거나 가까 설탕을 만드는 경우가 없게 하기 위해서 입니다.

 

 

설탕의 표시법

설탕, 기타설탕은 동일합니다.

설탕과 기타설탕은 둘다 소비자에게도 판매를 하지만

다른 회사에 판매를 하여 제품의 원료로 사용되기도 합니다.

이때는 다른 법이 적용되지만 소비자에게 판매되는 기준으로

표기를하면 제조원도 판매원도 법령에서 문제가 되지 않기 때문에

소비자가 볼수있는 기준으로 표시하는걸 말씀 드리겠습니다. 

설탕 표시기준법
설탕 표시법 식품공전

주표시면 

소비자가 보여지는 면에는

제품명, 내용량을 표시해야 합니다.

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정보표시면

식품의 유형, 제조원의 주소와 명칭, 제조연월, 원재료명,

영양성분, 내포장재질, 품목제조보고번호, 보관방법,

주의사항 등을 표기해야 합니다.

 

천연설탕 자연설탕

설탕을 표기할때 예전에 사용되던 명칭입니다.

지금은 식품법에서 용어를 못쓰게 하고 있습니다.

설탕은 천연이자 합성이기도 합니다.

즉 설탕에는 천연과 합성 자연과 인공의 개념이 없기 때문입니다.

엄밀히 말하면 식품법상 설탕은 전부 합성입니다.

 

설탕 및 당류의 원산지 표시

설탕은 당류에 포함되기 때문에 

원산지를 표시하지 않으셔도 됩니다.

당류는 원산지를 표기하지 않아도 되고 필수 표기대상이 아니기 때문에

식품법에서 배합비 3순위 안에 원산지 표시 대상에서도 제외되어

만약 설탕의 배합비가 3순위 안에 들어 가 있다면 4순위 까지 원산지를 표시해야 합니다.

 

원산지 관련해서는 아래 링크로 보다 상세히 내용 전달 드립니다.

https://dovivi.tistory.com/entry/%EC%8B%9D%ED%92%88-%EC%9B%90%EC%82%B0%EC%A7%80-%ED%91%9C%EC%8B%9C%EB%B2%95-%EB%AA%A8%EB%93%A0-%EB%B2%95%EB%A0%B9%EC%9D%84-%EB%AA%A8%EC%95%98%EB%8B%A4

 

식품 원산지 표시법 모든 법령을 모았다

식품 원산지 표시법은 많은 분들이 궁금해 합니다. 본 포스팅만 읽으셔도 식품 원산지 관련하여서는 전문가가 될수 있습니다. 법은 현재 법령 기준으로 작성하였고, 하나의 법이 아닌 식품등의

dovivi.tistory.com

 

 

설탕 유통기한, 소비기한

설탕은 유통기한이 없습니다.

미생물은 당이 있으면 잘 자랍니다. 

그런데 유통기한 및 소비기한이 없습니다.

미생물이 먹고 번식이할 수분이 없기 때문입니다.

설탕의 모든 물은 미생물이 사용하지 못하게 설탕이 꽉~ 잡고 있어 결합수로 존재합니다.

설탕 유통기한
설탕의 소비기한은 없다. 유통기한도 없다

설탕의 칼로리

설탕의 칼로리는 어떻게 될까요?

설탕은 99% 이상이 당류이기 때문에  계산하기 매우 편합니다.

1g 당 4kcal 입니다.

참고로 대한민국의 1일 권장 당류는 100g 입니다. 

설탕 한스푼이면 1일 섭취량의 약 40~50%를 드시게 됩니다.

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