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식품의 원재료 함량 표시하는 이유

생활건강/식품 및 의약품 법령정보

by 도비양 2022. 10. 27. 00:01

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식품의 원재료 함량 표시하는 이유

식품을 구매할때 표시되는 면을 보면 000 함유 000 % 함유 등과 같이 원재료가 얼만큼표시되어 있는지 표시하는 경우가 있고 표시가 안되는 경우가 있습니다. 이렇게 표시하는 이유는 법적인 이유와 자율적인 이유가 있습니다. 소비자에게 함량을 공개해야 되는 이유를 포스팅 합니다.

 

식품 함량 표시
가공 식품 원재료 함량 표시 하는 방법

식품의 원재료 함량 표시하는 이유

식품에서 원재료의 함량을 표시하는 경우가 있고

표시하지 않은 경우가 있습니다.

경우에 따라서 표시가 의무화 된게 있습니다.

 

식품의 제품명을 원재료에서 유래 되었을때

식품의 제품명을 정할때는 전체적인 브랜드나 이미지로 정할수도 있지만

들어간 원재료를 이용하여 제품명을 정하는 경우가 있습니다.

유부초밥
매실액 유부 초밥 cj

예를 들면 cj 에서 나온

매실액으로 맛을 살린 새콤달콤 유부초밥 이라는 명칭의 제품이 있을때

매실액과 유부라는 명칭은 원료로 부터 온 명칭입니다.

그래서 매실액과 유부의 명칭은 필수로 표시해야 합니다.

위 사진도 매실과 유부의 함량을 표시한 이유가 법적 사항이기 때문입니다.

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원재료 함량 표시기준
식품 원재료 함량 표시 기준 표시법

함량 표시의 기준

함량표시는 사실대로 기입하대 14포인트 이상으로 표시해야 합니다.

소비자가 안보기게 표시하지 말라는 의미입니다.

다만 제품명을 작게 표시한 제품의 경우는 7포인트로도 표시가 가능합니다.

 

 

원재료의 강조

주표시면에 어떤 성분이 들어가있다고 강조를 할때가 있습니다.

그럴때는 강조를 할꺼면 함량도 같이 넣어서 강조를 하란 의미입니다.

예를 들면 홍삼이 들어간 000 일때 

홍삼이 좋은건 다들 알고 있고 이걸 강조하는데 

강조를 했으니 얼만큼 들어갔는지도 기입해서 홍삼을 강조하란 의미입니다.

극소량 넣고 원료를 강조해서 소비자의 혼동을 막기 위함 입니다.

 

원료 함량 강조 하는 법
원료 함량 강조 표시법

사업자의 자율로 표기

소비자에게 정확한 정보 전달을 하기 위한 업체

함량을 표시하려고 합니다.

이렇게 표시하는게 유리할수 있기 때문입니다.

다만 함량을 모두 표시하면

타업체에선 이것과 유사한 제품을 쉽게 따라할수 있습니다.

배합비에 대한 특허는 없고,  너무나도 쉽게 제품을 따라할수 있는 단점때문에

원료의 함량을 공개하는걸 많이들 꺼려합니다.

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