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식품의 기준 및 규격 포도당 및 당시럽의 표시법

생활건강/식품 및 의약품 법령정보

by 도비양 2022. 11. 1. 06:13

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식품의 기준 및 규격 포도당 및 당시럽의 표시법

식품에 당류중 포도당과 당시럽류가 있습니다. 두 식품 다 소비자가 직접 구매하는 것보단 식품의 원료로 사용되는 유형입니다. 그렇게 때문에 주로 온라인으로 제품을 구매하시는 분들이 많은데 이때 일부 전문 내용인 D.E 값에대한 내용과 표시방법에 대해 공유드립니다.

 

포도당이란
식품의 기준규격 식품의 표시기준 포도당

포도당

포도당이라 함은 전분을 주원료로 하여 당화시켜 얻은

것을 여과, 농축, 정제한 것 입니다.

 

포도당 당량 (D.E)값

당에는 D.E 값이라는게 존재합니다.

DE 값이랑 DEXTROSE EQUIVALENT 로 포도당 당량입니다.

포도당(직전환원당)/전체고향분 X 100 으로 나타내며

D.E 값이 높다는건 포도당이 많다는겁니다.

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D.E 값은 여러가지를 의미하는데

최근에는 고감미료를 넣어서 의미가 없어지긴 했지만

D.E 값이 높다는건 포도당이 많기 때문에 달고 점성이 낮고

D.E 값이 낮으면 포도당이 적기 때문에 덜 달고 점성이 높습니다. 

D.E 값이 낮은만큼 전분이 많이 들어가기 때문에 끈적해 지는거죠

D.E 값
덱스트린값 D.E 값 포도당 식품의 의미

D.E 값에 대해서는 자세히 설명된 자료가 많이 부족한 편이라

조금 자세히 설명 드렸습니다.

 

포도당 당량 기준규격

 

당시럽

당시럽류는 사탕수수, 단풍나무 등에서

당즙을 채취한 후 정제, 농축 등의 방법으로 가공한 액상의 것을 말합니다.

 

당시럽류의 유형 및 기준규격

당시럽류는 다른 유형과 다르게 따로 분류가 안되어 있습니다.

다만 당시럽류는 

총당 : 60%이상

납 : 1.0 mg/kg

사카린나트륨 : 불검출

로 구분되어 있습니다.

당시럽 정의
식품등의 표시기준 식품 공전 당시럽

당시럽 및 포도당의 표시법

식품등의 표시기준 포도당
식품등의 표시기준 당시럽
식품등의 표시기준 포도당 당시럽 당류

 

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