상세 컨텐츠

본문 제목

식품공전 조미김 김밥김 표시법

생활건강/식품 및 의약품 법령정보

by 도비양 2022. 11. 2. 06:00

본문

반응형

식품공점 조미김 김밥김 표시법

김밥김을 만들기 위해서 사용되는 김은 조미김으로 사용됩니다. 그외 우리가 먹는 일반적인 김들은 대부분 조미김입니다. 또한 최근에는 외국에 수출이 많이 되면서 김에 대한 수확이나 생산이 많아지면서 국내 기준규격에 대한 불안함을 해결하수 있는 식품공전의 조미김에 대해 설명드립니다.

 

조미김이란

조미김이라 함은 마른김(얼구운김 포함)을 굽거나

식용유지, 조미료, 식염 등으로 조미 가공한 것을 말합니다.

조미김 기준규격
식품공전 조미김 규격

조미김의 규격

산가 : 4.0 이하(유처리 경우)

과산화물과 : 60 이하 (유처리 경우)

타르색소 : 불검출

 

여기서 특이한 부분이 미생물의 대한 기준 규격이 없습니다.

바다에서 오는 길을 건조를 시키기 때문에

미생물 관리가 거의 불가능 하기 때문입니다.

반응형

그렇기 때문에 haccp를 받기란... 어렵습니다.

그러나 수분활성도를 이용하여

더이상 미생물이 증식되지 않게 막긴 합니다.

또는 유탕처리로 미생물 제어나 코팅을 하는 방법도 있습니다.

 

현재 기술로는 김의 대한 미생물 관리는 아직은 어렵다는게

업계에 의견이긴 합니다.

김 칼로리
김칼로리는 얼마 일까?

조미김 칼로리

조미김의 경우 

1g 당 약 5 kcal 정도 입니다.

유탕처리가 많이 되는 이유기도 하고

 

김은 수분을 빼고 난 후라 수분이 적어서 칼로리가 높아지는 이유가 

가장 큽니다.

 

예전에 김을 수확하면서 그안에 게, 조개, 돌, 낚시바늘 등이

항상 같이 수확이 되는데

그때마다 이런것 까지 전부다 제어 하기란 쉽지 않음을 느끼긴 했습니다.

정말 힘들게 수확을 했는데

그걸 선별하는 과정 또한 쉽지 않은 식품중 하나 인듯 합니다.

조미김 표시법
조미김 표시기준 식품공전

조미김 표시법

조미김 표시기준
김 표시기준
김 표시법
조미김 표시기준
조미김 표시

 

 

조미김의 중금속

조미김 자체에는 개별 기준규격에 

중금속에 대한 기준이 없습니다. 

다만 조미김은 해조류에 포함되기 때문에

납 : 0.5mg/kg 이하

카드뮴 : 0.3mg/kg 이하

로 기준을 지켜야 합니다.

다만 이건 해조류에 대한 기준 규격으로

조미김을 제조하는 회사에서 따로 인지는 못하는

경우도 있다고 합니다.

조미김 카드뮴
조미김 중금속 납 카드뮴

분명 법이라는건 지키는것도 중요하지만

잘 이용할수 있도록 하는것도 중요한것 같습니다.

 

이상으로 도비비 입니다

반응형

관련글 더보기

댓글 영역