만두는 우리 일상에서 종종 보여지는데 만두의 칼로리와 만두류의 분류하는 방법을 공유드립니다. 또한 식품공전에서 설명하고 있는 만두 표시법, 만두의 기준규격에 대한 내용을 공유하여 소비자들과 제조사가 합리적으로 소비하고 제조할수 있게 설명 드립니다.
만두류란 곡분 또는 전분을 주원료로 반죽하여 성형한 만두피에
고기, 야채, 두부, 김치, 등 다양한 원료로 제조한 소를 넣고 빚어 만든것
만두류의 종류라고 하면 김치만드 고기만두 등이 떠오릅니다.
그러나 만두는
만두와 만두피로 나눠집니다.
곡분 또는 전분을 주원료로 반죽 및 성형한 것으로
소를 담아 만두를 제조할 수 있도록 제조된 것을 말합니다.
식육, 채소류 등의 혼합물을 만두피 등으로 성형한 것을 말한다
즉 만두라는 것은 위에 만두피와 합쳐진 형태인데
굳이 분류를 같은 유형으로 2개를 나눌 필요가 있었나 싶네요
또한 만두피의 정의는 곡분 또는 전분이라는 것에 한정을 지었기 때문에
사실상 다른 원료를 사용해서 만두피는 만드는 제한이 있어
이부분은 개선이 되어야지 식품의 다양성이 있을것 같습니다.
타르색소는 당연히 나오면 안되지만
사실상 일부 만두에서는 타르색소가 나오기도 합니다.
여기서 법이 혼합되는데
만두에서는 타르색소를 직접적으로 넣으면 안됩니다.
다만 만두속에 들어가는 원료가 타르색소를 포함된 원료일 경우
이는 허용되는 법이 있습니다.
애매한 법이지만 만두 업체에서도 결국
만두속에 들어가는 재료 모두를 제어하긴 어렵고
이러한 것을 모두 제어하면 만두의 다양성이 없어지는것이 이유인듯 합니다.
3) 소비자 안전법에 맞게 표시
만두류의 경우 다른 제품과 유사한 표시를 가집니다.
다만 대부분의 만두류는 냉동제품으로 분류가 됩니다.
그렇다 보니 만두류의 경우는 추가적으로 냉동에 대한 표시기준을 표시해야 합니다.
그렇기 때문에 냉동보관, 이제품은 내동시킨 제품입니다
라는 문구를 표기해야 합니다.
만두의 경우 고기류 또는 김치류에 따라 다르지만
고기만두의 기준 100g 당 112kcal 정도 합니다.
고기만두의 경우 가지고 있는 수분이 약 50 %가 넘어가기 때문에
칼로리도 낮아 보일수 있습니다.
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