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식품등의 표시기준 올리고당 식품의 기준 및 규격 해설서

생활건강/식품 및 의약품 법령정보

by 도비양 2022. 11. 8. 04:50

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식품등의 표시기준 올리고당 식품의 기준 및 규격 해설서

식품공전에 기준을보면 당류에 포함되는 올리고당의 종류는 총 7가지로 나눠집니다. 시중에 나오는 올리고당의 제품의 유형이 나눠지는 이유와 올리고당의 유통기한이 왜 설정이 되는지, 올리고당과 물엿의 차이점에 대한 내용을 공유 드립니다.

 

올리고당 정의
올리고당의 종류 및 정의는 무엇인가?

올리고당 이란

올리고당류라 함은 당질원료를 이용하여 10이하의 당 분자가 직쇄

또는 분지 결합 하도록 효소를 작용시켜 얻은

당액이나 이를 여과, 정제, 농축한 액상

또는 분말상의 제품입니다.

 

올리고당은 학문으로는 다당류로 구성된 제품인데 이것은

식품 공전에는 그러한 용어나 기준이 명확하게 되어 있진 않습니다.

올리고당 종류 및 유형

1) 올리고당

당질원료를 이용하여 당 분자가 직쇄 또는 분지 결합되도록 효소를 작용시켜

없은 당액이나 이를 여과, 정제, 농축한 액상 또는 분말상의 것

 

여기까지는 위에 올리고당의 정의와 동일한 법규로 설명하고 있습니다.

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6종 올리고당 + 혼합올리고당

프락토올리고당, 이소말토올리고당, 갈락토올리고당, 말토올리고당, 자일로오리고당, 겐티올리고당, 또는 이들을 서로 혼합한 혼합올리고당을 말합니다.

 

총 7종을 올리고당으로 분류가 됩니다.

식품공전 올리고당
식품의 기준 및 규격 올리고당 규격

2) 올리고당 가공품

올리고당에 다른 제품을 혼합하여 가공한 식품입니다.

 

시중에 올리고당이라고 명시된것도 프락토올리고당 등은

전부 올리고당 안에 들어가는 종류입니다.

 

올리고당 규격

올리고당 기준 규격
올리고당의 식품공전 기준 규격

 

올리고당 물엿 차이
올리고당과 물엿 차이는 무엇이 있을까?

올리고당과 물엿의 차이

올리고당과 물엿은 일단 같은 당류 유형의 제품입니다.

다만 그 세부 유형이 나눠 집니다.

 

식품공전에 대한 기준으로 나누면

올리고당을 물엿으로 유형을 정하여도 괜찮습니다. 

점성적으로 물엿이 물성이 높습니다.

단맛 물엿이 단맛이 더 강합니다.

당의 종류

올리고당은 다당류로 당이 서로서로 많이 결합된 형태로 되어 있어

바로 흡수가 안되고 장에서 유산균의 먹이로 사용됩니다.

 

물엿은 단당류와 이당류로 이뤄져 있어 당시 서로서로 떨어져 있습니다.

그래서 흡수률이 높아 유산균이 사용하기전 우리가 먼저 흡수합니다.

 

올리고당 유통기한
올리고당 유통기한 소비기한 설정 기준

올리고당 유통기한 소비기한

올리고당은 수분활성도가 낮기 때문에

미생물이 증식하기가 어렵습니다.

다만 그걸 담고 있는 용기나 기타요인으로 유통기한을 설정하고 있습니다.

 

올리고당 표시법

올리고당 표시법
올리고당 표시기준
식품등의 표시기준 올리고당
올리고당 표시기준 및 표시법 종합

 

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