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양배추/양배추즙 효능 및 부작용 냄새가 나는 이유

생활건강/음식 및 식품 건강정보

by 도비양 2022. 8. 8. 07:34

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 양배추즙의 효능과 부작용. 양배추 주스 보다 양배추 즙을 먹자. 양배추를 가공하기 위해서는 많은 기술이 필요하고 소비자가 영양소 보존된 양배추를 섭취하기 위해서는 양배추즙이 가장 좋다. 또한 집에서도 만들어 먹을 수 있다는 장점이 있다.

양배추 효능

 

 양배추는 이미 많은 소비자들에게 장에 좋다고 가장 많이 알려져 있습니다. 또한 미국 타임즈에선 장수 푸드 3종에도 함유될 정도로 건강식으로도 알려져 있습니다.

 

또한 이렇게 좋은 양배추가 국내 쇼핑 검색을 하였을 때 왜 가공식품? 특히 음료류에 대한 제품의 종류가 매우 적음을 볼 수 있습니다.

이러한 이유에 대해서 알려 드리니 아래 글의 핵심을 잘 봐주세요

 

 

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○ 양배추의 효능

1) 비타민 U, K 함유 (위, 장건강, 간기능 개선)

양배추의 경우 비타민 U와 K 가 함유되어 있어 장건강에 효능이 좋습니다.

비타민 U는 위 점막을 강화

비타민K는 위염과 식도염 같은 염증에 인한 출혈이 방지합니다.

비타민 U는 단백질과 지방대사를 도와주는데 이는 흡수된 단백질 합성 및 지방을 처리하는데 도움을 줍니다. 

 

2) 칼륨 함유 (노폐물 제거 및 고혈압)

칼륨은 몸에 있는 노폐물과 나트륨등을 배출하는 효과가 있어

고혈압을 상승과 노폐물을 제거하는데 도움을 줍니다.

 

3) 식이섬유 (노폐물 제거)

식이섬유가 다량 함유되어 몸에 있는 노폐물을 제거하는데 도움을 줍니다.

** 식이섬유가 노폐물을 제거하는 방법

 식이섬유는 몸에서 분해를 못하는 물질입니다.  만약 분해가 가능하다면 나무만 먹어도 살 수 있겠죠

 우리 몸에서 분해를 못하니 그 물질들이 장에서 찌꺼기들이 흡착해서 배변까지 이뤄지게 하는 거죠

 아주 간단한 원리~

** 식이섬유의 부작용

 식이섬유를 많이 섭취하면 직장암을 유발한다고 합니다.

 다만 그로 인해 예방할 수 있는 병들이 수없이 많으니~ 더 많이 섭취하는 게 좋지 않을까 생각합니다.

 

4) 폴리페놀 함유 (항암)

양배추에는 백혈구 활동에 활성을 준다는 폴리페놀이 함유되어 있어 암세포 억제에

도움을 줄 수 있습니다.

 

5) 카로티노이드 함유 (피부건강)

카로티노이드는 활성산소를 제거하여 세포의 노화를 억제하여

피부 건강에도 도움을 줄 수 있습니다.

양배추즙 효능
양배추즙 효능

 

양배추즙 양배추 정보

 

시중에 양배추 제품이 적은 이유 -> 양배추즙 먹자

위 효능을 보았을 때 양배추는 정말 건강한 제품인데

원물 그대로를 판매를 하지만 가공식품으로써는 많진 않습니다.

 

가장 큰 이유로는 가공이 어려워서입니다.

양배추를 가공을 위해 열을 주면 

양배추 안에 있는 S(황) 성분이 휘발되어 냄새가 심하게 나기 때문입니다.

양배추 음료를 개발하여 맛있는 제품을 개발한 적이 있는데

시간이 지날수록 양배추 안에 있는 황성분이 휘발되면서 제품을 폐기한 사례도 있습니다.

 

즉 열을 주지 않고 가공하기가 어려워서 가공식품으로 만들 때

저온으로 추출 또는 저온으로 가공한 제품이 상품성이 있습니다.

 

이걸 해결하는 제품이 최근에 유행하는 양배추즙입니다.

양배추즙은 저온추출 또는 저온에서 가공을 하기 때문에 영양소와 휘발 물질을 생성을 최소화합니다.

또한 양배추를 먹는 양을 개선이 가능합니다.

 

가정에서 양배추즙 제조

가정에서는 쉽에 물 또는 다른 음료와 혼합해서 같이 드시는 걸 추천드립니다.

양배추를 정말 좋아하는 사람들은 매우 적기 때문에 다른 음료와 특히 요구르트 섭취하는 걸 추천드립니다.

 

가공 후 양배추의 함량

가공방법에 따라 일부 다를 순 있을 테지만

양배추를 가공하면서 유효성분이 상실되거나 일부 분말을 만들기 위해 덱스트린을 혼합하여 만드는 경우가 많습니다.

이로써 좋은 양배추를 가공하기란 쉽지 않습니다.

 

 

 

양배추 부작용

1) 소화 불량

양배추는 섬유질이 풍부하여 소화기능을 개선시키는 데 도움을 줄 수 있지만, 너무 많이 섭취하면 소화 불량이나 위장장애를 유발할 수 있습니다.

2) 갑작스러운 변화

양배추에는 활성화된 섬유질이 있어 대장 운동을 촉진시키고 변비를 예방하는데 도움을 줍니다. 그러나 너무 많이 섭취하면 갑작스러운 변화가 일어날 수 있습니다.

3) 알레르기 반응

양배추에는 높은 알레르기 반응성이 있을 수 있는 화학물질이 있기 때문에 일부 사람들은 양배추에 알레르기 반응을 보일 수 있습니다. 특히, 다른 식물과 관련된 알레르기가 있는 사람들은 주의해야 합니다.

4) 항응고 효과

양배추에는 비타민K가 풍부하여 항응고 효과를 가질 수 있습니다. 따라서 혈액응고 치료를 받는 사람들은 양배추를 너무 많이 섭취하지 않는 것이 좋습니다.

5) 갑상선 기능 억제

양배추에는 포도당과 같은 화학물질이 있어 갑상선 기능을 억제할 수 있습니다. 따라서 갑상선 질환을 가진 사람들은 양배추를 적당히 섭취해야 합니다.

 

 

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