비타민k는 지용성 비타민으로 양배추와 같은 식품에 많이 함유되어 있습니다. 예전에는 비타민k에 관련된 제품이 개발이 안되다가 최근 들어 장 건강과 함께 알려지기 시작한 성분입니다. 이에 따른 건강기능식품의 효능 및 부작용 그리고 결핍에 대한 내용을 공유드립니다.
비타민K는 지용성 비타민으로 우리에게 알려져 있습니다. 건강기능식품에서는 잘 사용되고 있진 않습니다. 이전에 비타민K를 검사의뢰를 맡기려고 했으나 1년간 검사한 이력이 없다는 회신을 받을 정도로 당시에는 흔치 않은 원료였으나 최근 들어 양배추즙과 함께 뜨고 있는 영양 성분 중 하나입니다.
비타민K 음식은 매우 많은데요 대표적인 식품이 양배추/양배추즙입니다.
위 링크로 쉽게 확인이 가능합니다.
이뿐만 아니라 시금치, 케일 등과 같은 식품에 많이 함유된 것으로 알려져 있습니다.
비타민K는 중금속에 대한 기준이 없습니다. 다만 대장균군은 음성으로 즉 한 마리의 미생물도 나오면 안 되는 수준으로 관리하고 있습니다. 일반식품과는 차이가 있게 관리는 하고 있답니다. 또한 비타민K의 함량 허용오차는 80~180%으로 다른 기능성 성분에 비해 비교적 넓은 범위를 가집니다. 이는 실재 제품에 극소량으로만 넣어도 규격을 인정을 받기 때문에 제조 및 생산에서 문제 발생이 없도록 하기 위함입니다.
일일 섭취량으로 21~1,000 ug입니다. 여기서 1,000ug=1mg=0.001g으로 극소량으로 넣게 됩니다. 실제로 시중에 나와 있는 비타민k를 개발하는 개발자들은 관능이나 제형에 대한 신경보다는 생산 중에 제품이 얼마나 잘 혼합될지에 대한 걱정을 하면서 개발을 합니다. 저 같은 경우는 배산 혼합이나 희석해서 제품을 이용하는 방법으로 개발을 하였지만 사실상 제품의 제형에 따라 방법을 다르게 하는 게 제조원 연구원들이 하는 노력입니다.
위사항 두 개는 비타민 케이의 와파린과 뼈 형성에 간접적으로 관여하기 때문에 생기는 효능입니다.
항응고제 등 복용 시 전문가와 상담할 것
이상 사례 발생 시 섭취를 중단하고 전문가와 상담할 것
건강기능식품에서 정하는 비타민k의 주의사항 문구입니다. 필수로 소비자에게 보일 수 있게 작성돼야 합니다.
우선 가장 큰 부분이 혈액응고가 잘 안 됩니다. 즉 피가나면 지혈이 잘안됩니다. 이 부분이 가장 큰 결핍 증상입니다. 또한 비타민K는 뼈에서 칼슘을 결합에 도움을 주는 단백질 생성을 돕습니다. 즉 뼈 생성에 간접적으로 도움을 주는 원료입니다. 이때 비타민D도 같은 효능으로 같이 섭취하는 게 좋습니다.
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