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화이트 발사믹 식초 알아보기

생활건강/음식 및 식품 건강정보

by 도비양 2022. 8. 8. 19:58

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화이트 발사믹 식초 알아보기 

화이트발사믹식초 알아보기, 효능, 사용법

최근 방송된 전지적 참견 시점에서 이영자님이 제안한 화이트발사믹을 보고 이제품에 대해 소비자가 잘 모를듯 하여 용도와 일반적인 발사믹시초와 차이점을 포스팅 합니다.

 

화이트 발사믹 식초? 생소한 단어일수도 있지만 결국 진한 발사믹이 아닌 투명한 색이라고 보시면 됩니다.

그럼 이런 화이트 발사믹 식초와 진한? 다크? 일반적인 발사믹 식초와 무엇이 다를까요?

 

1. 품종의 차이

1) 화이트발사믹 식초

품종은 백포도로 우리나라에선 청포도가 주원료 입니다.

2) 일반적인 발사믹 식초

품종이 적포도로 예상하지만 마찬가지로 백포도(청포도)를 사용을 합니다.

일부 적포도를 사용을 하기도 합니다.

전통적인 방법은 적포도, 백포도를 둘다 사용한다고 생각하시면 됩니다.

 

2. 식초 가열 시간

1) 화이트발사믹 식초

색이 변화가 없을 정도로 끓임니다.

2) 일반적인 발사믹 식초

색이 변화가 생길 정도로 끓임니다.

 

3. 숙성 온도

1) 화이트발사믹 식초

저온에서 숙성 발효를 시킵니다.

2) 일반적인 발사믹 식초

빛이 차단된 곳으로 실온에서 숙성 발효가 가능합니다.

다만 온도 조건에 따라서 신맛과 맛이 변화가 생김으로 제조시설만에 노하우가 보여 집니다.

 

4. 숙성시간

1) 화이트발사믹 식초

전통적인 방법으로는 4~6년간 숙성

다만 현대에서는 숙성균을 따로 배양하여 산물을 넣어 단기간에 숙성이 가능합니다.

식초 균을 사전에 배양을 하여 산물을 희석, 혼합, 대량 배양 등을 이용하는 경우가 많습니다.

2) 일반적인 발사믹 식초

전통적인 방법으로 10~100년 매우 오랫동안 숙성을 시킵니다

현대, 지금 그렇게 숙성을 시켰다간 제품으로 판매가 어렵겠죠

식초 균을 사전에 배양을 하여 산물을 희석, 혼합, 대량 배양 등을 이용하는 경우가 많습니다.

** 식초균은 시중에 보시면 00 배 식초 ~ 이런식으로 표기가 되어 있는데

   식초를 제조하는 회사에서 매일 매일 균을 배양하는데 그 균에서 만들어지는 식초의 양을 파악을 합니다.

   그러다 운이 좋게? 기술력으로? 균 중에 많은 식초를 생산하는 균이 나오면 그 균을 분리해서 

   그 균만 다시 배양 ? 증식을 시켜서 균을 개량해 나가고 있습니다.

   즉, 균을 배양 도중에 식초를 많이 생산 하는 애가 나오면   그 아이만 증식 시켜서 또 배양하는 방식입니다.

   회사마다 일부 다르지만~ 

 

5. 사용 용도

이건 화이트와인과 적포도주와인을 생각하면 편할것 같습니다.

두제품 모두 식초의맛을 내고 향과 맛이 다릅니다.

다만 시각적으로 느껴지는 맛의 차이 또한 있어

음식에 색이 영향을 주면 안되는 요리에 화이트발사믹식초을 종종 사용 합니다. 

예를 들면 생선이나 생선이나 샐러드 등에 종종 사용을 합니다.

 

색이 아닌 맛적으로도 용도가 다르게 사용 되는데요

마일드? 은은한 식초의 향을 내기 위해서도 사용을 합니다.

일반적인 발사믹식초에 비해 식초맛이 약하여 섬세한 맛을 내기에 좋습니다.

 

일반적인 발사믹식초는 화이트에 사용되는 제품에 모두 사용은 가능하지만 맛이 강하고 색을 낼수 있는게 특성입니다.

 

6. 발사믹 식초의 효능은 어떤게 있을까요?

식초의 기능과 거의 유사한데요

혈당(+심장병 예방, +고혈압) 개선, 콜레스테롤 개선, 체중 감량, 소화촉진 등 다양한 효능이 있다고 알려져 있습니다.

 

 

감사합니다.

 

 

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