철분은 건강기능식품에서는 철이라고 표시되어 있는데 같은 용어라고 생각하고 봐주시면 됩니다. 철분의 대한 보충하는 성분 및 산업에서 자주사용하는 원료는 무엇인지와 효능에 대한 내용을 포스팅 하고 부작용 및 결핍시 생길수 있는 증상을 공유드립니다.
철분을 보충해주는 건강기능식품 원료에는 아래와 같습니다.
구연산철
구연산철암모늄
글루콘산철
인산철
젖산철
프마르산제일철
피로인산제이철
피로인산철나트륨
황산제일철
헴철
염화제이철
환원철
구연산제일철나트륨
또는 철을 보출 할 수 있는 성분들이면 건강기능식품 원료로 사용이 가능합니다. 일반적으로 저는 푸마르산 제일철을 사용을 많이 하였습니다. 분말로써 분산도가 좋고 이외 가장 많이 사용한 건 효모추출물을 이용하여 천연 및 효모에서 얻은 철분이라는 콘셉트로 식품을 사용하였습니다.
철의 함량은 허용오차는 80 ~ 150 % 입니다. 철분의 제품이 시중에 없는 이유는 철분을 먹을 때 피맛 쇠맛이 강하기 때문에 호불호가 쫌 강한 면이 있습니다.
위 내용은 건강기능식품에서 고시한 효능입니다. 위에 내용들은 결국 혈액과 관련된 내용이 맞습니다. 빈혈에도 좋은 내용은 건강기능식품에서는 핼 액생 성이라는 말로 변경해서 표시해야 합니다. 결국은 의약품이 아니기 때문입니다.
철의 경우 3.6 ~ 15mg 이 일일 섭취량으로 고시가 되어 있습니다.
철분의 섭취시간은 식사 30분 전에 복용하는 게 좋다고 합니다. 또는 식후 2시간이 지난 후 위장이 최대한 비어 있는 시간이 좋습니다.
6세 이하는 과량 섭취하지 않도록 주의
그 외에도 알려진 바로는 변비, 구토, 심장질환 등에 위험이 있다고 합니다.
일부 논문에서는 최대 45mg 이상의 섭취를 안 하는 게 좋다고 합니다. 기관지 손상과 생명에도 위험이 있다고 합니다.
철 성분이 부족하면 빈혈이 가장 큰 결핍 증상 중 하나입니다. 또한 면역력 저하 및 두뇌 발달에도 안 좋다고 알려져 있습니다. 그렇기 때문에 철분이 부족하지 않도록 꾸준히 영양제로 섭취하는 것이 중요합니다
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