곤약이라고 하면 가장 쉽게 생각하는게 0칼로리 또는 곤약젤리 와같은 제품입니다. 오늘은 그중에서도 곤약감자에 대한 건강기능식품 측의 입장과 글루코만난(곤약) 감자의 효능 및 그 기능성 성분이 세라미드의 효능 및 부작용에 대한 내용을 공유드립니다.
곤약감자란 사실상 완벽하게 곤약감자를 가지고 만드는 게 아니라 부산물을 이용해서 만드는 제품입니다. 그러니깐 곤약감자를 그대로 사용하기보다 곤약감자에서 곤약을 빼내고 거기서 남은 찌꺼기를 이용해서 만듭니다. 곤약을 제조한고 남은 부산물은 주정으로 추출 후 녹축을 합니다. 그리고 다시 30% 정도의 주정을 추가 투입 후 소금 그러니 식염을 5% 더 넣은 후 지질성분만 모아서 다시 농축합니다. 농축된 곤약감자는 3:7의 비율로 곤약감자농축액 + 베타 시클로덱스트린을 혼합하여 분무건조를 통해 분말 제품을 만듭니다.
위에 과정과 같이 매우 복잡한 과정으로 곤약감자 추출물을 만들고 있답니다.
곤약감자의 기능성 성분은 글루코실 세라마이드입니다.
효능으로는 피부 보습에 도움을 줄 수 있음입니다.
글루코실 세라미드로 1.2~1.8 mg 섭취 해야 합니다.
곤약감자로서는 최소 약 54mg 이상의 곤약감자 추출물 섭취해야 합니다.
원료로서는 그냥 표시한 함량보다는 높아야 하지만
이외 중금속의 경우
임산부와 수유기 여성은 섭취하시면 안 됩니다.
먼저 세라마이드의 제품은 대부분 피부건강에 도움을 주는 경우가 많습니다.
마찬가지로 글루코실 세라마이드도 마찬가지로 피부건강에 도움은 되지만 효과적으로는 그냥 세라마이드와 큰 차이가 없습니다. 그렇기 때문에 결국은 가성비가 좋은 제품을 선택하는 게 좋습니다.
또한 다른 피부건강에 도움을 주는 제품에 비해 비교적 비싼 제품이라 사실상 원료 자체가 가성비가 좋은 제품은 아니기 때문에 고민하고 구매해야 되는 제품이긴 합니다.
장점으로는 부산물을 이용하여 만드는 제품이라 환경적으로 도움이 되지만
단점으로는 공정이 많아 가격이 높아져 소비자에게 경제적인 부담을 줄 수 있습니다.
이러한 단점은 추후 공정 개선으로 극복이 되겠지만 아직까지는 사실상 단가 대비 좋은 제품은 아닌 것 같은 게 제 개인적은 의견입니다.
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