프리바이오틱스로 알로진 라피노스(라피노오스) 효능과 부작용. 라피노스는 배변활동과 장내 유익균 증식에 도움을 주는 효능이 있습니다. 이러한 라피노스는 어떻게 만들어지고 왜 이러한 효능을 가질까? 건강기능식품의 라피노스의 기준 규격 및 제품화를 위한 개발 요령을 공유드립니다.
건강기능식품에서 라피노스의 효능으로는
라피노스는 사탕무의 뿌리를 이용해서 만들어집니다. 상탕무 뿌리에서 당밀을 추출 후 규조토를 이용하여 여과를 합니다. 여과물을 나트륨 이온크로마토그래피 후 농축 시킵니다. 주정으로 조결정화하여 분리, 용해, 규조토 여과, 주정으로 결정화, 분리, 감압건조 3시간 후 분쇄하여 제조합니다.
이때 만들어지는 라피노스는 98% 이상의 순도를 가지게 됩니다.
라피노스는 삼당류로 이뤄진 당으로 프리바이오틱스로 이용됩니다. 라피노오스라고도 불여지고 있는데 17년도부터 오스라는 명칭을 대부분의 식품의 명칭이 변경이 되었습니다. 예시적으로 결정셀룰로오스가 결정셀룰로스로 변경된 예와 비슷합니다.
(중금속 단위 mg/kg)
라피노오스처럼 프리바이오틱스 당 알코등의 공통적인 특성은 섭취량 이상 섭취 시 설사를 유발할 수 있음이라는 부작용이 있습니다.
라피노스는 분말형태의 제품인데 흡습이 잘됩니다.
분말제품의 경우에는 포장법 및 방법에 따라 일부 이산화규소가 들어갈 때가 있습니다. 그래야지만 스틱포라든지 유통 중에 굳는 형상이 적습니다. 다만 이산화 규소는 몸속에서 오랫동안 배출이 안되기 때문에 많이 먹으면 안 좋겠죠?
이산화 규소에 대한 내용은 아래 글로 공유드립니다.
2022.07.27 - [식품/건강기능식품] - 건강기능식품 part3 (결정셀룰로스, 덱스트린, 이산화규소, 스테아린산마그네슘)
정제 제품에서 라피노스는 위에 글처럼 결정셀룰로스와 덱스트린의 역할과 비슷하게 사용이 가능합니다. 결착제로서 정제에 사용하기 좋습니다. 단맛이 나면서 끈적임 때문에 결착력이 높이는 좋은 소재입니다.
액상제품에 라피노스는 함량 유지가 떨어집니다. 그렇기 때문에 개발자들은 함량 변화를 최소화하기 위해서 공정에서 열과 ph 등을 컨트롤하면서 개발을 합니다. 액상에서 라피노스 삼당류가 분리가 되는 경우가 생기기 때문입니다. 결국 가장 안전한 제품은 분말 또는 정제 제품입니다.
라피노스는 제품으로 단맛을 내면서 효능까지 낼 수 있는 원료로 제품으로서 매력적인 제품입니다.
라피노스의 제품을 선택할 때는 분말로 만들어진 제품 또는 정제, 알약, 캡슐 제품을 선택하는 게 좋습니다.
프리바이오틱스 라피노스 효능을 그대로 유지하기 위해서는 분해가 안된 상태가 되어야 합니다. 액상 상태에서는 분해가 될 수 있기 때문입니다.
그리고 웬만하면 이산화 규소를 사용하지 않은 제품이 좋습니다. 일반적으로 당류를 스틱에 넣을 때는 이산화 규소를 넣을때는 최대치를 넣게 됩니다.
이런 점을 고려해서 제품을 고르시는 게 좋은 라피노스 제품을 선택하는 방법입니다.
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