다이어트 영양제로 알려진 키토산 제품은 많은 사람들이 복용한 경험이 있습니다. 이러한 키토산은 그냥 먹으면 효과가 없습니다. 정확하게 어떤 키토산을 먹어야 하는 거고 게나 새우 껍질을 먹는다고 살이 빠지지 않는 이유에 대해서 포스팅합니다.
키토산은 건강기능식품에서는 주로 체지방 감소에 목적으로 주로 개발이 됩니다.
콜레스테롤 개선하는 소재는 많으나 체지방을 감소한다는 문구의 고시형 기능성 원료는 흔치 않기 때문입니다. 그 외 일반적으로 알려진 키토산의 효능은 위와 같습니다.
키토산은 다들 알고 있는 것과 같이 게, 새우 등의 갑각류 껍질 또는 오징어, 갑오징어 등의 연체류 뼈로 만들어집니다. 그중에서도 많이 사용되는 건 게, 새우를 주로 사용하고 종종 오징어 류도 사용되는이 이는 원료의 구하는 난위도가 이 씨가 있기 때문에 게나 새우를 많이 사용합니다.
이러한 원료는 제조방법 따라 키토산과 키토올리고당으로 만들 수가 있습니다. 키토산은 게, 새우, 오징어 등의 껍질 및 뼈로 단백질을 분리, 칼슘분리 하게 되면 키틴(N 아세틸글루코사민)을 얻을 수 있습니다. 키틴을 탈아세틸화하면 키토산이 됩니다. 이때 나오는 키토산은 80% 이상 함유되어 있어야 합니다.
이때 만들어진 키토산에 효소를 처리 및 가수분해를 하면 키토 올리고당이 되는데 키토올리고당은 20% 이상 함유하게 됩니다.
천연 키토산으로 새우, 게 껍질을 먹으면 같은 효능이 있다고 생각할 수 있습니다
키토산은 우리 몸에서 흡수가 되지 않습니다. 그렇기 때문에 화학적으로 흡수가 가능하도록 만들어야 합니다. 평소에 게 껍질이나 새우껍질을 먹는다고 해서 키토산을 흡수할 수 있는 게 아니니 오해하시고 드시지 않아도 됩니다. 효과 있는 키토산은 반드시 건강기능식품으로 등록된 제품을 섭취해야 되는 이유입니다.
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