영지버섯은 일반적으로 면역력 개선에 좋다고 알려져 있습니다. 이는 버섯에 포함된 베타글루칸의 영향이 큰데 일반 식품과 건강기능식품의 영지버섯에 대한 효능과 좋은 제품을 선택하기 위해 고려해야 되는 사항을 공유드립니다. 또한 제조에 대한 기준 규격을 공유드립니다.
위와 같은 효능은 이전에 포스팅 한 상황버섯의 효능과 유사합니다. 결국 안에 들어가 있는 베타글루칸에 의한 효과 이기 때문입니다. 다만 같은 베타글루칸이어도 결국 성분을 임상실험 대상이나 검사에 따라서 효능을 표시할 수 있는 게 달라집니다. 영지버섯의 경우는 임상실험 목표가 혈행 개선이라 다른 효능이 있지만 효능으로 표시를 못한 케이스입니다.
이전 상황버섯 포스팅은 아래 링크로 공유드립니다.
2023.01.01 - [식품/건강기능식품] - 면역 상황버섯 추출물 베타글루칸 효능 및 부작용
건강기능식품에서 영지버섯 자실체 추출물은 당연하게 영지버섯 또는 자실체로 제조하게 되는데 상황버섯과는 다르게 제조방법이 매우 간단합니다. 단순하게 물로 끓인 후 여과 및 농축하면 됩니다. 이러한 간단한 공정으로 가격적으로 저렴하게 소비자에게 제공이 가능합니다.
이때 만들어지는 베타글루칸은 1% 이상을 함유하게 됩니다. 상황버섯과 비교했을 때는 약 1/8 정도 적은 수치로 공정이 단순 한 만큼 순도가 높지 않은 베타글루칸이 정제가 됩니다.
영지버섯 건강기능식품의 경우 부작용에 대해서는 크게 알려진 부작용은 없으나 일반 식품의 영지버섯의 경우 균과 관리가 안되기 때문에 부작용은 미생물에 의한 작용이 발생할 수 있습니다. 결국 자연에서 온 영지버섯을 우리가 먹는 가공식품으로 변화시키면서 발생될 수밖에 없는 부작용입니다.
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