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옥수수겨 식이섬유 효능 및 기준 규격 부작용

생활건강/건강기능식품 건강 정보

by 도비양 2023. 1. 20. 05:56

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 건강기능식품 소재중 사람들이 많이 모르는 원료 중 옥수수겨 식이섬유라는 제품이 있습니다. 옥수수에서 나오는 겨를 이용하여 만들 수 있기 때문에 매우 부산물을 잘 활용하면 친환경 건강기능식품을 만들 수 있는 소재인데요 국내에는 제품화된 게 없습니다. 지금 바로 출시하면 최초의 건강기능식품을 출시하는 타이틀일 가질 수 있는 건강기능식품을 소개합니다.

건강기능식품 옥수수겨 식이섬유 효능

  • 혈중 콜레스테롤 개선 (고혈압 예방)
  • 식후 혈당 상승 억제제 도움(당뇨 예방)

건강기능식품으로서 옥수수겨 식이섬유는 위와 같은 효능이 있습니다.

다른 식이섬유와 유사하면서도 다른 점도 발견되는 소재입니다.

 

건강기능식품 옥수수겨 식이섬유 기준 규격

  1. 일일 섭취량 : 10g 
  2. 기능성물질 : 식이섬유
  3. 원료로서 함량 : 표시량 이상
  4. 소비자 최종 제품 함량 : 표시량의 80% 이상
  5. 대장균군 : 음성
  6. 납 : 1.0 mg/kg 이하
  7. 카드뮴 : 0.3 mg/kg 이하
  8. 섭취 시 주의사항 : 반드시 충분한 물과 함께 섭취
  9.  
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건강기능식품 옥수수겨 식이섬유 제조법

다른 건강기능식품들과는 다르게 옥수수겨 식이섬유의 제작법은 매우 간편합니다.

옥수수에서 나온 겨를 단순하게 분쇄만 하면 됩니다. 이때 나오는 겨에서는 식이섬유가 80% 이상으로 함유가 되어 있어 고 식이섬유가 됩니다

 

수수겨 식이섬유 제품 및 원료 특성

옥수수겨 식이섬유의 경우 불용성 제품으로 물에 녹지 않습니다. 그렇기 때문에 그냥 불말로 먹으면 입에서 녹지 않고 까슬한 느낌을 주기도 합니다. 이런 제품의 경우 알약으로 만들자는 10g을 먹어야 해서 알약으로만 약 20알 이상을 먹어야 하는 제형적으로 단점을 가진 제품입니다.

그럼에도 이 옥수수겨 식이섬유는 당뇨와 고혈압에 효능이 있는 제품으로 알려져 있어 기능적으로는 매우 매력적인 케이스입니다.

이런 제품의 경우 건강기능식품 중 미숫가루, 환 등과 같은 제형으로 개발에 가장 적합하며 가장 적합한 제형으로는 미숫가루와 같이 현미가 많이 들어가서 당뇨에 GI 지수를 낮춰주고 거기에 식후 혈당 높이는 효능도 방지하기 때문에 매우 매력적인 제품으로 보입니다.

 

 

 이러한 제품을 개발할 때 주의해야 하는 점으로는 일단 물에 안 녹고 섭취해야 되는 함량이 높기 때문에 가성비가 좋은 원료를 선택을 하고 물에 안 녹았을 때 소비자가 먹기 좋은 모양의 제품을 만들어 내야 합니다.

 그중에서도 위에 말씀드린 것과 같이 미숫가루와 같은 형태가 가장 적절할 것 같습니다. 물에 잘 녹는 미숫가루는 결국 당이나 가공이 많이 들어갔는데 

 

최초 옥수수겨 식이섬유로 제품

옥수수겨 식이섬유의 제품은 한국에는 없습니다.

그렇기 때문에 외국에서 직구로만 구매가 가능하다는 게 단점입니다.

건강기능식품으로 등록은 되어 있지만 위에서 말씀드린 것과 같이 제형적으로 만들기도 어렵고 섭취해야 되는 함량이 많아 국내에서 제품화가 된 게 없습니다. 

반면 지금 개발을 한다면 국내 최초의 제품이 될 수 있겠네

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