엽록소 하면 대부분 초록색 식품의 광합성이 생각납니다. 이는 당연한 내용이고 이걸 섭취했을 때 효능과 엽록소가 많은 음식을 공유드립니다. 또한 건강기능식품의 엽록소에 대해 알아보고 좋은 엽록소 제품을 선택하는 방법을 공유드립니다.
건강기능식품에서 말하는 엽록소는 피부와 황산화에 도움을 줄 수 있다고 합니다. 다만 엽록소에는 많은 효능이 있는데 그중에서도 적혈구르 보원하고 보충하는 역할로 빈형 예방에 도움을 줄수 있습니다.
엽록소는 스피룰리나와 클로로필과 같이 노화 예방이나 면역력개선 관절에 좋은 소재로도 유명한데요 엽록소도 같은 효능을 가집니다.
식물의 초록색은 엽록소에서 온다고 보시면 됩니다. 그래서 녹색 식물에 엽록소가 풍부하다고 생각하시면 됩니다.
원료는 맥류약엽류 (보리, 밀, 귀리의 어린 싹 또는 어린 잎), 알팔파의 입과 줄기, 엽록소를 함유한 식용 해조류, 그 외의 식용 식물을 이용해야 합니다. 이 원료를 그대로 사용 또는 착즙 및 건조로 제조하게 되는데 이때 사용되는 원료에 따라서 함유해야 되는 엽록소가 다릅니다.
이때 식용해조류의 경우는 바다에서 오는 원료인데 이때 중금속의 기준은 납과 카드뮴뿐인데 사실상 이걸 검사하게 되면 비소가 매우 높게 나옵니다. 그래서 웬만하면 식용해조류에서 만들어 진건 저는 피하는 입장입니다.
엽록소의 부작용으로는 알려진 게 잘 없습니다. 건강기능식품에도 따로 섭취 시 주의사항을 넣지 않기 때문입니다. 다만 엽록소에는 페오포르 바이드란 해조류에서 올 수 있는 독성 물질로 일반적으로 잘 나오진 않지만 해조류로 만들어진 엽록소는 특히 조심해야 합니다. 이걸 과다하게 드실 경우는 설사, 복통, 구토 등의 부작용을 발생할 수 있습니다.
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