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건강기능식품 글루코사민 효과 및 부작용 5분 투자 전문가 되기

생활건강/건강기능식품 건강 정보

by 도비양 2023. 1. 30. 05:03

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 건강기능식품 중에서 연골과 관절에 효능이 있는 소재인 글루코사민은 40대 이상에게 매우 높은 비율로 관심을 가지는 소재입니다. 중 장년층이 섭취하다 보니 부작용에 대해 명확하게 알고 먹는 것도 중요하고 만들어지는 과정 또한 관련된 내용을 포스팅합니다.

 

글루코사민 효능
글루코사민 효과

 

글루코사민 효과

"관절 및 연골 건강에 도움을 줄 수 있음"

 

글루코사민 복용법, 하루 섭취량

글루코사민 염산염 또는 글루코사민 황산염을 1.5 g 

 

 

글루코사민 복용법
글루코사민 하루 섭취량

 

건강기능식품 글루코사민 기준 규격

  1. 기능성 물질 : 글루코사민
  2. 지표 물질 :글루코사민 염산염, 글루코사민 황산염
  3. 원료성 제품 : 글루코사민 염산염 또는 황산염으로 표시량 이상
  4. 최종 소비자 제품 : 글루코사민 염산염 또는 황산염 표시량의 80 ~ 120% 사이
  5. 납 : 5 mg/kg 이하
  6. 카드뮴 : 1.5 mg/kg 이하
  7. 수은 : 1 mg/kg 이하
  8. 비소 : 4 mg/kg 이하
  9. 대장균군 : 음성

 

건강기능식품 글루코사민
글루코사민 기준 규격

 

글루코사민 황산염, 글루코사민 염산염 제조

 글루코사민의 제품을 만들기 위해서는 갑각류(게, 새우 등)의 껍질, 연체류(오징어, 갑오징어 등)의 뼈 또는 균(Aspergillus niger) 이용해서 만들어집니다. 다만 일반적으로 사용되는 원료는 게, 개우의 껍질을 사용하는 경우가 대부분입니다. 이는 결국 가격 적인 부분이 가장 이유일 것 같습니다.

 이러한 원료를 이용해서 글루코사민은 황산염과 염산염 종류로 만들 수 있는데 이는 방법이 조금 다릅니다.

 

 우선 갑각류 껍질 또는 연체류 뼈, Aspergillus niger를 원재료로 하여 탈단백, 탈칼슘화를 합니다. 여기서 얻어지는 게 N-아세틸글루코사민의 베타-1.4 결합 중합체인 키틴이 얻어집니다. 여기서 탈아세틸화하여 키토산까지 만듭니다. 만들어진 키틴과 키토산을 이용하여 글루코사민 염산염과 황산염이 만들어집니다.

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 글루코사민 염산염 : 키틴과 키토산을 염산 또는 키토사나아제로 가수분해를 합니다. 이후 결정화 하여 물 또는 주정으로 세척하여 주화시켜 제조하게 됩니다.

 글루코사민 황산염 : 키틴과 키토산에 염산을 사용하여 가수분해한 후 황산으로 치환시키는데 NaCl 또는 KCl을 단독 또는 복합으로 결, 결정화 등을 공정을 거칩니다. 마찬가지고 물과 주정을 통해 세척하고 중화시켜 제조하게 됩니다.

 

 이때 만들어지는 최종 글루코사민 황산염 또는 염산염은 98% 이상 함유하게 됩니다. 염산과 황산이 이용하여 만드는 소재로 중화 과정이 충분히 이뤄져야 하고 건강기능식품에서는 거의 완벽하게 관리가 되고 있습니다.

 

글루코사민 제조방법
글루코사민 황산염 ,글루코사민 염산염

 

글루코사민 부작용

  • 임산부 및 수유부는 섭취를 피할 것
  • 간 관련 질환을 보유할 경우 유의
  • 심장질환 있으시면 섭취 시 유의
  • 수술 전후 섭취시 유의
  • 고혈압시 섭취시 유의
  • 당뇨시 섭취에 유의
  • 천식시 섭취시 유의
  • 항응고제 등과 같은 의약품 복용 시 섭취 시 주의
  • 게, 새우, 오징어 등과 같이 알레르기 물질 확인 후 섭취
  • 복통, 설상, 구토 등 이상사례 발생 시 섭취 시 중단

 

글루코사민 부작용
글루코사민 주의사항

 

 

 글루코사민의 부작용으로 작성하여 두었는데 건강기능식품에서 고시된 섭취시 주의사항 들입니다. 섭취 시에는 의사와 상담 후 섭취하는 걸 추천드립니다. 사람마다 명확하게 확인하기 위해서입니다. 섭취를 못하게 하느게 아니라 현재 상태에 따라서 섭취에 유의해야 하기 때문입니다.

 

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