건강기능식품 중에서 연골과 관절에 효능이 있는 소재인 글루코사민은 40대 이상에게 매우 높은 비율로 관심을 가지는 소재입니다. 중 장년층이 섭취하다 보니 부작용에 대해 명확하게 알고 먹는 것도 중요하고 만들어지는 과정 또한 관련된 내용을 포스팅합니다.
"관절 및 연골 건강에 도움을 줄 수 있음"
글루코사민 염산염 또는 글루코사민 황산염을 1.5 g
글루코사민의 제품을 만들기 위해서는 갑각류(게, 새우 등)의 껍질, 연체류(오징어, 갑오징어 등)의 뼈 또는 균(Aspergillus niger) 이용해서 만들어집니다. 다만 일반적으로 사용되는 원료는 게, 개우의 껍질을 사용하는 경우가 대부분입니다. 이는 결국 가격 적인 부분이 가장 이유일 것 같습니다.
이러한 원료를 이용해서 글루코사민은 황산염과 염산염 종류로 만들 수 있는데 이는 방법이 조금 다릅니다.
우선 갑각류 껍질 또는 연체류 뼈, Aspergillus niger를 원재료로 하여 탈단백, 탈칼슘화를 합니다. 여기서 얻어지는 게 N-아세틸글루코사민의 베타-1.4 결합 중합체인 키틴이 얻어집니다. 여기서 탈아세틸화하여 키토산까지 만듭니다. 만들어진 키틴과 키토산을 이용하여 글루코사민 염산염과 황산염이 만들어집니다.
글루코사민 염산염 : 키틴과 키토산을 염산 또는 키토사나아제로 가수분해를 합니다. 이후 결정화 하여 물 또는 주정으로 세척하여 주화시켜 제조하게 됩니다.
글루코사민 황산염 : 키틴과 키토산에 염산을 사용하여 가수분해한 후 황산으로 치환시키는데 NaCl 또는 KCl을 단독 또는 복합으로 결, 결정화 등을 공정을 거칩니다. 마찬가지고 물과 주정을 통해 세척하고 중화시켜 제조하게 됩니다.
이때 만들어지는 최종 글루코사민 황산염 또는 염산염은 98% 이상 함유하게 됩니다. 염산과 황산이 이용하여 만드는 소재로 중화 과정이 충분히 이뤄져야 하고 건강기능식품에서는 거의 완벽하게 관리가 되고 있습니다.
글루코사민의 부작용으로 작성하여 두었는데 건강기능식품에서 고시된 섭취시 주의사항 들입니다. 섭취 시에는 의사와 상담 후 섭취하는 걸 추천드립니다. 사람마다 명확하게 확인하기 위해서입니다. 섭취를 못하게 하느게 아니라 현재 상태에 따라서 섭취에 유의해야 하기 때문입니다.
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