건강기능식품 중에 관절, 연골, 피부에 모두 효능이 있는 제품으로 N-아세틸글루코사민이 있습니다. 이걸 약어로 NAG라고도 더 많이 말하곤 합니다. 이러한 NAG의 복용법과 건강기능식품에서 제조방법과 기준규격 그리고 알레르기 문구에 대해 포스팅합니다.
"관절 건강에 도움을 줄 수 있음"
"연골 건강에 도움을 줄 수 있음"
"피부보습에 도움을 줄 수 있음 "
관절 및 연골 건강 효능을 받기 위해서는 N-아세틸글루코사민으로서 0.5~1g 사이로 하루 섭취해야 합니다.
기존 포스팅한 글루코사민을 만드는 과정에 일부 변경하면 만들어질 수 있습니다. 우선 갑각류(게, 새우 등)의 껍질, 연체류(오징어, 갑오징어 뼈)의 뼈를 이용하여 탈단밸, 탈칼슘화 하면 키틴이 됩니다. 이 키틴을 효소분해하고 탈염, 농축, 여과 거조하면서 얻은 탈아세틸화되지 않은 단당류로 제조하면 됩니다.
이때 만들어지는 N-아시틸글루코사민은 95% 이상 함유하게 됩니다.
글루코사민 과련 포스팅
2023.01.30 - [식품/건강기능식품] - 건강기능식품 글루코사민 효과 및 부작용 5분 투자 전문가 되기
NAG는 알레르기 물질인 갑각류 또는 연체류로 이뤄지기 때문에 해당 알레르기를 가진 사람은 드시면 안 됩니다.
구토, 설사, 복토 등의 부작용이 발생되는 사례도 있습니다.
위와 같은 내용을 확인하여 제품을 선택하는 것을 추천드립니다.
NAG 제품은 특이하게 함량에 대한 기준 규격이 매우 타이트하여 제조사에서 만들기 어려운 제품 중 하나입니다. 대부분의 건강기능식품은 80 ~ 120% 또는 80% 이상의 기준으로 ±20% 정도 오차를 가집니다. 반면 NAG는 90 ~ 110%로 ±10%로 제조 기준을 맞추기 힘들 끼 때문에 시중에 분산도가 안 좋은 제형에 사용하지 않습니다.
그렇기 분산도가 좋은 액상이나 젤리 제형에 적합하게 사용이 가능합니다.
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