건강기능식품에는 제조 방법이 명확하게 정해지는 경우가 많습니다. 이는 소비자들에게 기준규격에 적합한 제품을 전달하기 위함인데 때로는 부산물을 이용해서 만들어져야 하는 건강기능식품이 있는데 그중에서도 식물스테롤과 식물스테롤에스테르는 식물성 기름에서 나오는 부산물에서 얻어지는 효능에 대해 공유합니다.
" 혈중 콜레스테롤 개선에 도움을 줄 수 있음"
식물 스테롤 및 식물스테롤에스테를 제조하기 위해서는 식물성 유지의 공정 중에 생긴 부산물로 만들게 됩니다. 대두유, 옥수수유, 채종유를 생산 시 탈취공정을 진행하는데 이때 증류물을 베타 시토스테롤, 브라시카스테롤, 스티그마스테롤, 캄페스테롤 혼합물 (β-sitosterol, brassicasterol, stigmasterol, campesterol)을 추출 및 정제하여 제조하게 됩니다. 즉 시작은 우리가 먹는 식물성 유지의 탈취된 증류물에서 시작되는 물질이라고 보시면 됩니다.
정제된 혼합물을 식용유지 유래 지방산으로 에스테르화하여 제조하게 됩니다.
이때 식물스테롤은 90% 이상 함유 되어야 합니다.
식물스테롤에스테르의 경우는 스테롤에스테르와 유리식물스테롤 합이 80% 이상이어야 하는데 이때 유리식물스테롤은 10% 이상 함유되어야 합니다. 즉 스테롤에스테르는 70% 정도 함유 되어야 합니다.
또한 식물스테롤을 분석을 해야 하는데 이때 베타 시토스테롤, 브라시카스테롤, 스티그마스테롤, 캄페스테롤 혼합물 (β-sitosterol, brassicasterol, stigmasterol, campesterol) 모두 검출되어야 합니다.
"베타카로틴 흡수를 저해할 수 있음"
"과다 섭취 시 복통, 구토, 설사를 유발할 수 있음"
제품을 만들면서 나오는 부산물로 만들어지기 때문에 환경적으로 또는 경제적으로 매우 감성적인 제품입니다.
식물성 유지를 이용한 제품으로 파이토나 조류 DHA 제품과 같은 제품에 종종 사용됩니다.
우리는 이러한 제품을 구매할 때 환경적인 부분과 식물성 제품을 섭취하기 위한 제품으로 선택하는 게 좋습니다
단순하게 같은 기능의 제품을 섭취하는 게 목적이 아니기 때문입니다.
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