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메디푸드 표준형 영양조제식품의 유형정리 및 표시사항

생활건강/식품 및 의약품 법령정보

by 도비양 2023. 2. 25. 09:12

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 최근에 메디푸드에 관심이 높아지면서 특수의료용도 식품의 기준 규격이 계속해서 변경되고 있습니다. 심지 현재 법에서도 기존에 개선되지 못한 점이 계속해서 변경될 것으로 보여 특수의료 용도식품의 유형 정리 및 어떤 표시사항이 있는지 소비자에게 어떤 주의 사항 문구가 필수로 작성되어야 하는지에 대한 내용을 공유드립니다.

 

기존에 특수의료 용도식품에 대한 포스팅은 아래 링크로 공유드리오니 참고해서 보시면 좋습니다. 2023.02.23

- [식품/식품 법] - 메디푸드 특수의료용도식품 표준형 영양조제식품 유형별 분류

 

메디푸드 특수의료용도식품 표준형 영양조제식품 유형별 분류

최근 식약처에서 특수의료용도 식품에 대한 기준규격을 변경하면 제형에 대한 규제가 풀리게 되었습니다. 또한 고혈압 식품부터 추가 유형이 곧 신설될 예정인데 이처럼 메디푸드에 대한 과심

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메디푸드
표준형 영양조제식품

 

표준영양조제식품 식품 유형

 

 일반환자용 균형영양조제식품 또는 균형영양조제식품

화자의 체력이 저하되는 것을 방지하거나 또는 질병 수술등의 사유로 저하된 체력을 신속히 회복하기 위해 균형 있는 영양을 충분하게 제고할 수 있도록 영양성분을 조합하는 등의 방법으로 제조, 가공한 것

 

 가장 일반적인 균형영양조제식품으로 앞으로 설명드릴 5가지 유형이 포함이 안 되는 모든 유형이 여기에 속합니다. 그렇기 때문에 시장에 규모는 균형영양조제식품의 가장 많이 팔리기도 합니다. 

 

표준영양조제식품
당뇨환자용 영양조제식품

당뇨환자용 영양조제식품

 당뇨병 환자 또는 고혈당 환자 등 혈당 관리가 필요한 환자에게 적합하도록 당질, 포화지방 등 섭취관리가 필요한 성분을 조정하여 제조, 가공한 것

 

 당뇨환자는 30대부터 증가를 하는 추세로 앞으로도 계속해서 증가될 것으로 보입니다. 당뇨에 대한 제품은 홈쇼핑부터 많은 대기업에 출시를 하고 있어 환자들에게 도움을 주고 있습니다. 다만 아직까지는 진입장벽이 높고 대기업 외에 중소기업이 진입하기가 어려운 구조의 시장입니다. 

 환자나 관리를 받아야 하는 입장에서는 당연히 경쟁이 있어야지만 품질과 가격적으로 좋은 제품이 나오는데 아직까지는 독점에 가까운 시장 생태계인 게 아쉽습니다. 

 

환자식품
메디푸드

 

신장지환자용 영양조제식품

 신장질환으로 인해 단백질과 전해질의 섭취조절이 필요한 신장질환 환자의 영양요구에 맞추어 영양성분을 조정하여 제조, 가공한 것

 

 신장질환자는 투석환자와 비투석 환자로 나눠지는 세부적으로 본인에게 적합한 제품을 선택을 해야 합니다. 이렇게 투석과 비투석 환자를 나눠두지 않은 제품은 처음부터 선택을 안 하시는 게 좋을 것 같습니다. 분명 두 제품은 같은 유형이지만 제조에 대한 기준이 다르기 때문입니다.

 

 

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장질환자용 단백가수분해 영양조제식품

 장질환으로 인해 영양성분의 소화 흡수 기능이 저하된 환자에게 적합하도록 단백질을 가수분해하거나 가수분해된 단백질을 사용하고 필요한 영양성분을 균형 있게 조합하여 제조 가공한 것

 

 현재 장질환자용 단백가수분해물 영양조제식품은 식품유형은 현재 국내에는 출시된 적이 없습니다. 다른 제품들은 일부라도 출시가 되어 소비자에게 공급이 되는데 오히려 장질환자용은 아예 보급 자체가 되지 않는 상태이니 소수를 위한 제품도 출시가 되어야 하지 않을까 생각됩니다. 

 

 

암환자 음식
암환자용 영양조제식품

암환자용 영양조제식품

 암환자에게 필요한 열량과 영양성분을 충분히 공급하여 암환자의 영양부족을 최소화하고, 신체활동 및 기능을 유지하며, 저하된 체력을 신속하게 회복하는데 도움이 되도록 영양성분을 조합, 농축 등의 방법으로 제조한 영양조제식품입니다.

 

 암환자용 식품이 유형이 등록된 지는 아주 최근의 일입니다. 첫 제품 또한 21년에 처음 나오게 되었고요 시중에서 아직까지는 10개(현재 6개) 이하로만 등록된 유형입니다. 시간적으로 유형이 등록된 지가 얼마 되지 않은 이유도 있지만 소비층 또한 적다는 게 이유일 것 같습니다. 

 

 

열량 및 영양공급용 식품

 질환으로 인한 과대사 또는 영양불량으로 인해 열량 및 영양성분이 추가적으로 제공할 필요가 있는 환자를 위하여 단독 또는 다른 식품과 혼합하여 섭취하여 제공한 유형입니다.

 

 대부분 열량 및 영양공급용 제품은 단백질 보충의 콘셉트로 제품이 나오고 있습니다. 부족한 열량을 단백질로 채우면서 근손실을 막고 당의 섭취를 줄이는 게 목적으로 보입니다. 

 

 

연하곤란자용 점도조절 식품

 식품 섭취가 어려운 연하곤란자의 기도 흡인의 위험을 감소시키기 위하여 사용하는 것으로 식품에 첨가하여 점도를 증진시킨 제품

 

 제가 신입일때 처음으로 메디푸드를 개발한 유형의 제품인데 그 이후 개발한 적이 없습니다. 관련자들에게 물어보니 수요가 매우 적기 때문에 병원에 납품하지 않으면 거의 판매를 할 수 없는 사항이라고 합니다. 이러한 과정이 반복되면 결국 환자들이나 관리가 필요한 사람들은 비싸게 제품을 구매해야 되는 사항이 발생될 것으로 보입니다.

 

 

 

메디푸드 표준형영양조제식품 기준 규격

 

 

표준형 영양조제식품 표시사항 (주표시면)

제품명, 내용량

법적으로 위치가 정해져 있진 않지만 "의약품 또는 건강기능식품이 아닙니다" , "의사의 지시에 따라 사용하여야 합니다"라는 두 표시사항은 주표시사항 최소항 소비자가 보이는 곳에 작성을 해야 합니다. 위치가 정해지지 않았지만 소비자 안전을 위해 눈에 쉽게 보이는 곳에 표시해야 되는 항목이 주관적으로 주표시면에 표시해야 되는 경우가 있기 때문입니다.

 

 

표준형 영양조제식품 표시사항
표준영양조제식품 식품공전

 

표준형 영양조제식품 표시사항 (정보표시면)

  • 식품유형
  • 제조원과 주소지
  • 소비기한
  • 원재료명
  • 영양성분
  • 내포장 재질
  • 품목보고번호
  • 보관방법
  • 부정 불량식품신고표시 1399
  • 알레르기 유발 물질 표시 투입된 알레르기와 투입가능성이 있는 알레르기
  • 권장섭취량
  • 섭취방법 
  • 치료효과 등을 표시해서는 안됩니다.
  • 소비자 안전을 위한 표시 등

 

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