식품공전, 식품의 기준 및 규격에 대표적인 용어 65가지의 대한 풀이와 이해하기 쉽게 만들 해석입니다. 그중에서 기존에 1~20가지를 포스팅 하였고 이번에는 21~40 가지를 포스팅 합니다. 또한 추후 나머지 41 ~65개도 바로 이어서 포스팅 하겠습니다 아래 링크로 참조해서 이어서 봐주세요
▶ 가공 및 포장이 완료되어 유통 판매가 가능한 제품을 말한다.
이는 소비자가 구매가 가능한 것도 최종 제품이지만, 기업이 구매해서 사용하는것도 최종 제품이기도 합니다.
▶ 최종제품에 대한 규격을 말한다.
최종제품에 대한 규격
▶ 식품공전에서 고시된 방법으로 시험하여 검출되지 않는 것을 말한다.
▶ 식품제조에 투입되는 물질로서 식용이 가능한 동물, 식물 등이나 이를 가공 처리한 것, 「식품첨가물의 기준 및 규격」에 허용된 식품첨가물, 그리고 또 다른 식품의 제조에 사용되는 가공식품 등을 말한다.
▶ 개별식품의 주용도, 제품의 특성 등을 고려하여 다른 식품과 구별, 특정짓게 하기 위하여 사용되는 원료를 말한다.
일반적으로 주원료라고 하면 가장 많이 들어간 원료라고 인식할수 있는데 극 소량 들어가더라도 주원료가 될수 있는 이유가 제품마다 특성을 고려되기 때문입니다.
▶ 원료를 물리적으로 또는 용매(물, 주정, 이산화탄소)를 사용하여 추출한 것으로 특정한 성분이 제거되거나 분리되지 않은 추출물(착즙포함)을 말한다.
▶ 식품 사용에 조건이 있는 식품의 원료를 말한다.
▶ 식품의 제조・가공・조리에 사용할 수 없는 것
▶ 기준 및 규격에 적합하거나 품질이 양호한 원료에서 불가피하게 유래된 것을 말하는 것으로, 공인된 자료나 문헌으로 입증할 경우 인정할 수 있다.
사실상 거의 사용하지 않는 경우라고 보시면 됩니다. 공인된 자료를 구비하기가 애매하기 때문입니다.
▶ 농·임·축·수산물 및 가공식품의 경우 규정하고 있는 기준과 규격에 적합한 것을 말한다. 또한, 농·임산물의 경우 고유의 형태와 색택을 가지고 이미·이취가 없어야 하나, 멍들거나 손상된 부위를 제거하여 식용에 적합하도록 한 것을 포함하며, 해조류의 경우 외형상 그 종류를 알아볼 수 있을 정도로 모양과 색깔이 손상되지 않은 것을 말한다.
▶ 미생물 등에 의해 단백질, 지방 등이 분해되어 악취와 유해성 물질이 생성되거나, 식품 고유의 냄새, 빛깔, 외관 또는 조직이 변하는 것을 말한다.
▶ 통상적으로 식용으로 섭취하지 않는 원료의 특정부위를 말하며, 가식부분 중에 손상되거나 병충해를 입은 부분 등 고유의 품질이 변질되었거나 제조 공정 중 부적절한 가공처리로 손상된 부분을 포함한다.
▶ 정상식품의 성분이 아닌 물질을 말하며 동물성으로 절지동물 및 그 알, 유충과 배설물, 설치류 및 곤충의 흔적물, 동물의 털, 배설물, 기생충 및 그 알 등이 있고, 식물성으로 종류가 다른 식물 및 그 종자, 곰팡이, 짚, 겨 등이 있으며, 광물성으로 흙, 모래, 유리, 금속, 도자기파편 등이 있다.
결국 식품에 존재하면 안되는 물질이 들어간건 제외를 시켜야 하는데 가장 문제가 되는건 금속성 이물입니다.
▶ 두 장의 껍데기를 가진 조개류로 대합, 굴, 진주담치, 가리비, 홍합, 피조개, 키조개, 새조개, 개량조개, 동죽, 맛조개, 재첩류, 바지락, 개조개 등을 말한다.
▶ 이 고시에서 따로 정하여진 것을 제외하고는 냉장은 0∼10℃, 냉동은 -18℃이하를 말한다.
이때 정면 소비자가 보여지는 주표시면에는 냉장 또는 냉동이라는 문구와 보관 온도도 함께 표시해야 합니다.
▶ 따로 규정이 없는 한 0∼15℃의 빛이 차단된 장소를 말한다.
▶ 냉장・냉동고 또는 냉장・냉동설비 등의 내부온도를 측정한 값 중 가장 높은 값을 말한다.
▶ 따로 규정이 없는 한 세균, 효모, 곰팡이 등 미생물의 영양 세포를 불활성화시켜 감소시키는 것을 말한다.
▶ 따로 규정이 없는 한 미생물의 영양세포 및 포자를 사멸시키는 것을 말한다.
▶ 용기 또는 포장 내외부의 공기유통을 막는 것을 말한다.
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