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식품공전 65가지 용어 풀이 완벽 해석 (2)

생활건강/식품 및 의약품 법령정보

by 도비양 2023. 3. 6. 04:54

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 식품공전, 식품의 기준 및 규격에 대표적인 용어 65가지의 대한 풀이와 이해하기 쉽게 만들 해석입니다. 그중에서 기존에 1~20가지를 포스팅 하였고 이번에는 21~40 가지를 포스팅 합니다. 또한 추후 나머지 41 ~65개도 바로 이어서 포스팅 하겠습니다 아래 링크로 참조해서 이어서 봐주세요

 

 

식품 단어
식품업계 용어

 

 

 21) ‘최종제품’

▶ 가공 및 포장이 완료되어 유통 판매가 가능한 제품을 말한다.

  이는 소비자가 구매가 가능한 것도 최종 제품이지만, 기업이 구매해서 사용하는것도 최종 제품이기도 합니다.


 22) ‘규격’

최종제품에 대한 규격을 말한다. 

 최종제품에 대한 규격

 

 23) ‘검출되어서는 아니 된다’

식품공전에서 고시된 방법으로 시험하여 검출되지 않는 것을 말한다.

 

 

 

24) ‘원료’

 식품제조에 투입되는 물질로서 식용이 가능한 동물, 식물 등이나 이를 가공 처리한 것, 「식품첨가물의 기준 및 규격」에 허용된 식품첨가물, 그리고 또 다른 식품의 제조에 사용되는 가공식품 등을 말한다. 

 

 

원료의 의미
주원료 의미

 


 25)‘주원료’

 개별식품의 주용도, 제품의 특성 등을 고려하여 다른 식품과 구별, 특정짓게 하기 위하여 사용되는 원료를 말한다.

 일반적으로 주원료라고 하면 가장 많이 들어간 원료라고 인식할수 있는데 극 소량 들어가더라도 주원료가 될수 있는 이유가 제품마다 특성을 고려되기 때문입니다.

 

 26) ‘단순추출물’

원료를 물리적으로 또는 용매(물, 주정, 이산화탄소)를 사용하여 추출한 것으로 특정한 성분이 제거되거나 분리되지 않은 추출물(착즙포함)을 말한다.

 


 27) ‘식품에 제한적으로 사용할 수 있는 원료’

식품 사용에 조건이 있는 식품의 원료를 말한다.  

 


 28) ‘식품에 사용할 수 없는 원료’

 식품의 제조・가공・조리에 사용할 수 없는 것

 


 29) ‘원료에서 유래되는’

 기준 및 규격에 적합하거나 품질이 양호한 원료에서 불가피하게 유래된 것을 말하는 것으로, 공인된 자료나 문헌으로 입증할 경우 인정할 수 있다.     

 사실상 거의 사용하지 않는 경우라고 보시면 됩니다. 공인된 자료를 구비하기가 애매하기 때문입니다.

 

 30) 원료의 ‘품질과 선도가 양호’

 농·임·축·수산물 및 가공식품의 경우 규정하고 있는 기준과 규격에 적합한 것을 말한다. 또한, 농·임산물의 경우 고유의 형태와 색택을 가지고 이미·이취가 없어야 하나, 멍들거나 손상된 부위를 제거하여 식용에 적합하도록 한 것을 포함하며, 해조류의 경우 외형상 그 종류를 알아볼 수 있을 정도로 모양과 색깔이 손상되지 않은 것을 말한다.

 


 31) 원료의 ‘부패·변질’

미생물 등에 의해 단백질, 지방 등이 분해되어 악취와 유해성 물질이 생성되거나, 식품 고유의 냄새, 빛깔, 외관 또는 조직이 변하는 것을 말한다.

 


 32) ‘비가식부분’

 통상적으로 식용으로 섭취하지 않는 원료의 특정부위를 말하며, 가식부분 중에 손상되거나 병충해를 입은 부분 등 고유의 품질이 변질되었거나 제조 공정 중 부적절한 가공처리로 손상된 부분을 포함한다.

 


 33) ‘이물’

 정상식품의 성분이 아닌 물질을 말하며 동물성으로 절지동물 및 그 알, 유충과 배설물, 설치류 및 곤충의 흔적물, 동물의 털, 배설물, 기생충 및 그 알 등이 있고, 식물성으로 종류가 다른 식물 및 그 종자, 곰팡이, 짚, 겨 등이 있으며, 광물성으로 흙, 모래, 유리, 금속, 도자기파편 등이 있다.

 결국 식품에 존재하면 안되는 물질이 들어간건 제외를 시켜야 하는데 가장 문제가 되는건 금속성 이물입니다.

 

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 34)‘이매패류’

 두 장의 껍데기를 가진 조개류로 대합, 굴, 진주담치, 가리비, 홍합, 피조개, 키조개, 새조개, 개량조개, 동죽, 맛조개, 재첩류, 바지락, 개조개 등을 말한다.

 


 35)‘냉장’ 또는 ‘냉동’

 이 고시에서 따로 정하여진 것을 제외하고는 냉장은 0∼10℃, 냉동은 -18℃이하를 말한다.

 이때 정면 소비자가 보여지는 주표시면에는 냉장 또는 냉동이라는 문구와 보관 온도도 함께 표시해야 합니다.

 

 

냉동 냉장 조건
냉암소 의미


 36) ‘차고 어두운 곳’ 또는 ‘냉암소’

 따로 규정이 없는 한 0∼15℃의 빛이 차단된 장소를 말한다.

 


 37) ‘냉장・냉동 온도측정값’

 냉장・냉동고 또는 냉장・냉동설비 등의 내부온도를 측정한 값 중 가장 높은 값을 말한다.

 


 38) ‘살균’

 따로 규정이 없는 한 세균, 효모, 곰팡이 등 미생물의 영양 세포를 불활성화시켜 감소시키는 것을 말한다. 

 


 39)‘멸균’

 따로 규정이 없는 한 미생물의 영양세포 및 포자를 사멸시키는 것을 말한다.

 


 40) ‘밀봉’

 용기 또는 포장 내외부의 공기유통을 막는 것을 말한다.

 

 

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