상세 컨텐츠

본문 제목

식품공전 65가지 용어 풀이 완벽 해석 (3)

생활건강/식품 및 의약품 법령정보

by 도비양 2023. 3. 7. 06:06

본문

반응형

식품 공전에서 설명하는 65가지의 용어를 전문적인 방법으로 정리 및 해설한 포스팅 입니다. 일부 설명이 부족한 부분이거나 업계에서 사용되는 내용을 추가 및 해설을 함유된 내용입니다. 또한 기존에 포스팅 된 1~40 번도 간단하게 한번씩만 읽어보면 식품 용어에 대한 대부분을 알수 있게 정리하였습니다.

 

2023.03.05 - [분류 전체보기] - 식품공전 65가지 용어 풀이 완벽 해석 (1)

2023.03.06 - [식품/식품 법] - 식품공전 65가지 용어 풀이 완벽 해석 (2)

 

식품공전 65가지 용어 풀이 완벽 해석 (2)

식품공전, 식품의 기준 및 규격에 대표적인 용어 65가지의 대한 풀이와 이해하기 쉽게 만들 해석입니다. 그중에서 기존에 1~20가지를 포스팅 하였고 이번에는 21~40 가지를 포스팅 합니다. 또한 추

dovivi.tistory.com

 

식품공전 65가지 용어 풀이 완벽 해석 (1)

식품에서 사용되는 용어는 소비자나 담당자 이해하기 어려움 점이 종종 있습니다. 또한 식약처에서 고시한 내용 또한 명확하지 않게 답을 주는 경우가 있어 이를 간략하고 쉽게 이해하기 위해

dovivi.tistory.com

 

 

 

식품 용어 해설
식품 전문 용어 해설

 

41) ‘초임계추출’

▶ 임계온도와 임계압력 이상의 상태에 있는 이산화탄소를 이용하여 식품원료 또는 식품으로부터 식용성분을 추출하는 것을 말한다.

 


 42) ‘심해’

 태양광선이 도달하지 않는 수심이 200 m 이상 되는 바다를 말한다. 
 모든 제품에 심해라는 명칭을 난무하게 사용되는 경우를 제외하기 위해서 입니다.

 

 

43) ‘가공식품’

 식품원료(농, 임, 축, 수산물 등)에 식품 또는 식품첨가물을 가하거나, 그 원형을 알아볼 수 없을 정도로 변형(분쇄, 절단 등) 시키거나 이와 같이 변형시킨 것을 서로 혼합 또는 이 혼합물에 식품 또는 식품첨가물을 사용하여 제조・가공・포장한 식품을 말한다. 다만, 식품첨가물이나 다른 원료를 사용하지 아니하고 원형을 알아볼 수 있는 정도로 농・임・축・수산물을 단순히 자르거나 껍질을 벗기거나 소금에 절이거나 숙성하거나 가열(살균의 목적 또는 성분의 현격한 변화를 유발하는 경우를 제외한다) 등의 처리과정 중 위생상 위해 발생의 우려가 없고 식품의 상태를 관능으로 확인할 수 있도록 단순처리한 것은 제외한다.

 일반적으로 즉석에서 먹는 제품들을 제외하고는 대부분 가공식품으로 빠집니다. 우리가 쉽게 먹는 새싹보리 조차 가공식품이니깐요 

 


 44) ‘식품조사(Food Irradiation)처리’

 발아억제, 살균, 살충 또는 숙도조절을 목적으로 감마선 또는 전자선가속기에서 방출되는 에너지를 복사(radiation)의 방식으로 식품에 조사하는 것으로, 선종과 사용목적 또는 처리방식(조사)에 따라 감마선 살균, 전자선 살균, 엑스선 살균, 감마선 살충, 전자선 살충, 엑스선 살충, 감마선 조사, 전자선 조사, 엑스선 조사 등으로 구분하거나, 통칭하여 방사선 살균, 방사선 살충, 방사선 조사 등으로 구분할 수 있다. 다만, 검사를 목적으로 엑스선이 사용되는 경우는 제외한다.

 

 

식품 업계 용어
식품용 단어 해설

 

45) ‘식육’

 식용을 목적으로 하는 동물성원료의 지육, 정육, 내장, 그 밖의 부분을 말하며, ‘지육’은 머리, 꼬리, 발 및 내장 등을 제거한 도체(carcass)를, ‘정육’은 지육으로부터 뼈를 분리한 고기를, ‘내장’은 식용을 목적으로 처리된 간, 폐, 심장, 위, 췌장, 비장, 신장, 소장 및 대장 등을, ‘그 밖의 부분’은 식용을 목적으로 도축된 동물성원료로부터 채취, 생산된 동물의 머리, 꼬리, 발, 껍질, 혈액 등 식용이 가능한 부위를 말한다.

 


 46) ‘장기보존식품’

 장기간 유통 또는 보존이 가능하도록 제조・가공된 통・병조림식품, 레토르트식품, 냉동식품을 말한다.

 

반응형


 47) ‘식품용수’

 식품의 제조, 가공 및 조리 시에 사용하는 물을 말한다.

 

 


 48) ‘인삼’, ‘홍삼’ 또는 ‘흑삼’

「인삼산업법」에, ‘산양삼’은 「임업 및 산촌진흥 촉진에 관한 법률」에서 정하고 있는 것을 말한다.

 

 


 49) ‘한과’

 주로 곡물류나 과일, 견과류 등에 꿀, 엿, 설탕 등을 입혀 만든 것으로 유과, 약과, 정과 등을 말한다.

 

 


 50) ‘슬러쉬’

 청량음료 등 완전 포장된 음료나, 물, 분말주스 등의 원료를 직접 혼합하여 얼음을 분쇄한 것과 같은 상태로 만들거나 아이스크림을 만드는 기계 등을 이용하여 반 얼음상태로 얼려 만든 음료를 말한다.

 슬러쉬라고는 하지만 이 제품의 성상은 결국 유동 또는 반유동으로도 설명이 가능합니다.

 


 51) ‘코코아고형분’

코코아매스, 코코아버터 또는 코코아분말을 말하며, ‘무지방코코아고형분’이라 함은 코코아고형분에서 지방을 제외한 분말을 말한다.

 


 52) ‘유고형분’

 유지방분과 무지유고형분을 합한 것이다.

 


 53) ‘유지방’

 우유로부터 얻은 지방을 말한다.

 


 54) ‘혈액이 함유된 알’

 알 내용물에 혈액이 퍼져 있는 알을 말한다.

 

 

혈액이 함유된 알
혈반의 의미

 


 55) ‘혈반’

 난황이 방출될 때 파열된 난소의 작은 혈관에 의해 발생된 혈액 반점을 말한다.

 

 


 56) ‘육반’

 혈반이 특징적인 붉은 색을 잃어버렸거나 산란기관의 작은 체조직 조각을 말한다.

계란에 대한 붉은 반점에 대한 내용은 아래 링크를 참조하시면 더욱 자세히 알수 있습니다.

2022.10.03 - [식품/식품 정보] - 달걀 붉은 반점 및 검은 반점 먹어도 됩니다.

 

달걀 붉은 반점 및 검은 반점 먹어도 됩니다.

달걀의 붉은 반점 및 검은 반점 먹어도 됩니다. 달걀을 먹다보면 붉은색 반점과 검은색 반점을 종종 보게 됩니다. 이때 이물로 신고하는 경우가 많은데 이는 계랸의 특성으로 문제가 없어 그대

dovivi.tistory.com

 


 57) ‘실금란’

 난각이 깨어지거나 금이 갔지만 난각막은 손상되지 않아 내용물이 누출되지 않은 알을 말한다.

 


 58) ‘오염란’

 난각의 손상은 없으나 표면에 분변・혈액・알내용물・깃털 등 이물질이나 현저한 얼룩이 묻어 있는 알을 말한다.

 


 59)‘연각란’

 난각막은 파손되지 않았지만 난각이 얇게 축적되어 형태를 견고하게 유지될 수 없는 알을 말한다.

 


 60)‘냉동식용어류머리’

 대구(Gadus morhua, Gadus ogac, Gadus macrocephalus), 은민대구(Merluccius australis), 다랑어류 및 이빨고기(Dissostichus eleginoides, Dissostichus mawsoni)의 머리를 가슴지느러미와 배지느러미 부위가 붙어 있는 상태로 절단한 것과 식용 가능한 모든 어종(복어류 제외)의 머리 중 가식부를 분리해 낸 것을 중심부 온도가 -18℃이하가 되도록 급속냉동한 것으로서 식용에 적합하게 처리된 것을 말한다. 

 


 61)‘냉동식용어류내장’

 식용 가능한 어류의 알(복어알은 제외), 창난, 이리(곤이), 오징어 난포선 등을 분리하여 중심부 온도가 -18℃이하가 되도록 급속냉동한 것으로서 식용에 적합하게 처리된 것을 말한다. 

 


 62)‘생식용 굴’

 소비자가 날로 섭취할 수 있는 전각굴, 반각굴, 탈각굴로서 포장한 것을 말한다(냉동굴을 포함한다).

 


 63)미생물 규격에서 사용하는 용어(n, c, m, M)

(1) n∶검사하기 위한 시료의 수
(2)c∶최대허용시료수, 허용기준치(m)를 초과하고 최대허용한계치(M) 이하인 시료의 수로서 결과가 m을 초과하고 M 이하인 시료의 수가 c 이하일 경우에는 적합으로 판정
(3) m∶미생물 허용기준치로서 결과가 모두 m 이하인 경우 적합으로 판정
(4) M∶미생물 최대허용한계치로서 결과가 하나라도 M을 초과하는 경우는 부적합으로 판정
   ※ m, M에 특별한 언급이 없는 한 1 g 또는 1 mL 당의 집락수(Colony Forming Unit, CFU)이다.

해당 내용에 자세한 내용은 아래 링크로 공유 드립니다.

2022.09.28 - [식품/식품 법] - 식품 미생물의 n, c, m, M 의미

 

식품 미생물의 n, c, m, M 의미

식품 미생물의 n, c, m, M 의미 식품 공전이라든지 미생물 관련 서적을 보면 n, c, m, M 과 같은 용어가 주로 나옵니다. 공전이라든지 일부 서적에서 설명이 나오지만 일부 이해가 어려울 때가 있는데

dovivi.tistory.com


 64) ‘영아’

 생후 12개월 미만인 사람을 말한다.

 


 65) ‘유아’

 생후 12개월부터 36개월까지인 사람을 말한다.

 

728x90

 

반응형

관련글 더보기

댓글 영역