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겨울철 노로바이러스 식중독 생굴에 많은 이유

생활건강/음식 및 식품 건강정보

by 도비양 2023. 3. 8. 06:54

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겨울철에 노로바이러스는 항상 이슈가 되고 있습니다. 이는 노로바이러스 알려진 이후 겨울에 가장 이슈가 되는 내용입니다. 일반적으로 여름에 걸리는 세균성 식중독은 음식으로 부터 오는 경우가 많아 타인에게 전염이 되는 경우가 적습니다. 반면 노로바이러스는 감염성이 강하여 항상 조심하게 예방해야 합니다.

 

 

생굴 노로바이러스
겨울철 식중독 생굴

 

여름철 식중독

일반적으로 여름철 식중독은 날씨가 더워 발생되는 경우가 대부분입니다.그래서 설사나 구토가 많아 신고 사례가 가장 많은 건중 하나입니다. 대부분의 저희 부모님들도 이런 경우 때문에 여름에 식중독을 조심해야 한다고 알고 있습니다. 아마 이런 사례들이 많다 보니 여름철 식중독에 대한 조심성이 많이 증가되었습니다.

 

 

여름철 식중독
여름철 식중독

 

겨울철 식중독

- 겨울철 식중독은 대부분 노로바이러스에 의해 발생됩니다.

- 노로바이러스는 가장 많은 증상은 설사로 물설사가 많습니다. 

- 세균성 식중독과 다르게 노로바이러스는 전염이 됩니다. 즉 굳이 섭취하지 않아도 전염이 됩니다.

 

 

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노로바이러스 감염 원인

- 굴과 같이 패류를 섭취하면서 원인이 가장 많습니다.

  굴이나 패류의 노로바이러스는 일반적으로 사람이 노로바이러스를 섭취하고 장염을 통해 배출되는 노로바이러스가 하류를 통해 바로나 가게 되는데 그때 굴이나 패류가 흡착이 잘되기 때문에 그걸 그대로 섭취하여 걸리는 가능성이 현재로선 가장 큰 이유로 알려져 있습니다.

  

예전 시중에 판매되는 생굴을 조사한 적이 있는데 결론적으로는 대부분 노로바이러스가 검출이 되었습니다. 당히 지하수, 해조류 전부다 검사를 하였지만 대부분 생굴에서 노로바이러스

 

노로바이러스 원인
노로바이러스 교차오염

 

노로바이러스 교차오염

- 노로바이러스는 화장실에 볼일을 보면서 공기중으로 떠다니는데 이는 집자가 약 27 나노미터로 공기에 떠다니고 강한 부착력을 가집니다.

- 그래서 배변을 보신 후 뚜껑이 닫고 물을 내리시는게 공기중으로 퍼지는 현상을 예방이 가능합니다. 물로 뚜껑이나 근처에는 노로바이러스가 흡착이 되어 있을수 있습니다.

 

 

 

 

노로바이러스 예방 방법

- 예전에 포스팅한 노로바이러스 예방을 아래 글에 링크로 두었습니다. 

 내용으로는 손씻기, 익혀드먹기 등입니다.

- 참고로 손씻기에서 알콜 소독제는 효과가 거의 없습니다.

 

* 참고로 생굴을 드실때는 굴의 표시사항에 가열하여 드십시오 라는 문구가 있다면 생굴을 채취할 당시 근처에서 노로바이러스 검출 이력이 있다는 의미입니다.

 

 

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