식품이 오염되었다고 판단되는건 어떻게 정할까요? 우리는 단순하게 색이 변하거나 냄새가 다르거나 할때 오염이나 상했다고 판단합니다. 식품에서는 보이지 않고 냄새로 알수 없고 주관적인 판단으로 오염을 판단하기에는 위험이 많아 기준을 잡고 있습니다. 그러한 기준을 위생 지표라고 합니다.
아래는 위생지표의 내용으로 해당 제품을 객관적으로 오염을 판단하는 기준입니다.
다만 위생의 지표이기 때문에 해당 제품이 오염이 되었을지도 안되었을 가능성도 있습니다. 그래서 보다 기준을 엄격히 하여 최대한 건강에 나쁘지 않게 기준규격을 설정하였다고 보시면 됩니다.
- 세균수 : n=5, c=0, m=0
분말제품
- 대장균군 : n=5, c=2, m=0, M=10
분말제품 제외
- 대장균군 : n=5, c=1, m=0, M=10
(밀봉 제품은 제외)
-세균수∶n=5, c=2, m=1,000, M=10,000
(다만, 유가공품, 유산균, 발효제품 및 가열하지 아니한 과일・채소류음료가 함유된 경우는 제외한다.)
- 대장균∶n=5, c=2, m=0, M=10
여기서 밀봉 제품은 제외라고 하는데 음료류 중 밀봉이 안된건 커피자판기와 예전에 존재하던 음료 자판기 등이 여기에 속하긴 하는데 사실상 커피 자판기 외에 크게 적용되진 않습니다.
최종소비자가 그대로 섭취할 수 있도록 유통판매를 목적으로 위생처리하여 용기・포장에 넣은 동물성 냉동수산물
∶ n=5, c=2, m=100,000, M=500,000
① 최종소비자가 그대로 섭취할 수 있도록 유통판매를 목적으로 위생처리하여 용기・포장에 넣은 동물성 냉동수산물
∶n=5, c=2, m=0, M=10
② 냉동식용어류머리 또는 냉동식용어류내장
∶n=5, c=2, m=0, M=10
③ 생식용 굴
∶n=5, c=1, m=230, M=700 MPN/100g
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