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식품 중금속 기준 (농산물, 축산물, 가공식품, 수산물, 곤충식품)

생활건강/식품 및 의약품 법령정보

by 도비양 2023. 3. 13. 05:51

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 식품에는 기본적으로 중금속에 대한 기준을 가집니다. 다만 이러한 법은 공통기준 규격으로 분류가 되어 있어 일부 담당자들은 해당 기준규격이 없다고 알고 있는 경우가 있습니다. 또한 검사 주기또한 1년에 2회 정도 진행 하다보니 운좋게 중금속 검사를 통과하는 업체도 발생하기도 합니다.

 

아래는 식품공전, 식품의 기준 및 규격에서 고시하는 각 식품별 중금속에 대한 명확한 기준 규격입니다. 담당자들은 꼭 참고하여 해당 법을 적용하시고, 섭취자들에게 좋은 제품을 전달 할수 있도록 해주세요

 

 

 

중금속 기준 및 규격
가공식품의 중금속 기준 규격 한번에 보기

 

농산물 중금속 기준

 

 

축산물 중금속 기준

 

- 가금류고기 ∶ 부착된 지방 및 표피를 포함하는 가금류 도체의 근육조직으로 닭, 오리, 꿩, 거위, 칠면조, 메추리 등의 고기를 말한다.

- 소고기, 돼지고기 ∶ 근육 내 지방 및 피하지방과 같이 부착된 지방조직을 포함하는 도체(혹은 이를 자른 덩어리)의 근육조직을 말한다.

 

 

수산물 중금속 기준

 

- 메틸수은 규격 적용 대상 해양어류∶쏨뱅이류(적어포함, 연안성 제외), 금눈돔, 칠성상어, 얼룩상어, 악상어, 청상아리, 곱상어, 귀상어, 은상어, 청새리상어, 흑기흉상어, 다금바리, 체장메기(홍메기), 블랙오레오도리(Allocyttus niger), 남방달고기(Pseudocyttus maculatus), 오렌지라피(Hoplostethus atlanticus), 붉평치, 먹장어(연안성 제외), 흑점샛돔(은샛돔), 이빨고기, 은민대구(뉴질랜드계군에 한함), 은대구, 다랑어류, 돛새치, 청새치, 녹새치, 백새치, 황새치, 몽치다래, 물치다래

 

 

 

가공식품 중금속 기준

 

* 총비소 시험결과 무기비소 기준 초과 검출 시 무기비소로 시험하여 기준 적용

 

 

 

 

 

 

식용곤충 중금속 기준

 

총비소 시험결과 무기비소 기준 초과 검출 시 무기비소로 시험하여 기준 적용

 

 

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