맥주 안주 하면 가장 먼저 생각나는 게 마른오징어입니다. 마른오징어는 생물 오징어에 비해 살이 찐다고 알려져 있는데 이는 잘못된 내용을 수정하는 글과 마른오징어에 영양성분 및 칼로리 그리고 효능에 대해 포스팅합니다. 또한 마른오징어의 부작용에 대한 내용도 꼭 참고해서 보시기 바랍니다.
오징어의 종류와 수분을 얼마나 제거하느냐에 따라서 칼로리는 차이가 있을순 있습니다.
다만 일반적으로 우리가 마트에서 사는 오징어 기준으로 설명드립니다.
마른 오징어 1마리가 60g 기준으로 하였을 때 210 kcal 매우 낮은 칼로리를 형성합니다.
그래서 마른 안주가 살이 덜 찐다고 알려져 있습니다.
일반 생물 오징어보다 마른 오징어는 약 4배 정도 칼로리가 높습니다.
이는 오징어가 가지고 있는 수분의 함량이 높아 중량이 1/4로 줄어들면서 칼로리가 높아진 케이스입니다.
즉 오징어 한마리의 칼로리는 210 kcal인데 이걸 건조하거나 생물로 먹으나 칼로리는 유사한 이유입니다.
마른오징어는 이미 수분이 제거된 제품으로 상온에서도 보관이 가능합니다.
그러나 오징어의 비린 맛과 더 신선한 상태로 드시기 위해서는
1) 진공포장 포관
2) 냉동보관
집에서는 냉동보관이 가장 편하게 할 수 있는데 원리는 간단합니다.
공기와의 마찰을 최소화하면 됩니다.
진공포장은 당연하고 냉동보관 시에는 주변 수분이 얼어서 공기와의 접촉이 차단됩니다.
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