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하드? 빙과? 아이스크림 기준 규격 및 표시사항

생활건강/식품 및 의약품 법령정보

by 도비양 2023. 3. 21. 05:32

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 우리가 알고 있는 아이스크림은 일부는 빙과에 속합니다. 이걸 하드라고도 부르기도 하고 정확하게는 빙과 제품이 맞습니다. 그럼 빙과는 아이스크림과 무엇이 다른지와 빙과 제품의 기준 규격 및 표시사항은 어떤게 작성되고 보여져야 하는지에 대한 내용을 공유드립니다

 

빙과 기준 및 규격
빙과 표시사항

 

빙과

 빙과는 빙과류에 포함되는 식품유형중 하나입니다. 

이는 먹는물에 식품 또는 식품첨가물을 혼합하여 냉동한 것으로 아이스크림이나 아이스크림믹스에 해당되지 않는 제품을 말합니다.

 

아래 링크로 아이스크림과 아이스크림믹스에 대한 내용을 고유 드리오니 참고해서 봐주시면 됩니다.

 

 

빙과 정의
하드 빙과

 

빙과 제품

빙과 제품은 우리에게 익숙한 제품들이 매우 많습니다.

국내에 판매되고 있는 제품만 약 1000여가지 조금 안되고 있습니다.

우리에게 익숙한 수박X 도 빙과에 속할 만큼 정말 다양한데 대부분 우리는 이걸 다 아이스크림이라고 인식하고 있습니다.

명확하게는 빙과류 안에 있는 아이스크림과 빙과류 안에 있는 빙과는 같은 빙과류지만 다른 유형의 제품이라고 생각하시면 됩니다.

 

 

하드 제품 종류
빙과제품 종류

 

빙과 제조 가공 기준

중심부 온도가 65도에서 30분 이상 살균하거나 이와 동등한 살균력을 가진 방법으로 처리한 후 냉동하여야 합니다.

 

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빙과 규격

 

1) 세균수 

밀봉제품만 적용되며, 유산균 또는 발효제품은 세균수 규격에서 제외됩니다.

유산균이나 발효제품의 경우 유산균이 세균수와 함께 검출되어 세균수로 측정하게되면 유산균이 세균으로 검사됩니다. 사실상 유산균 제품을 만들수가 없게 되는 구조입니다. 모든 유산균 제품은 세균수는 기준 규격에서 제외되고 있습니다.

n=5, c=2, m=10,000, M=50,000

 

 

2) 대장균군

n=5, c=2, m=0, M=10

 

 

3) 유산균 수

유산균 함유 제품에만 적용되는 규격입니다.

유산균 수는 표시되는 함량 이상이여 합니다.

 

 

빙과 종류
빙과 유형

 

빙과 표시사항 주표시면

1) 제품명

2) 내용량 및 열량, 열량의 경우 내용량 뒤에 괄호로 표시해야 합니다.

 

 

빙과 표시사항
빙과 표시기준

 

빙과 표시사항 정보표시면

1) 식품의 유형

2) 품목제조보고번호

3) 영업장 명칭 및 주소

4) 원재료명

5) 원재료명 뒤에 알레르기 유발물질 원료 투입시 표시

6) 영양성분 표

7) 포장재질

8) 분리배출마크, 일반적으로 비닐류를 많이 사용

9) 알레르기 혼입가능한 원료 표시

10) 부정 불량식품 신고 1399

11) 보관방법, 빙과는 모두 냉동보관입니다. 냉동 보관은 보관 온도 표기해야 합니다.

12) 소비자 안전을 위한 문구

13) 유산균 함유제품은 유산균수를 표시해야 합니다. 또한 특정균의 함유사실을 표시할때는 그 균의 함유균수를 표시해야 합니다.

14) 빙과의 경우 소비기한 또는 유통기한을 표시하지 않고 제조연원일을 표시할수 있습니다.

    빙과는 소비기한(유통기한) 표시대상이 아닙니다. 즉 유통기한이 없는 제품입니다.

 

 

 

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