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냉동식품 기준 규격 및 냉동식품의 유형

생활건강/식품 및 의약품 법령정보

by 도비양 2023. 3. 23. 06:03

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 냉동식품이라고 하면 우리가 알고 있는 냉동실에 들어가는 제품들 모두를 말합니다. 실온이나 냉장 제품을 냉동고에 보관하는 제품은 제외되고 처음부터 냉동으로 유통되고 보관되는 제품만 포함이 됩니다. 이러한 냉동식품을 만드는 기준과 미생물적 기준규격을 공유 드립니다.

 

냉동식품 기준 규격 및 냉동식품의 유형
냉동식품 기준 및 규격

냉동 식품

냉동식품이라고 하면 제조 가공 또는 조리한 식품을 장기보존할 목적으로 냉동처리 후 냉동 보관하는 식품입니다.

즉 냉동식품은 말그대로 냉동보관하는 식품입니다.

 

냉동식품에는 먹는 방법에 따라 두가지 유형으로 나눠지는데

첫째, 가열하지 않고 섭취하는 냉동제품 

별도의 가열과정 없이 그대로 섭취할 수 있는 냉동제품

아이스크림이 여기에 속하게 됩니다. 

또는 냉동한 제품을 그냥 밖에 두고 시간이 지나서 먹는 것도 여기에 속합니다.

 

냉동식품 유형
냉동식품 유형

 

둘째, 가열하여 섭취하는 냉동식품

대부분의 냉동식품이 여기에 속하게 되는데 섭취시 별도의 가열 과정을 거쳐야만 하는 냉동 제품입니다.

여기서 애매한게 볶음밥 같은 경우 가열하지 않고 전자레인지로 데워 먹는 경우인데

전자레인지나 조리해야지만 위생적으로 먹을수 있는건 해당 유형에 속한다고 보시면 됩니다.ㅏ

 

 

 

냉동식품 제조 기준 규격

 살균제품은 그 중심부의 온도를 63도 이상에서 30분 가열 하거나 이와 같은 수준 이상의 효력이 있는 방법으로 가열 살균 해야 합니다.

 

 

냉동식품 제조 기준 규격

 

냉동식품 기준 규격

냉동식품 중에서도 식육, 포장육, 유가공품, 식육가공품, 알가공품, 비살균식품 (식육함유가공품, 어육가공품류, 기타동물성 가공식품) 은 해당 기준 규격에서 제외가 됩니다.

 

위에서 말씀드린 2가지 유형중 먼저 가열하지 않고 섭취하는 냉동 식품의 경우

1) 세균수

발효제품, 발효제품 첨가 또는 유산균 첨가제품은 제외한 기준 규격입니다.

n=5, c=2, m=100,000, M=500,000 

 

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2) 대장균군 

살균제품에 해당되는 기준입니다.

n=5, c=2, m=10, M=100

 

 

3) 대장균

살균제품은 제외하는 기준 규격 입니다. 살균제품은대장균 군으로 관리 합니다.

n=5, c=2, m=0, M=10

 

 

냉동식품 세균수
냉동식품 유산균수

 

 

4) 유산균수

유산균 첨가제품만 해당되는 기준규격으로

표시량 이상 있어야 합니다.

 

 

냉동식품 기준
냉동식품 가열식품

 

둘번째는 가열하여 섭취하는 내동식품의 경우 입니다.

이때 특수의료용도식품 중에서 간편조리세트령 제품은 가열조리하여 섭취하는 재료 중 다른 재료와 교차오염이 되지 않도록 구분 포장된 농산물, 축산물, 수산물 재료를 제외하고 나머지 구성 재료를 혼합하여 규격을 적용합니다.

 

1) 세균수 

살균제품을 제외한 기준은 아래와 같습니다.

n=5, c=2, m=1,000,000, M=5,000,000

 

 

2) 세균수

살균제품의 경우

n=5, c=2, m=100,000, M=500,000

 

 

3) 대장균군

살균제품만 적용됩니다.

n=5, c=2, m=10, M=100

 

 

4) 대장균

살균제품은 대장균군으로 관리하고 살균 제품을 제외한 기준은 아래 대장균 기준으로 적용합니다.

n=5, c=2, m=0, M=10

 

 

5) 유산균수

유산균 첨가된 제품에만 해당되며

표시량 있어 함유해야 합니다.

 

 

 

 

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