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덱스트린, 물엿, 기타엿- 엿류의 기준 규격 및 표시사항

생활건강/식품 및 의약품 법령정보

by 도비양 2023. 3. 27. 06:06

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엿류라고 하면 이상하게 엿이라는 제품이 생각납니다. 이는 과자류나 캔디류로 종종 빠지는 경우가 많습니다. 식품에서 말하는 엿이라는 것은 물엿이나 기타엿 덱스트린을 의미합니다. 그렇기 때문에 덱스트린은 엿류이자 당류에 포함됩니다. 또한 각 유형마다 DE 값에 따라 유형이 달라지는데  DE 값의 정의에 대해 포스팅 합니다.

 

물엿 표시사항
물엿 기준 규격

엿류

엿류라고 하는 것은 전분 또는 전분질 원룔르 주원료로 이용하여 효소 또는 산으로 가수분해 한 후 그 당액을 가공한 제품입니다.

이런 엿류는 물엿과, 기타엿, 덱스트린으로 나눠집니다.

 

 

엿류의 종류

1) 물엿

전분 또는 곡분, 전분질원료를 산 또는 효소로 가수분해시켜 여과, 농축한 점조삼의 제품입니다.

또는 산이 아닌 가수분해 생성물을 가공한 제품도 물엿에 포함이 됩니다.

우리가 일반적으로 알고 있는 시중에 판매되는 물엿으로 모두 여기에 해당됩니다.

 

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2) 기타엿

물엿을 가공하거나 이에 식품 또는 식품첨가물을 가한 것을 의미합니다.

즉, 물엿에 다른게 혼합되었다면 기타엿으로도 분류가 가능하다는 의미입니다.

 

 

3) 덱스트린

곡분, 전분 등의 전분질원료를 산이나 효소로 가수분해시켜 얻은 생성물을 가공한 것을 말합니다.

덱스트린의 정의가 물엿과 거의 유사해 보이는데 결론적으로는 서로 다른 제품으로 이는 포도당 함유량에 따라 달라집니다.

 

 

 

 

엿류의 규격

위에 사진과 같이 엿류는 모두 사카린나트륨이 검출되어서는 안됩니다.

또한 포도당 당량인 D.E 값에 따라 분류가 된다고 보시면 됩니다.

 

 

 

 

DE 값

DE 값이란 덱스트로스 당량이라는 의미로 DE 값이 높을수록 단당류가 많아 당이 우리몸에 쉽게 흡수됩니다.

DE 값이 낮을수록 당이 서로 연결이 많이 되어 있다는 의미로 올리고당과 물엿의 차이고 여기서 나옵니다.

 

올리고당의 대한 내용은 아래 링크로 공유 드립니다.

2022.11.08 - [식품/식품 법] - 식품등의 표시기준 올리고당 식품의 기준 및 규격 해설서

 

식품등의 표시기준 올리고당 식품의 기준 및 규격 해설서

식품등의 표시기준 올리고당 식품의 기준 및 규격 해설서 식품공전에 기준을보면 당류에 포함되는 올리고당의 종류는 총 7가지로 나눠집니다. 시중에 나오는 올리고당의 제품의 유형이 나눠지

dovivi.tistory.com

 

 

엿류 표시사항 (주표시면) 

1) 제품명

2) 내용량

 

 

 

 

엿류 표시사항 (정보표시면)

1) 식품의 유형 (덱스트린, 물엿, 기타엿 중 적절한 유형 표시)

2) 원재료명

3) 제조원 및 주소 표시

4) 품목제조보고번호

5) 용기 포장 재질

6) 분리배출마크

7) 바코는 선택사항입니다.

8) 보관방법

9) 부정 불량식품신고번호 표시 1399

10) 알레르기 표시는 거의 없어서 잘 안합니다.

11) 소비자 안전을 위한 표시

12) 산으로 당화한 엿류는 "산당화엿' 으로 표시

 

 

 

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