상세 컨텐츠

본문 제목

수박 효능 및 보관방법, 수박은 과일인가 채소인가

생활건강/음식 및 식품 건강정보

by 도비양 2023. 3. 30. 06:06

본문

반응형

 수박하면 가장 먼저 생각나는 건 여름철 과일입니다. 다만 여름철 가장 대표되는 과일 중 하나로 생각되는데요 이런 수박에는 수분과 식이섬유가 많아 다이어트에도 도움을 준다고 합니다. 또한 과일이다 보니 당도 함유되어 있어 다이어트에서도 필요한 에너지를 공급하기도 하고요 이런 수박의 효능과 칼로리에 대한 내용을 포스팅합니다.

 

 

수박 채소
수박 효능

 

수박 과일? 채소?

 어릴 적 종종 듣던 질문인 수박은 나무에서 나진 않으니 과일인지 채소인지입니다.

결론은 열매채소로 분류가 됩니다. 그리고 과일로 불여도 틀린 말은 아닙니다.

계통적으로 따지면 채소이고 그 용도에 따라 분류하면 과일이기 때문입니다. 

 

 그렇기 때문에 사실상 계속해서 싸울 필요가 없는 거죠  본인이 학문적으로 말하는 거면 채소로 말하면 될 것이고 만약 그것을 섭취하는 목적이나 의미라면 과일로 분류하여도 틀린 행동으로 볼 수가 없습니다.

 

 

 

수박 효능

1) 고혈압 개선

수박에는 시트룰린이라는 성분이 함유되어 있습니다.

시트룰린이란 몸속에 혈압을 낮추고 혈액이 순환이 잘 되게 돕는 성분입니다.

이러한 성분이 함유되어 있어 혈액에도 좋은 제품이라고 봐주시면 됩니다.

 

2) 노화 방지

수박에는 라이코펜(리코펜)이라고 하는 항산화 방지를 도와주는 성분이 다량 함유되어 있습니다.

이는 노화를 방지하는 효과가 있고 특히 우리가 토마토에 들어간 라이코펜 성분과 같은 성분이라고 보시면 됩니다.

라이코펜에 관련된 글은 아래 링크로 공유드리오니 라이코펜의 자세한 효능을 확인하세요

2022.12.31 - [식품/건강기능식품] - 토마토 추출물 라이코펜 효능 및 부작용

 

토마토 추출물 라이코펜 효능 및 부작용

항산화에 좋은 제품이라고 하면 조금 생소한데 나쁜 균이라든지 피부건강 등 모두 항산화와 관련된 경우가 많습니다. 특히 토마토추출물 라이코펜의 경우 항산화에 도움을 줄뿐만 아니라 눈건

dovivi.tistory.com

 

 

 

반응형

 

3) 수분보충

수박 하면 가장 많은 말인 물이 가장 많은 과일이라고 말하는 사람도 있습니다. 수분함량이 가장 많은 과일은 아니지만 그래도 92%가 수분이기 때문에 이는 몸에 수분을 보충하고 물에서 얻을 수 있는 소화작용이나 배변작용들의 효능을 같이 볼 수 있습니다.

 

수분이 보충이 되면 사실상 배가 부르기 때문에 다른 음식을 더 먹게 되고 다이어트에도 효과를 얻을 수 있습니다.

 

 

 

 

4) 염증 예방

위에서 말씀드린 라이코펜은 항산화 효과가 매우 뛰어난 소재입니다.

그리고 비타민 c까지 수박에는 풍부하여 염증예방에도 좋습니다. 

 

수박씨안에는 프로스타글라딘이라는 성분이 있기 때문에 이는 염증을 억제하는 성분이 들어가 있습니다.

그래서 수박씨까지 같이 섭취하는 게 염증 예방에는 도움을 줄 수 있습니다.

 

 

5) 독소제거

위에 고혈압 개선의 내용과 유사한 내용이지만 수박 껍질에는 시틀린이라는 성분이 존재합니다. 이 성분은 이뇨작용을 자극하여 몸에 있는 나트륨을 배출하는 효과가 있습니다. 다만 껍질을 섭취해야지만 효능을 볼 수 있는 사항입니다.

 

수박을 먹을 때 껍질까지 먹냐 안 먹냐에 대한 내용은 항상 말하고 있는데 요즘은 껍질까지 먹어야 좋다는 추세이긴 합니다. 껍질까지 먹는걸 저도 좋다고는 생각하지만 맛있겠다고 먹는 수박을 왜 힘들게 먹어야 하는지에 대한 고민을 하기도 합니다. 그런 이유는 저는 껍질을 먹지 않습니다.

 

수박껍질까지 먹는 것이 건강에는 도움을 주겠지만 짜증이나 스트레스를 받으면서까지 먹을 바에는 그냥 정신 건강을 챙기시는걸 더 추천드립니다.

 

 

 

6) 콜레스테롤 개선

수박씨에는 포화지방 및 콜레스테롤 감소에 효과적이라고 합니다. 

위에서 말씀드린 것과 같이 수박씨를 스트레스를 받으면서 섭취하는 것보다는 우연히 드신 수박씨를 긍정적으로 건강 챙겼다고 정도만 생각하시는 게 좋을 것 같습니다.

 

 

 

수박에는 수분 다량, 비타민 다량, 라이코펜, 시틀린, 프로스타글라딘 등의 성분이 있어 수박의 효능을 나타내는 겁니다. 

수박씨라든지 껍질을 같이 먹으면 좋지만 굳이 맛있게 먹는 수박을 맛없게는 드시지 마시는 걸 추천드립니다.

 

 

 

 

수박 칼로리

 수박의 경우 대부분 수분으로 이뤄져 있기 때문에 100g 당 30 kcal 정도 함유 되어 있습니다. 30kcal가 대부분 당으로 채워져 있기 때문에 많이 드시면 당을 많이 흡수할 것 같지만 수분 많이 흡수하고 배변활동도 높아질 것 감안했을 때는 안 드시는 것보다는 드시는 게 더 다이어트에 도움이 됩니다.

 

 

수박 보관법 

수박을 오랫동안 보관하기 위해서는

1) 통째로 보관 시 꼭지를 떼어낸 후 실온 보관

2) 수박을 먹은 후 보관은 껍질을 제거한 후 밀폐 용기에 담아 냉장 보관

 

 

 

728x90

 

반응형

관련글 더보기

댓글 영역