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김치 원산지 표시기준 및 종류 및 기준 규겨

생활건강/식품 및 의약품 법령정보

by 도비양 2023. 4. 26. 08:44

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일반적으로 김치라고 하면 배추김치, 총각김치 등이 생각나는데요 식약처 식품공전에는 말하는 김치는 배추김치, 물김치, 기타김치로 나눠지고 김치안에 넣는 김칫속으로 분류가 됩니다. 이러한 김치는 식품법에서 말하는 기준으로 규격을 설명 드리고 원산지 표시해야 되는 내용을 공유 드립니다.

 

김치의 종류
김치 원산지

김치

김치류라 함은 배추 등 채소류를 주원료로 하여 절임, 양념혼합 공정을 거쳐 그대로 또는 발효시켜 가공한 김치와 김치를 제조하기 위해 사용하는 김칫속을 말한다.

또한 이러한 김치류를 만들때는 채소류는 이물이 제거될 수 있도록 충분히 세척을 해야 합니다.

이처럼 김치류는 김치와 김치속 두개를 의미합니다.

 

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김치의 유형 종류

1) 김칫속

식물성 원료에 고춧가루, 당류, 식염 등을 가하여 혼합한 것으로 채소류 등에 첨가, 혼합하여 김치를 만드는데 사용하는 것을 말한다.

2) 김치

배추 등 채소류를 주원료로 하여 절임, 양념혼합과정 등을 거쳐 그대로 또는 발효시킨 것이거나 이를 가공한 것을 말한다.

김치는 세부로 분류되어 있는데 배추김치, 물김치, 기타김치로 나눠집니다. 

 

 

김치 규격

 

김치의 규격

1) 납(mg/kg)∶0.3 이하

2) 카드뮴(mg/kg)∶0.2 이하

3) 타르색소∶검출되어서는 아니 된다.

4) 보존료∶검출되어서는 아니 된다.

5) 대장균군∶n=5, c=1, m=0, M=10(살균제품에 한한다).

 

 

김치 종류

 

 

김치의 분류 종류

김치는 절임류 또는 조림류 제품이라는 식품군에 포함이 됩니다.

그중 김치류는 식품종에 포함이 됩니다. 여기서 김치속과 김치로 식품유형이 분리가 되고 김치는 배추김치, 물김치, 기타김치로 분류가 됩니다.

배추김치 및 기타김치는 1회 섭취량은 40g 으로 섭취 참고량을 두고 있고, 물기치는 이보다 2배 많은 80g 섭취하는 걸 권장하고 있습니다.

 

 

 

김치 표시사항 주표시면

1) 제품명

2) 내용량

3) 열량은 내용량 뒤에 괄호안에 표시

 열량은 배추김치만 적용 대상입니다.

 

 

김치 표시사항

 

김치 표시사항 정보표시면

1) 식품의 유형 (김치속, 배추김치, 물김치, 기타김치 등으로 표시)

2) 제조원

3) 제조원 주소

4) 소비자상담실

5) 공정거래위원회 고시 기준 소비자에게 보상, 환불, 교환 등의 표시

6) 바코드 (바코드는 필수 사항은 아닙니다.)

7) 소비기한

8) 영양정보 ( 배추김치만 필수 적용 대상)

9) 품목제조보고번호

10) 부정 불량식품 신고번호 1399

11) 용기 및 포장 재질

12) 원재료명

13) 보관방법

14) 김치류는 고유의 명칭을 사용할수 있습니다.

15) 김치류는 살균여부에 따라 '살균제품', '비살균제품'으로 표시해야합니다.

16) 알레르기 유발 물질 표시

17) 소비자안전을 위한 표시

알레르기와 소비자안전을 위한 표시사항은 아래 링크로 상세표시방법 공유드립니다.

2022.10.07 - [식품/식품 법] - 소비자 안전을 위한 표시사항 종합본

 

소비자 안전을 위한 표시사항 종합본

소비자 안전을 위한 표시사항 종합본 식품의약안전처에서는 소비자 안전을 위해 필수로 표시해야 되는 대상 및 기준을 정하고 있습니다. 그에 해당되는 법이 소비자 안전을 위한 법률입니다.

dovivi.tistory.com

 

 

 

김치류 원산지 표시기준

1) 김치류 중 고춧가루(고춧가루가 포함된 가공품을 사용하는 경우에는 그 가공품에 사용된 고춧가루를 포함한다. 이하 같다)를 사용하는 품목은 고춧가루 및 소금을 제외한 원료 중 배합 비율이 가장 높은 순서의 2순위까지의 원료와 고춧가루 및 소금

2) 김치류 중 고춧가루를 사용하지 아니하는 품목은 소금을 제외한 원료 중 배합 비율이 가장 높은 순서의 2순위까지의 원료와 소금

 

 

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