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카레의 기준 규격 및 표시사항 분말카레, 고형카레, 액상카레 차이

생활건강/식품 및 의약품 법령정보

by 도비양 2023. 4. 29. 04:05

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시중에 카레라고 하면 액상카레, 분말카레, 고형카레 등 종류가 많습니다. 그러나 이 제품들을 뒤에보시면 전부 식품 유형에 카레(커리) 라고 되어 있습니다. 이는 100% 카레분에 약 5% 이상 카레를 넣어서 만든 제품입니다. 즉 우리가 먹는 카레는 실제 카레 성분은 일부만 들어가 있고 나머진 다른 성분들 입니다.

 

이번 포스팅은 카레의 기준 규격 및 표시사항과 분말카레, 고형카레, 액상카레의 식품공전상의 기준에 대해서 공유 드립니다.

 

식품공전 카레 기준 규격 및 표시사항

 

카레

식품공전에서 카레(커리)라고 하는것은 향신료를 원료로 한 카레분 또는 카레분에 식품이나 식품첨가물 등을 가하여 만든제품을 말합니다.

즉 100% 카레와 카레에 다른것을 혼합한 제품을 의미합니다.

 

 

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카레의 유형 분말카레, 고형카레, 액상카레의 차이

식품공전에서 카레의 유형은 2가지로 나눠집니다.

1) 카레(커리)분

심황/강황, 생강, 고수(코리앤더), 쿠민 등의 천연향신료 물을 원료로 하여 건조 분말로 가공 제품

2) 카레(커리)

카레(커리)분에 식품이나 식품첨가물을 가하여 만들어진 제품

 

카레분은 오로지 분말로만 만들어 집니다. 그리고 천연향신료와 물로 가공되어서 만들어집니다.

카레는 우리가 알고 있는 일반적인 3분카레가 여기에 속합니다. 위에서 만들어진 카레분을 다른 원료를 넣어서 만들기 때문입니다. 시중에 대부분의 제품은 다 카레이고 카레분은 카레의 원료로써 사용되는 경우가 대부분입니다.

그렇다보니 카레분 (카레가루)는 국내에서 제조되는 제품은 150제품 이하입니다.

액상이나 고형 카레는 전부 카레(커리) 라는 유형으로 카레가루에 무언가를 혼합한 제품으로 생각합니다.

 

여기서 카레는 고형 또는 분말일때 카레분의 함량이 5% 이상 함유되어야 하고, 액상카레의 경우는 1% 이상 함유해야 합니다.

 

 

 

카레 규격

1) 타르색소 : 불검출

2) 세균수 : n=5, c=0, m=0(멸균제품에 한한다.)

3) 대장균군 : n=5, c=1, m=0, M=10(살균제품에 한한다.)

4) 대장균 : n=5, c=1, m=0, M=10(살균제품은 제외한다.)

 

 

카레 표시사항 주표시면

1) 제품명

2) 내용량

3) 열량은 카레분은 제외되고 카레에만 열량을 표시하면 됩니다. 다만 시중에 소비자에게 전달되는 제품은 대부분 카레이기 때문에 열량을 표시되여야 하고 열량은 내용량 뒤에 괄호안에 표시해야합니다.

 

 

 

카레 표시사항 정보표시

1) 식품의 유형 (카레분 또는 카레)

2) 제조업소명 및 제조업소 주소

3) 소비기한 (멸균처리시 품질유지기한 표시 가능)

4) 영양성분표

5) 원재료명

6) 품목제조보고번호

7) 보관방법

8) 부정 불량식품신고표시

9) 소비자 상담실

10) 공정거래 위원회 고시 소비자분쟁해결 기준으로 환불, 보상, 교환 등의 표시

11) 알레르기표시 

알레르기관련된 내용은 아래 링크의 글로 소비자 안전을 위한 표시기준으로 전달 드립니다

알레르기 종류부터 표시방법에 대한 글입니다.

 

2022.10.07 - [식품/식품 법] - 소비자 안전을 위한 표시사항 종합본

 

소비자 안전을 위한 표시사항 종합본

소비자 안전을 위한 표시사항 종합본 식품의약안전처에서는 소비자 안전을 위해 필수로 표시해야 되는 대상 및 기준을 정하고 있습니다. 그에 해당되는 법이 소비자 안전을 위한 법률입니다.

dovivi.tistory.com

 

 

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