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베이컨 기준 규격, 베이컨 표시사항, 베이컨 종류 완성본

생활건강/식품 및 의약품 법령정보

by 도비양 2023. 5. 7. 07:00

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 베이컨은 유명한 육류 제품 중 하나이며, 다양한 요리에서 사용되는 대표적인 재료입니다. 그러나 베이컨 제품은 제조 과정에서 특정한 기준과 규격을 준수해야 합니다. 이러한 기준과 규격은 소비자들이 안전하게 제품을 선택하고 섭취할 수 있도록 지침을 제공하고 있습니다. 따라서 베이컨 제품의 생산과 유통 과정에서는 해당 규격과 표시사항을 준수해야 합니다. 이 글에서는 베이컨 제품의 기준 규격 및 표시사항에 대해 자세히 알아보도록 하겠습니다.

 

 

식품공전 베이컨 기준규격 및 표시사항

 

베이컨

식품 공전에는 베이컨류라 함은 돼지의 복부육(삼겹살) 또는 특정부위육(등심육, 어깨부위육)을 정형한 것을 염지한 후 그대로 또는 식품 또는 식품첨가물을 가하여 훈연하거나 가열처리한 것을 말한다.

 

우리가 알고 있는 베이컨은 돼지의 목, 등, 복부 등의 부위에서 얻어진 고기를 가공해서 만든 부분입니다. 그러나 대부분 등판부분에서 베이컨이 많이 얻어 집니다. 이렇게 다양한 부위 및 가공법에 따라 베이컨의 종류와 맛의 차이가 납니다. 식품공전에는 세부 분류는 되어 있진 않습니다.

 

 

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베이컨의 종류

위에 말씀드린 훈연이라는 공법으로 나눠지는 기준이 있습니다

1) 훈연 베이컨 : 목, 등, 복부 등의 돼지 고기를 가공한 후, 낮은 온도에서 나무 재를 태워 궤양(Chamber) 안에서 훈연한 베이컨입니다. 훈연과정에서 베이컨의 특유의 향이 나는게 특징입니다.

2) 비훈연 베이컨: 훈연하지 않은 베이컨으로, 그대로 구워 먹을 수 있는 것이 특징입니다.

 

 

베이컨 기준 규격

1) 아질산 이온(g/kg)∶0.07 미만

2) 타르색소 : 불검출

3) 세균수∶n=5, c=0, m=0(멸균제품).

4) 보존료(g/kg)∶아래에서 정하는 이외의 보존료가 검출되어서는 아니된다.

소브산, 소브산칼륨, 소브산칼슘 : 소브산으로 2이하

5) 대장균군∶n=5, c=2, m=10, M=100(살균제품)

6) 살모넬라∶n=5, c=0, m=0/25g(살균제품 또는 그대로 섭취하는 제품에 한한다)

7) 리스테리아 모노사이토제네스∶n=5, c=0, m=0/25g(살균제품 또는 그대로 섭취하는 제품에 한한다)

 

 

베이컨 주표시면 표시사항

1) 제품명

2) 내용량

3) 열량, 단 열량은 내용량 뒤에 괄호안에 표시를 해야합니다.

4) 식육의 종류(품종명을 포함한다) 또는 부위명을 제품명으로 사용하고자 할 경우 가장 많이 사용한 원료 식육의 종류(품종명을 포함한다) 또는 부위명을 제품명으로 사용하여야 하며 이 경우 제품에 사용한 모든 식육의 종류(품종명을 포함한다) 또는 부위명과 그 함량을 표시하여야 한다.

5) 식육의 종류(품종명을 포함한다) 또는 부위명을 제품명으로 사용하고자 할 경우 2가지 이상의 식육의 종류(품종명을 포함한다) 또는 부위명을 서로 합성하여 제품명 또는 제품명의 일부로 사용하고자 하는 경우, 많이 사용한 순서에 따라 각각의 식육의 종류(품종명을 포함한다) 또는 부위명의 함량을 표시하여야 한다.

 

 

 

베이컨 정보표시면 표시사항

1) 베이컨 (식품의 유형)

2) 제조원

3) 제조원 주소

4) 소비자 상담실

5) 소비기한 (유통기한)

6) 공정거래위원회 고시 소비자분해결기준에 의거하여 보상, 교환, 환불 등을 받을수 있다고 표시해야 합니다.

7) 원재료명

8) 영양성분표

9) 용기 및 포장 재질

10) 품목보고번호

11) 불량 부정식품 신고 표시 1399

12) 보관방법

13) 공정에 따라 '비살균제품', '살균제품', '멸균제품' 으로 표시해야 합니다.

14) 특정부위를 사용하는 제품은 식육의 부위를 괄호안에 표시해야 합니다.

15) 알레르기 유발물질 표시

알레르기 유발물질이 포함될수 밖에 없는데요 반드시 돼지고기를 표시해야 합니다. 이때 알레르기 물질은 원재료명 뒤에 바탕색과 구분되게 표시해야 합니다. 예시 '돼지고기 함유'

공장에서 다른 알레르기 물질을 사용한다면 주의사항 문구에소 혼입가능성을 표시해야 합니다. 예시 '쇠고기 혼입 가능' 

16) 사용되는 원재료는 모두 함량을 적어야 합니다. 

17) 원산지 표시 확인

18) 물이 배합비에 들어가더라도 환산하여 물을 제외할수 있습니다.

 

 

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