상세 컨텐츠

본문 제목

조미김 기준 규격 및 표시사항 카드뮴 기준 규격 가이드

생활건강/식품 및 의약품 법령정보

by 도비양 2023. 5. 30. 07:18

본문

반응형

 식품공전에 조미김을 검색을하면 약 한페이지 분량의 짧은 내용만 표시가 됩니다. 김이라는 유형이 없고 조미김만 있기 때문입니다. 그리고 김에 대한 기준은 카드뮴이 따로 분류되어 있어 많은 회사들이 카드뮴의 기준규격을 검사를 안하거나 인식하지 못하는 경우도 종종 있습니다. 식품의 기준 및 규격에서 분류가 잘 안되어 있는게 그 이유일듯 합니다. 최근에 어떤 회사에서는 카드뮴의 기준치 초가되는 경우도 발생을 하였습니다. 이렇게 분류를 못한 이유는 해조류로 조미김이 분류가 되어 있으면서 카드뮴의 기준치가 적용이되고 조미김은 동시에 수산물가공식품에 포함이 되어 타르색소 및 산가, 과산화물가가 기준치로 정의되어 있습니다. 이래서 양쪽다 기준을 인식해야지만 명확한 제품을 제조할수 있습니다. 이러한 김의 기준규격과 표시사항의 내용을 공유하는 내용의 글을 포스팅 하겠습니다.

 

 

조미김 기준 규격 및 표시사항 카드뮴 기준 규격

 

 

조미김

조미김이라는 것은 마른김을 굽거나 식용유지, 조미료, 식염 등으로 조미 가공한 제품을 말합니다.

 

 

반응형

 

조미김의 기준 규격

1) 산가 : 유처리한 김에 한해서 4 이하

2) 과산화물가 : 유처리한 김에 한해서 50 이하

3) 타르색소 : 불검출

4) 카드뮴 : 0.3mg/kg 이하

 

 

조미김 기준 규격 및 표시사항 카드뮴 기준 규격

 

 

조미김 표시사항 주표시면

1) 제품명

2) 내용량

3) 열량은 내용량 뒤에 괄호안에 표시해야 합니다. 또한 수산물100%으로 만든 제품의 경우는 열량 표시는 제외가 가능합니다.

 

 

조미김 기준 규격 및 표시사항 카드뮴 기준 규격

 

 

조미김 표시사항 정보표시면

1) 조미김(식품의 유형)

2) 품목제조보고번호

3) 영업소 명칭

4) 영업소 주소

5) 소비자상담실 번호

6) 공정거래위원회고시의거 소비자분쟁해결기준 보상, 환불, 교환 등이 가능하다는 문구를 표시해야 합니다.

7) 원재료명 

8) 알레르기문구는 직접 투입된 원료는 원재료명 근처에 바탕색과 구분되게 표시해야 하지만 만약 같은 제조시설에서 다른 알레르기 원료를 사용하고 있다면 그 다른 알레르기 원료를 혼입가능이라는 문구와 함께 표시해야 합니다.

9) 소비기한 (유통기한) 현재 조미김의 대부분은 12개월 (1년)으로 표시되고 있습니다.

10) 영양성분표 위에 주표시면 열량과 마찬가지로 수산물 100%으로 구성된 제품은 표시에서 제외가 가능합니다.

11) 용기 및 포장 재질

12) 보관방법

13) 부정 불량식품신고표시 1399

14) 글자크기는 10포인트로 하며 장평 비율을 90%, 자간은 -5% 으로 표시해야 합니다.

 

 

조미김 기준 규격 및 표시사항 카드뮴 기준 규격

 

 

조미김 유통기한 및 보관방법

조미김 된 김의 경우 유통기한은 현재로는 6~12개월로 판매가 되고 있습니다.

시중에 조미김은 약 1만개 이하가 출시간 된만큼 많은 양의 종류가 있습니다. 이러한 김들은 대부분 우리가 알고 있는 즉석에 싸먹는 김 또는 김밥김 같은 종류가 대부분입니다. 최근에는 카드뮴이 김밥김에 카드뮴이 기준치 이상으로 검출되면서 이슈가 된것도 조미김입니다.

 

김에는 습기제거제가 들어갈 정도록 조미김은 쉽게 눅눅해 지는 경향이 있습니다. 그래서 오픈하고 나면 유통기한이 확 줄어드는데요 이때는 밀폐용기에 넣고 냉동 보관하면 그나만 오랫동안 보관이 가능합니다. 이는 습기를 방지하고 공기와의 접촉을 차단하기 때문입니다.

 

혹시나 눅눅해 지더라도 전자레인지에 20~30초 정도만 돌여서 먹으면 완전하진 않지만 그래도 어느정도는 복구가 됩니다. 결국 스며든 습기를 제거하는 원리입니다.

 

 

조미김 기준 규격 및 표시사항 카드뮴 기준 규격

 

조미김 칼로리 및 영양성분

조미김의 1회섭취량을 5g 정도로 두고 있습니다. 

100g 기준으로 설명드리겠습니다. 100g당 약 20회 정도 드신다고 생각하시면 되고 1회당 칼로리는 약 24칼로리 정도 하긴 합니다.

 

100g 당 조미김 영양성분

1) 탄수화물 : 29g

  당류 : 0.2g

2) 단백질 : 20.4g

3) 지방 : 30.2g

 포화지방 : 3g

 트랜스지방 : 0.2g

4) 콜레스테롤 : 0mg

5) 나트륨 : 4g

 

칼로리가 매우 낮아 보이지만 사실상 나트륨이 높은 식품으로 많이 먹으면 고혈압이나 건강에 안좋은 효능을 가질수 있습니다. 적정량 먹는것이 중요한 식품으로 보시면 됩니다.

 

 

 

728x90

 

반응형

관련글 더보기

댓글 영역