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주류 약주 기준 규격 및 표시사항, 술덧, 국, 제성 의미

생활건강/식품 및 의약품 법령정보

by 도비양 2023. 6. 14. 07:05

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 약주라는 것은 시중에 가시오가피주, 국화주, 백세주, 법주 등이 여기에 속합니다. 약주의 의미는 약이 되는 술이라고도 말을 하는데 식품에서는 정확한 의미를 가지기 때문에 약주의 기준 규격 및 표시사항에 대해 공유 드립니다. 그리고 술 용어중 술덧, 국, 제성의 의미도 같이 전달 드립니다.

 

 

주류 약주 기준 규격 및 표시사항, 술덧, 국, 제성 의미
주류 약주 기준 규격 및 표시사항, 술덧, 국, 제성 의미

 

 

약주 정의

약주라 하는것은 전분질 원료(발아 곡류 제외)와 국, 식물성 원료, 물 등을 원료로 하여 발효시킨 술덧을 여과하여 제성한 것 또는 발효 및 제성 과정에 당분, 과실 및 채소류, 주정 등을 첨가하여 만든 제품입니다.

 

술덧 : 술밑에 누룩을 넣을 때부터 주류를 제성하거나 증류하기 직전의 상태로 누룩을 섞어 만든 것입니다.

국(麴) : 누룩 국자를 사용하여 누룩을 의미합니다.

제성 : 알코올 도수를 맞추고 감미도를 맞추는 작업입니다.

 

 

 

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주류 약주 기준 규격 및 표시사항, 술덧, 국, 제성 의미

 

 

약주 기준 규격

1) 에탄올 : 섭씨 15도에서 비중 0.7947 비중을 가집니다.

2) 메탄올 : 0.5 mg/mL

3) 보존료 : 불검출. 다만 소브산, 소브산칼륨, 소브산칼슘은 소브산 함량으로 0.2 g/kg 이하로 관리되어야 합니다.

4) 대장균군 : n=5, c=2, m=0, M=10, 살균제품만 적용됩니다.

5) 대장균 : n=5, c=2, m=0, M=10

 

 

주류 약주 기준 규격 및 표시사항, 술덧, 국, 제성 의미

 

 

약주 표시사항 (주표시면)

1) 제푸명

2) 식품유형

열량의 경우 아직은 필수 표시사항은 아니나 열량 표시를 하자는 내용들이 많아 곧 열량 표시가 될것으로 보여집니다.

 

 

주류 약주 기준 규격 및 표시사항, 술덧, 국, 제성 의미

 

약주 표시사항 (정보표시면)

1) 식품유형 (약주로 표시)

2) 제조원 명칭

3) 제조원 주소

4) 소비기한, 제조번호 또는 병입 연월일을 표시한 경우에는 제조연월일(소비기한)을 생략할수 있습니다.

5) 원재료명

6) 소비자상담실

7) 공정거래위원회고시 소비자분쟁 해결기준 의거 보상, 교환, 환불 등을 받을 수 있다는 표시를 해야 합니다.

8) 알레르기 문구 표시 

알레르기 문구에는 필수로 표시해야 되는 문구는 19종이 있습니다

필수 알레르기 표시대상 성분 : 알류(가금류만 해당한다), 우유, 메밀, 땅콩, 대두, 밀, 고등어, 게, 새우, 돼지고기, 복숭아, 토마토, 아황산류(이를 첨가하여 최종 제품에 이산화황이 1킬로그램당 10밀리그램 이상 함유된 경우만 해당한다), 호두, 닭고기, 쇠고기, 오징어, 조개류(굴, 전복, 홍합을 포함한다), 잣 19종에 포함될 경우 표시해야 합니다.

직접적으로 사용하지 않았어도 혼입이 가능하다면 혼입가능하다는 문구를 주의사항에 넣어야 합니다.

9) 포장재질

10) 분리배출마크

11) 품목보고번호

12) 보관방법

13) 부정 불량식품신고표시 국번없이 1399

14) 에탄올 또는 알코올 함량을 표시해야 합니다.

15) 글씨 크기는 10포인트 이상, 장평 90%이상, 자간은 -5% 이상으로 표시해야 합니다.

16) 살균제품의 경우 살균약주라고 표시해야 합니다.

17) 원재료명 중 에탄올은 알코올로 변경해서 표시할수 있습니다.

18) 19세 미만 청소년에게 판매금지

19) 경고 : 지나친 음주는 뇌졸중, 기억력 손상이나 치매를 유발합니다. 임신 중 음주는 기형아 출생 위험을 높입니다. 또한, 알코올 중독을 유발할 수 있습니다.

 

 

주류 약주 기준 규격 및 표시사항, 술덧, 국, 제성 의미

 

 

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