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참외 효능, 칼로리 및 영양성분, 참외 씨앗 태좌 먹어도 되는걸까? 보관 방법 까지 모두 알아보자

생활건강/음식 및 식품 건강정보

by 도비양 2023. 6. 7. 06:37

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 참외라고 하면 이상하게 외국에서 안보이는 과일중 하나입니다. 일본이나 중국에서 조차도 보이지 않은 참외는 사실 멜론에 한 종류이면서 한국에서만 재배되는 과일이기 때문입니다. 처음부터 한국 과일은 아니고 지금은 한국에서만 자라나는 코리안 멜론이라고도 불려지는 과일이 되었습니다. 이러한 참외의 효능, 영양성분, 부작용에 대해 알려드리고 항상 궁금해 하던 참외씨앗, 태좌 라는것을 먹어도 되는지에 대해 포스팅 합니다.

 

 

 

참외 효능, 칼로리 및 영양성분, 참외 씨앗 태좌 먹어도 되는걸까? 보관 방법
참외 효능, 칼로리 및 영양성분, 참외 씨앗 태좌 먹어도 되는걸까? 보관 방법

 

 

참외

우리가 흔히 볼수 있는 참외는 사실 멜론중 하나로 입니다. 이는 쌍떡잎식물로 합판화군 박목 박과에 속합니다. 과거에는 많은 나라에서 재배가 되어 왔는데 최근에는 한국에서만 재배를 하고 있습니다. 그렇다보니 한국멜론이라고 명칭을 부르기도 합니다. 서적에는 삼국시대부터 한국에서 재배되었다고 합니다. 이때 참외는 더위를 극복하는 음식으로 알려 졌습니다

한의학에서 첨과라고도 불려집니다.

 

 

 

 

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참외 효능, 칼로리 및 영양성분, 참외 씨앗 태좌 먹어도 되는걸까? 보관 방법

 

 

참외 효능

1) 혈관건강

참외에는 플라보노이드 성분이 풍부하여 혈관내 콜레스테롤 수치를 낮춥니다. 고혈압, 동맥경화 등에 도움을 줍니다.

또한 펙틴이라는 식이섬유는 콜레스테롤 낮추로 가바도 함유되어 있어 혈압을 낮춰 줍니다.

 

2) 면역력 강화

베타카로틴, 비타민c, 엽산, 아연 등의 비타민 미네랑이 풍부합니다. 이때 베타카로틴은 비타민a의 전구체로 면역력을 높이는데 효과적입니다. 참외 껍질을 같이 먹을경우 면역 성분 생리활성이 약 5배 증가할수 있다고 합니다.

 

3) 간기능 개선

쿠쿠르비타신이 함유되어 있어 콩팥에 매우 좋고 이는 체내 독성을 해독하는 효과를 가집니다. 또한 간 기능이 떨어 질경우 발생된다는 황달 예방에도 도움을 준다고 알려져 있습니다. 위에서 말씀드린것과 같이 비타민 무기질이 많은데 특히 베타카로틴은 체내 세포가 손상되는 것을 방지하는데 이는 간기능 보호에도 도움을 줍니다.

 

4) 피부미용 개선

비타민 c가 다량 함유되어 있어 주근깨나 미백에 좋습니다. 또한 함유된 플라보노이드는 활성산소를 제거하는데 도움을 줍니다. 이는 피부 주름 및 피부 노화 방지에 도움을 주는 효과를 가집니다.

 

5) 장건강 개선

참외에 함유된 식이섬유는 장운동을 촉진하는데 도움을 줍니다. 식이섬유는 장내에서 소화가 잘 되지 않고 자기들 끼리 뭉쳐 있는데 이는 장내 이물지를 제거하고 배변활동을 도와 변비를 예방하게 됩니다. 이로 인해 장은 깨끗해 지면서 장 건강 증진에 도움을 줍니다. 만약 참외 씨를 같이 먹으면 식이섬유가 더 풍부하게 먹을수 있다고 합니다.

 

6) 다이어트 도움

참외는 칼로리가 낮고 수분과 식이섬유많은 제품으로 포만감은 주면서 낮은 칼로리로 다이어트에 좋은 식품입니다. 참외의 태좌라고 단맛이 강한 부분에는 당이 비교적 높아 다이어트 중이라면 제거하고 드시는걸 추천드립니다.

식이섬유가 높아 다이어트에도 도움을 주지만 칼륨을 같이 들어가 있어 식이섬유와 함께 몸속의 노폐물을 밖으로 배출하는데 칼륨의 경우 이뇨작용으로 몸속에 있는 노폐물 제거에 매우 탁월합니다.

 

7) 임산부에 좋은 엽산

참외에서 엽산이 풍부하게 합유되어 있습니다. 이는 기형아 출산 위험을 낮추고 태아 발달에 도움을 준다고 알려져 있습니다.

 

 

 

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참외의 부작용

1) 참외는 차가운 성질이 있어 몸이 차거운 사람이 먹을때 주의해야 합니다.

2) 칼륨이 많은게 단점일수도 있는데 칼륨을 많이 섭취하면 신장 질환자에게는 안좋은 영향을 줄수 있습니다.

3) 참외에는 농약이 있을수 있어 세척후 드시는걸 추천드립니다.

 

 

 

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참외 선택법

1) 단단한게 좋습니다. 

2) 짙은 노란색이고 하얀색이 선명한 것을 선택

3) 골이 선명한게 좋습니다.

4) 물에 담궜을때 뜨지 않는 참외는 선택에서 제외해야 합니다. (다만 마트에서 물에 띄어 둘수가 없으니 이건 집에서 보관중에 혹시나 상한 참외는 선백하는 방법입니다.)

 

 

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참외 씨앗 및 태좌

참외에 씨와 함께 있는 단맛이 있는 부분을 태좌라고 합니다. 이는 섭취해도 됩니다. 여기에는 비타민c, 엽산 등이 풍부한데 당과 지방이 많이 기때문에 다이어트 중이라면 피하는게 좋지만 평소에는 드시는게 더 몸에 좋답니다.

 

 

 

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참외 보관법 (더 달게 먹는 방법)

참외는 씻지 않고 치킨 타월에 싸둡니다.

시원한 실내에서 약 3일 정도 후숙 과정중에 더 단맛이 강해 집니다.

이후 키치타월은 제거하고 밀폐하고 냉장 보관하면 오랫동안 그리고 더 맛있는 참외를 드실수 있습니다.

 

 

 

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참외 영야성분 (칼로리) 100g 당

1) 칼로리 : 30 kcal

2) 지방 : 0.29%

3) 탄수화물 : 11%

4) 단백질 : 1.6%

5) 나트륨 : 0.00002%

100g 당 기준으로 나오는 평균적인 숫치로 알려드립니다. 이때 탄수화물 11%중 9%는 당류이기 때문에 당도가 높은 과일이기도 합니다.

 

 

 

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