공통 기준, 캡슐, 수산물, 원유, 식육, 그레이아노톡신, 우르시올, THC 기준 규격 포스팅 합니다. 식품에는 공통적으로 적용해야 되는 기준이 있습니다. 또한 우리가 먹는 복어는 아무거나 먹을수 없고 식품에 등록된 21종의 복어만 섭취가 가능합니다. 이런 복어의 종류을 공유드립니다.
δ-9-Tetrahydrocannabinol, THC / Cannabidiol, CBD
1) 삼(대마)씨앗∶THC 5 mg/kg 이하, CBD 10 mg/kg 이하
2) 삼(대마)씨유∶THC 10 mg/kg 이하, CBD 20 mg/kg 이하
옻나무를 사용한 제품 기준으로 불검출이 나와야 합니다.
벌꿀 기준의 제품으로 불검출이 되어야 합니다.
휘발성염기질소 : 20 mg% 이하
1) 세균수 및 체세포
2) 산도 : 홀스타인종유 0.18% 이하 / 기타품종우유 0.20% 이하
3) 알콜시험 : 적합
4) 진액검사 : 2.0mg 이하
5) 관능검사 : 적합해야 합니다
6) 가수검사 : 가수하여서는 아니 된다.
7) 비중 : 1.028~1.034 (15도에서)
1) 세포수 및 체세포수 : 1mL 당 500,000 이하 (표준한천평판배양법)
2) 비중 : 1.028~1.034 (15도에서)
3) 산도 : 0.2% 이하
냉동어류, 염장어류, 통조림, 건조 또는 절단 등 단순 처리한 것(어육, 필렛, 건멸치 등)∶200 mg/kg 이하(고등어, 다랑어류, 연어, 꽁치, 청어, 멸치, 삼치, 정어리, 몽치다래, 물치다래, 방어에 한한다)
(1) 육질
(2) 껍질
(3) 식용이 가능한 복어 종류
복섬, 흰점복, 졸복, 매리복, 검복, 황복, 눈불개복, 자주복, 참복, 까치복, 민밀복, 은밀복, 흑밀복, 불룩복, 황점복, 강담복, 가시복, 리투로가시복, 잔점박이가시복, 거북복, 까칠복
총 22가지 복어만 식용이 가능하게 허용이 되었습니다.
(1) 수산물에 일산화탄소를 인위적으로 처리하여서는 아니 된다.
(2) 필렛(Fillet) 또는 썰거나 자른 냉동틸라피아, 냉동참치 및 방어(냉장 또는 냉동)의 일산화탄소 처리 적합한것. 진공포장된 냉동틸라피아 및 방어(냉장 또는 냉동)의 일산화탄소 처리 적합한것
1) 붕해시험 : 30분안에 붕해가 되어야 합니다. 장용성일 떄는 1액에서 30분 2액에서 30분안에 붕해되어야 합니다.
2) 비소 : 1.5 mg/kg 이하
3) 보존료 : 파라옥시안식향산메틸, 파라옥시안식향산에틸∶1.0 이하(파라옥시안식향산으로서)
식품의 공통규격에 대한 내용을 아래 링크로 추가적으로 공유 드립니다.
2023.03.02 - [식품/식품 법] - 식품의 기준 및 규격 식품의 중량 및 부피 표시 단위 기준
2023.03.07 - [식품/식품 법] - 식품 방사능 노출사고 대책 및 오염물질 기준 적용 방법
2023.02.26 - [식품/식품 법] - 동물성유지 동물성기름 식품공전 및 표시사항 가이드라인
2023.03.10 - [식품/식품 법] - 식품 성상, 이물, 식품첨가물 금속이물 제거 방법 공유
2023.03.13 - [식품/식품 법] - 식품 중금속 기준 (농산물, 축산물, 가공식품, 수산물, 곤충식품)
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