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유산균에 프락토올리고당 사용하는 이유. 신바이오틱스 좋은 이유

생활건강/음식 및 식품 건강정보

by 도비양 2023. 6. 8. 06:43

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 시중에는 유산균(프로바이오틱스)제품은 상당히 많습니다. 이런 유산균 제품에 원료로 빠지지 않는 원재료로 프락토올리고당이 항상 함유되어 있습니다. 이를 신바이오틱스 제품이라고도 부르고 있습니다. 이는 프락토올리고당이 유산균의 먹이로 사용되기 때문입니다. 마케팅으로 풀어내기 위해 만들어진게 신바이오틱스라는 용어입니다. 그럼 신바이오틱스가 좋은 이유와 프락토올리고당은 각제형 (캡슐, 분말 스틱)에 사용되는 이유에 대해 포스팅 하려고합니다. 또한 시중에 나와 있는 마트에서 쉽게 구매가 가능한 프락토올리고당 액상 통 제품은 건강기능식품 처럼 섭취하는 방법에 대해 알려 드립니다.

 

 

 

유산균에 프락토올리고당 사용하는 이유. 신바이오틱스 좋은 이유
유산균에 프락토올리고당 사용하는 이유. 신바이오틱스 좋은 이유

 

 

유산균 간략 설명

시준에 유산균 제품들이 정말 많이들 나오고 있습니다. 이렇나 유산균은 왜 먹는지에 대해서 다들 장에 좋다고 드시거나 다이어트에 좋다는 이유로 섭취를 많이들 합니다. 전부 틀린 말은 안니지만 유산균을 먹는다고 해서 무조건 장과 다이어트에 도움이 되는 건 아닙니다.

 

그런데 사람들이 유산균을 먹는 이유는 사람마다 효과가 다르게 나타나는데 이대 효과를 크게 본사람들이 발생하기 때문에 효능좋다고 알려지는 경우가 많습니다. 오히려 효능이 없다고 알려진 제품이 많기도 합니다.

 

유산균에 프락토올리고당 사용하는 이유. 신바이오틱스 좋은 이유

 

 

이번에는 유산균에 대한 내용이 아니기 때문에 프로바이오틱스(유산균)의 대한 내용은 아래 링크로 건강기능식품 공전상의 내용을 전달 드립니다.

2022.11.07 - [식품/건강기능식품] - 프로바이오틱스유산균 건강기능식품 공전 및 효능

 

프로바이오틱스유산균 건강기능식품 공전 및 효능

프로바이오틱스유산균 건강기능식품 공전 효능 시중에 많은 유산균제품들이 있습니다. 대부분 여러가지 효능을 나타내고 있는데 건강기능식품으로써 표시가 가능한 효능은 무엇인지 다이어트

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프락토올리고당이란

프락토올리고당이라는 것은 올리고당의 하나로써 당이 여러 개로 이어져 있는 형태입니다.

 

 

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프락토올리고당 효능 (프리바이오틱스)

 위에서 말씀드린 것과 같이 프락토올리고당은 당이 여러 개로 이어져 있습니다. 당을 분해하는데 상당히 시간이 걸리는 걸 의미합니다. 그로 인해 우리 몸에서 분해를 다 못하게 되어 이게 소장까지 넘어가게 됩니다.

 소장까지 넘어간 프락토올리고당은 장에 있는 균에 먹이로 이용이 가능합니다. 우리는 소화를 못 시키지만 장내 균들은 프락토올리고당을 쉽게 분해시킬 수 있는 효소를 가지고 있기 때문에 바로 먹이로 사용할 수 있는 거죠

이런 원리로 식이섬유도 프리바이오틱스가 될 수 있습니다.

 

유산균에 프락토올리고당 사용하는 이유. 신바이오틱스 좋은 이유

 

 

 여기서 일부 의문인 점이 프락토올리고당말고 다른 당을 못 먹냐입니다. 결론적으로는 유산균 및 장내균들은 일반 당들도 먹고 성장 및 증식이 가능합니다. 다만 일반 당이 소장으로 들어오게 되면 우리 몸에 있는 소화 흡수 기관과 경쟁을 해야 합니다. 그렇다 보니 충분하게 섭취를 못하는 구조입니다.  반면 프락토올리고당은 우리 소화 흡수 기관과의 경쟁이 치열하지 않아 유산균 및 장내균들이 독점 및 독식을 할 수 있어 쉽게 성장 및 증식이 가능합니다.

 

그래서 프락토올리고당의 다른 용어 및 역할로 프리바이오틱스라고 알려져 있습니다.

 

프로바이오틱스는 유산균

프리바이오틱스는 유산균 먹이 (프락토올리고당)

 

유산균에 프락토올리고당 사용하는 이유. 신바이오틱스 좋은 이유

 

 

용어적으로 헤갈려하는 분들이 있는데 로와 리만 구분하시면 되고 선행되어야 하는 게 모음 기준상  'ㅗ'가 'ㅣ' 보다 앞에 있으니 유산균 먼저 먹어야 한다라고 대학시절에 외웠습니다.

 

 

 프락토올리고당이 먹이로만 쓰이는 건 아닙니다. 먹이 즉 유산균이 이걸 이용하여 발효가 되는데 이때 단쇄지방산으로 전화를 시켜 줘서 장내 산도를 높여주게 됩니다. 이는 유해균 증식을 억제해 주고, 미네랄 흡수를 도와주기도 합니다. 즉, 프락토올리고당이  유해균의 먹이도 될 수 있는 거 아니냐에 대한 의문도 해결해 주는 역할을 합니다.

 일반 설탕이나 당보다는 인슐린의 분비를 적게 하는 특성도 있는데 당뇨에도 도움을 줄 수 있습니다.

 마지막으로 중요한 효능은 여러 개가 이어진 당이다 보니 소화기관에서 오래 머무를 수 있습니다. 이는 삼투압에 의해 장내 이물과 물을 흡착하는 원리를 가지게 됩니다. 당연히 변비개선에도 도움을 줄 수 있습니다.

 

 

유산균에 프락토올리고당 사용하는 이유. 신바이오틱스 좋은 이유

 

 

 

해당 내용을 건강기능식품 공전에서 의미하는 내용은 아래 링크 글로 공유드립니다.

2022.11.21 - [식품/건강기능식품] - 프리바이오틱스 프락토올리고당 효능 및 부작용

 

프리바이오틱스 프락토올리고당 효능 및 부작용

프리바이오틱스 프락토올리고당 효능 및 부작용 프리바이오틱스로 알려진 프락토올리고당은 일반식품과 건강기능식품으로 나눠집니다. 그중에서 건강기능식품으로 사용되는 프락토올리고당

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프락토올리고당을 유산균 제품에 사용하는 이유

씬바이오틱스라고 불려지고 있습니다. 이는 마케팅용어입니다. 프로바이오틱스와 프리바이오틱 스을 합계 배합한 제품입니다. 유산균의 먹이와 유산균을 같이 넣어서 먹는 방법입니다. 효과는 당연히 좋을 수밖에 없습니다. 다만 몇 가지 이슈가 있는 게 그 이슈에 대한 내용이 핵심일 것 같습니다.

 

 

유산균 캡슐에 프락토올리고당 (신바이오틱스 캡슐)

유산균 캡슐에 들어간 프락토올리고당은 2가지 역할을 합니다.

첫 번째로는 컨셉의 역할입니다. 일반적으로 유산균 캡슐 제품에 프락토올리고당(프리바이오틱스)는 약 40% 정도 함유되는 경우가 많습니다. 그런데 캡슐은 대부분 500mg 정도여서 이중 많이 먹어야 200mg 정도입니다. 건강기능식품 기준 및 규격에서 말하는 프락토올리고당 일일 섭취량은 3000mg 으로 사실 매우 부족한 양입니다. 그렇다 보니 효능의 역할 보다는 컨셉의 역할이 강합니다. 그렇다고 전혀 효과가 없는 건 아닙니다. 그러니 없는건 보다는 좋을 겁니다.

 

두 번째로는 부형재의 역할을 합니다. 유산균이 캡슐로 들어가기 위해서는 그걸 유동해 주고 균일하게 분배가 되도록 부형제의 역할을 해줍니다. 이런 역할은 아래 제형별으로 같은 기능을 가질 예저입니다.

 

 

유산균에 프락토올리고당 사용하는 이유. 신바이오틱스 좋은 이유

 

 

유산균 스틱에 프락토올리고당 (신바이오틱스 스틱)

유산균 캡슐과는 다르게 스틱(분말) 제품에서 프락토올리고당은 4가지 기능을 합니다.

1) 컨셉

캡슐과 동일하게 유산균의 먹이로 같이 넣을 수 있다는 내용의 컨섭으로 사용이 됩니다. 그러나 함량이 더 많이 들어갈수 있다는 장점이 있습니다. 80~90 % 이상까지도 프락토 올리고당을 넣을수 있기 때문에 효과 적은 부분도 더 있습니다. 

2) 효능

소량이 들어갔을 때는 컨셉으로 끝나지만 프락토올리고당으로서 3g 이상 섭취하게 되면 효능까지 같이 표시할 수 있습니다. 유산균과 프락토올리고당의 효능을 같이 표시하는 개념입니다. 진정한 신바이오틱스의 의미를 가질 수 있습니다.

3) 부형제

캡슐과 마찬가지로 유산균 및 다른 원료들이 혼합해 주는 부형제로 사용이 가능합니다. 이런 부형제에 수분을 살짝만 높여주면 흐름성까지 가지게 되는 게 특징인데 이는 과립이라는 기술이 들어가야 합니다. 프락토올리고당 자체로도 부형제로 사용이 충분하기 때문에 해당 제품으로 사용이 가능합니다.

4) 관능 맛

프락토올리고당도 결국 당류입니다. 그렇다 보니 약간이지만 달달한 맛을 낼 수 있습니다. 달달하게 만들어지는 효과가 있습니다. 뭐든 맛있게 먹는 것도 중요하기 때문에 맛도 증가 시는 제품으로 봐주시면 될 것 같습니다.

 

 

 

유산균에 프락토올리고당 사용하는 이유. 신바이오틱스 좋은 이유

 

 

프락도올리고당 액상 통 제품

요리용으로 많이 사용되는 프락토올리고당 액상제품을 드셔도 같은 효과가 있을까에 대한 내용입니다. 결론부터 말씀드리면 효과적인 부분은 상관이 없습니다. 다만 프락토올리고당은 열을 사용하는 요리에 사용하는데 이대 당 체인이 일부 분리가 되어서 프리바이오틱스의 역할을 못하는 경우가 있습니다. 프락토올리고당을 그냥 먹을 때보다 끓여서 드시면 더 단맛이 나는 이유가 요리와 유사합니다.

또한 시중에 파는 프락토올리고당은 함량이 약 40~55% 정도 함유된 제품이 많습니다. 제품에 따라 다르지만 나머지 성분은 수분과 다른 당으로 혼합된 제품이 있습니다. 즉 프락토올리고 당으로만 함유된 제품을 선택해야 합니다. 그리고 섭취는 6g 이상을 하시는 걸 추천드립니다.

 

 

 

 

 

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