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글루타치온 효과 및 부작용

생활건강/음식 및 식품 건강정보

by 도비양 2022. 9. 9. 16:32

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글루타치온은 아미노사 3가로 이뤄져서 피부개선과 해독작용에 매우 효과적입니다. 이러한 효과를 이용하서 의약적으로는 피부개선 또는 천사주사 백옥주사와 같은 제품이 출시하였고 식품업계에서는 간 해독작용으로 숙취해소제로 사용 되고 있습니다.

 

 

글루타치온이란

아미노산 3가로써 시스테인, 글라이신, 글루타메이트가 결합된 구조입니다.

즉 아미노산입니다.

 

글루타치온 간 해독
간 해독

글루타치온 효과

글루타치온의 효과로는

피부개선

탈모개선

항암

해독

활성탄소 제거

등이 있습니다.

그중에서도 유명한 작용으로는 피부개선과 간 해독작용이 있습니다.

 

글루타치온 효과
글루타치온 효과

 

글루타치온의 피부 개선

한때 유명한 백옥주사, 천사주사 등의 주성분이 글루타치온입니다.

글루타치온은 피부의 자외선 등에서 피부를 보호하는 역할을 합니다.

또한 멜라닌색소 형성 자체를 줄이는 역할을 합니다. 이는 티로시나아제의 합성을 억제하기 때문입니다.

 

 

글루타치온의 해독효과, 숙취해소제

간 해독, 해장 제품에 주로 사용되는 효과입니다.

그중에서가 가장 유명한게 상쾌환이라는 제품입니다.

상쾌환 표시를 보시면 효모추출물 함유라고 되어 있는데 여기서 효모가 글루타치온 입니다.

유사 타 제품에도서 글루타치온을 강조한 제품이 많습니다.

글루타치온의 황은 수은과 같은 중급속과 결합을해 배출합니다.

황이 무조건 해독작용이 있다가 아니라 아미노산 3가의 황이 효과가 있습니다.

그중에서 가장 대표적인게 글루타치온 입니다.

식품에서는 이러한 효과를 이용하여 숙취해소제로 컨셉으로 사용하고 있습니다.

 

 

글루타치온의 원산지

국내에 가장 많이 사용되는 글루타치온은 일본산입니다. 

2순위가 대만산을 많이 사용합니다.

 

 

식품에서 글루타치온이 효모추출물인 이유

글루타치온은 의약품으로 식품에 사용하기 위해서는

천연물 효모가 만들어내야지만 사용이 가능합니다.

그래서 효모에서 글루타치온을 만들게 만들어서 식품에 사용하는 방법이죠

같은 성분이라도 돌여서 만드는 이유는  법적으로 사용하기 위해서입니다.

또한 효모에서 추출하더라도 100% 글루타치온을 만들경우 의약품으로 빠지기 때문에

높은 함량의 글루타치온을 만들 이유가 없습니다.

시중에는 5~10% 정도 함량의 글루타치온만 생산하고 있습니다.

 

글루타치온 부작용
글루타치온 부작용

글루타치온 부작용

복통

복부팽만

식욕부진,

구토

설사

호흡곤란

등이 있습니다. 주로 구토가 많이 발생되고 있습니다.

어떤 해장 제품을 먹고 구토하는 하는 경우의 사례가 많이 볼수 있습니다.

 

감사합니다.

 

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