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식품 용기 및 기구의 뜻과 사용 방법, 식품용 기구 구분하는 방법

생활건강/식품 및 의약품 법령정보

by 도비양 2022. 9. 19. 09:00

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식품을 다루는 용기는 어떻게 구분하는 걸까요? 아무 용기나 다 식품을 만들때 사용해도 될지 궁금해 하는 제조사와 내가 먹는 제품은 어떤 도구로 만들어질까 하는 소비자가 있습니다. 또한 주방 용품을 구매한때 식품용 마크를 확인 해야하는 이유도 같이 공유 드립니다.

 

 

식품 용기 - 식품용 기구

식품 또는 식품첨가물에 직접적으로 접촉되는 작용되는 기계 및 기구등 입니다.

식품용 기구

식품 용기 - 식품용 기구 구분 표시제도

식품에 사용되는 요기는 반드시 식품용 기구임을 표시해야 되는 제도입니다.

식품에 사용이 가능한 용기여도 식약처에서 식품용 기구 인증을 받지 않고는 식품에 사용할수 없다는 뜻입니다.

조금 비효율 적일수 있지만 보다 안전한 식품을 제조 가공하기 위한 방법입니다.

식품용 기구 표시제도

 

식품 용기 - 식품용 기구 마크

아래와 같이 기구용 마크를 확인하세요

 

식품용 기구 표시

 

식품 용기 - 제조 기준

1) 아주 당연한 말이 가장 우선시 하는데 

  안전성과 건전성을 가지고, 유독 유해한 물질이이 오염되지 않아야 한다

 정말 당연한 말인데 식품 용기에 가장 중요한 제조 기준입니다.

2) 식품 위생법상에 허용된 색소만 사용 가능합니다.

  용기를 보면 여러가지 색이 나오잔아요 물론 요즘은 법적으로 투명만사용가능하게 변경이 되었지만

  식품용 용기이다보니 용기에서 색소가 혹시나 용출되더라도 문제가 안되게 식품에서 허용된 색소만 사용이 가능합니다.

3) DEHP 라는 디에틸헬실프탈레이트 발암 물질입니다.

  절대 사용하면 안되지만 산업에서는 사용되고 있기 때문에 식품에서는 특히 조심해야 합니다.

4) 부자재 용기이다보니 환경부에서 금하는 물질은 사용이 안됩니다.

5) 식품에 접촉되는 부분은 납 잔류시험에서 0.1% 이하가 나와야 합니다.

6) 금속재품으로는 철, 알루미늄, 백금, 티타늄, 스테인레스 만 사용이 가능합니다.

   냄비라든지 주방 용품이 위5가지만 재질이 있는 이유입니다.

   위 5가지만 국내에서 식품에서 안전하다고 검증된 물질이기 때문입니다.

식품용 기구 중금속

위 내용 이외에도 제조에 기준을 일부 더있지만 소비자나 제품을 선택할때 영향을 주지 않기 때문에

6가지 사항만 기입을 하였습니다.

다만 용기를 만드시는분은 더 상세한 내용까지 알아야 하지만 위와같이 기본 내용은 다들 전문성을 갖추고 계십니다.

 

식품용 기구 소비자

 

 

 

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