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소비기한 시작 기준

생활건강/식품 및 의약품 법령정보

by 도비양 2022. 9. 20. 04:00

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기존에 포스팅한 소비기한에 대한 추가 내용에 대한 포스팅 입니다.

본 블로그에 예전 소비기한 자료를 보시면 더욱더 많은 정보를 보실수 있습니다.

다만 지금것만 보셔도 충분하니 소비기한 놓치지 말고 확인 하세요

 

유통기한 없어진다

 

소비기한 - 시작일

제품을 생산함에 있어서 제조사는 어떤 기준으로 소비기한 시작일을 정할까요?

대부분 포장이 완료되는 시점으로 알고 있는 경우가 있습니다.

이럴 경우 제조사는 거의다 만들어 두고 마지막에 적절할때 포장을하면 계속해서 유통기한은 증가될거예요

그래서 법적으로 포장을 제외한 더이상의 제조나 가공이 필요하지 않는 시점입니다.

그러니깐 어떤 제품을 만들고 나서 더이상의 제조가 필요없는 대부분 포장 직전입니다.

 

캡슐제품의 경우 성형이 완료되는 시점으로 건조까지 완료되는 시점입니다.

유통기한 소비기한으로 변경

소비기한 - 소분업

소분용 제품의 경우 소분이되는 시점이 아니라 원재료의 제조연월일이 소비기한이 됩니다.

제품을 계속해서 소분하면서 유통기한을늘리는 행위를금하기 위해서 입니다.

소비기한 변경

소비기한 - 의미

소비기한이란 식품에 표시된 기준 및 보관방법에 준수하였을때 섭취해도 안전한 기간입니다.

유통기한 변경

소비기한 - 품질유지기한

식품의 특성에 맞는 적절한 보존방법이나 기준에 따라 보관할 경우 해당 제품이 품질이 유지되는 기간입니다.

 

소비기한 장점

추가 기타 표시사항

식품에 사진이 있을때는 어떻게 표현이 될까요

 

예시 사진

주표시면에 사진이 있을경우 이미지 사진, 조리예, 연출된 예라는 문구를 넣어야 합니다.

이때는 10포인트 이상으로 표시해야 합니다.

 

 

표시방법

모든 표시는 지워지지 않는 잉크 각인 등으로 안지워지게 해야합니다. 라벨이나 스티커를 사용할순 있으나 이것또한 떨어지지 않게 부착해야 합니다.

즉 소비자에게 정확한 정보를 전달하기 위해서 입니다.

 

 

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