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레토르트 식품, 어떻게 확인 할까?

생활건강/음식 및 식품 건강정보

by 도비양 2022. 9. 21. 05:00

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레토르트 식품, 어떻게 확인 할까? 레토르트 라고하면 소비자는 살균이 많이해서 안좋은 식품으로 인지할수도 있습니다. 그러나 레토르트의 역사는 나폴레옹부터 시작하여 지금은 완벽식품처럼 보여지고 많은 회사에서 영양소 파괴에 대한 부정적인 인식을 방지하는데 기술이 개발 되었습니다. 표시법상 가장 중요한건 유형에다가 꼭 레토르트 식품이라고 표시해야 합니다.

 

3분 카레

레토르트 식품 - 의미

레토르트(retort)식품이라 함은 제조․가공 또는 위생처리된 식품을 12개월을 초과 하여 실온에서 보존 및 유통할 목적으로 단층 플라스틱필름이나 금속박 또는 이를 여러 층으로 접착하여, 파우치와 기타 모양으로 성형한 용기에 제조・가공 또는 조리한 식품을 충전하고 밀봉하여 가열살균 또는 멸균한 것을 말한다.

 

 

레토르트 식품 - 식품 유형 표시

레토르트식품은 반드시 레토르트식품이라는 문구를 표시해야 합니다.

문구 표시장소는 식품의 유형 옆에 "기타가공품 / 레토르트제품" 과 같은 말을 표기합니다.

 

 

레토르트 식품 - 영양성분

레토르트식품으 ㅣ영양성분 및 내용량에 해당하는 열량을 유형과 상관없이 열량을 표시해야합니다.

 

레토르트 식품

레토르트 식품 - 제조 기준

(1) 멸균은 제품의 중심온도가 120℃ 이상에서 4분 이상 열처리하거나 또는 이와 동등이상의 효력이 있는 방법으로 열처리하여야 한다.

(2) pH 4.6을 초과하는 저산성식품(low acid food)은 제품의 내용물, 가공장소, 제조일자를 확인할 수 있는 기호를 표시하고 멸균공정 작업에 대한 기록을 보관하여야 한다.

(3) pH가 4.6 이하인 산성식품은 가열 등의 방법으로 살균처리할 수 있다.

(4) 제품은 저장성을 가질 수 있도록 그 특성에 따라 적절한 방법으로 살균 또는 멸균 처리하여야 하며 내용물의 변색이 방지되고 호열성 세균의 증식이 억제될 수 있도록 적절한 방법으로 냉각시켜야 한다.

(5) 보존료는 일절 사용하여서는 아니 된다.

 

 

레토르트 식품 - 전자레인지

우리가 알고 있는 3분카레라든지 함박스테이크 같은 경우는

반드시 뒤에 전자레인지 여부를 확인하세요 일단 알루미늄 그러니 은색 재질은 다 안됩니다

요즘 비비고의 제품은 가능한거로 보여집니다.

 

 

레토르트 식품 - 규격

(1) 성 상∶외형이 팽창, 변형되지 아니하고, 내용물은 고유의 향미, 색택, 물성을 가지고 이미・이취가 없어야 한다

(2) 세 균∶세균발육이 음성이어야 한다.

(3) 타르색소∶검출되어서는 아니 된다.

 

 

통조림 기원

레토르트 식품 - 시작

레토르트 식품의 시작은 전쟁입니다.

바로 우리가 다들 이름만 알고있는 나폴레옹입니다.

나폴레옹은 전쟁시 항상 식량의 유통기한이 문제가 되었습니다

현대에서는 공모전이라는 이름으로 식품을 장기 보관이 가능한 공모전을 열었습니다.

현재 금액으로는 약 3억원에 해당되는 돈입니다.

 

그중에서 아페르라는 요리사가 우연히 음식을 끓인 후 뜨거운 상태로 유리병에 담은 후 두껑을 닫았더니,

음식이 안상하는걸 발견했습니다.

당시에는 미생물이나 그런건 모르겠지만 그냥 아~ 가열후 유리벼엥 두면 음식이 안상하구나~ 라고 알았습니다.

 

결국 이러한 아이디어는 성공하였지만 병은 무거워서 추후에 납과 수은 등으로 만들어진 통조림으로 발전 되었습니다.

이러한 살균법이 레토르트의 시작이 되었습니다.

 

 

 

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