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식품 미생물의 n, c, m, M 의미

생활건강/식품 및 의약품 법령정보

by 도비양 2022. 9. 28. 04:00

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식품 미생물의 n, c, m, M 의미

식품 공전이라든지 미생물 관련 서적을 보면 n, c, m, M 과 같은 용어가 주로 나옵니다. 공전이라든지 일부 서적에서 설명이 나오지만 일부 이해가 어려울 때가 있는데 이러한 내용을 모두 정리 한 내용을 공유 및 포스팅 합니다.

 

n 뜻
미생물 n의 의미

식품 미생물 n 의미

검사하기 위한 시료의 수 에 의미로

예를 들면 n =5라고 되어 있다면, 5번 실험을 해야한다는 겁니다.

 

c 뜻
식품 미생물 c 의미

식품 미생물 c 의미

최대허용시료수

허용기준치(m)를 초과하고 최대허용한계치(M) 이하인 시료의 수로서 결과가 을 초과하고 M 이하인 시료의 수가c 이하일 경우에는 적합으로 판정

정의만 보았을 이해가 어려울수도 있는데

미생물 검사결과 부적합이 나올수 있는 최대 수량입니다.

단 M이 부적합 나오면 안됩니다.

c= 2일경우 미생물 부적합이 2개가 나와도 적합한 제품이 되는 내용입니다.

식품에서는 c=2 를 넘어가는 경우가 없다고 보시면 됩니다.

 

m 뜻
식품 미생물 m 의미

식품 미생물 m 의미

미생물 허용기준치로서 결과가 모두 m이하인 경우 적합으로판정

어떤 제품에 미생물을 검사하였을때 일정양 보다 적어야지만 적합 판정이 나는 의미입니다.

m=100이라면 미생물이 1g당 100마리 이하일때는 적합이라고 보시면됩니다.

 

M 뜻
식품 미생물 M 의미

식품 미생물 M 의미

미생물 최대허용한계치로서 결과가 하나라도 M을 초과하는경우는 부적합으로 판정

c는 부적합에 대한 허용 개수라고 생각하시면 되는데 

그런것과 상관없이 M이 하나라도 부적합이 되면 제품은 출고를 하면 안됩니다.

M이란 식품에서 발생될수 있는 최대 미생물 수 입니다.

 

※ m, M에 특별한 언급이 없는 한1 g 또는 1 mL당의 집락수(Colony Forming Unit, CFU)이다.

 

 

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