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캔디류 젤리를 만드는 방법, 캔디류의 기준과 표시법

생활건강/식품 및 의약품 법령정보

by 도비양 2022. 9. 29. 04:00

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캔디류 젤리를 만드는 방법, 캔디류의 기준과 표시법

시중에 캔디라고 하면 단단한 사탕뿐만 아니라 젤리도 캔디류로 분류가 되고 있습니다. 그래서 캔디류의 정확한 의미와 캔디류중 최근 질식에 대한 이슈가 되고 있는 젤리를 만드는 방법과 주의사항 문구를 공유합니다. 또한 캔디류의 기준과 표시법을 포스팅 합니다.

 

 

캔디류 정의
캔디 정의

캔디 정의

설탕, 곡분, 달걀, 유제품 등을 주원료로 하는 제품입니다.

이전에 포스팅한 과자와 동일한 기준입니다. 다만 이전과 다르게 모양과 기준이 많이 틀립니다.

캔디류는 과자류, 빵류 또는 떡류에 하위 유형으로 보시면 됩니다.

캔디류는 보다 세밀하게 정리하자면 당류, 당알콜, 앙금, 과증 등 당분 또는 당분을 다량 함유한 원료가 주원료로 하여 식품 또는 식품첨가물을 가하여 성형 등 가공한 감미의 기호식품입니다.

형태로는 사탕, 캐러멜, 양갱, 젤리 등이 이에 해당됩니다.

 

젤리 배합비
젤리 제조법

젤리 제조법

캔디류중 젤리는 어떻게 만들어 질까요?

시중에 젤리의 종류는 컵젤리 워터젤리 스틱젤리 구미젤리 너무 종류가 많습니다.

이러한 젤리의 원리는 2가지만 생각하면 됩니다. 산도와 검 종류입니다.

이것 말고도 고형분이나 당류 등등 많은 기준이 있지만 가장 중요한게 산과 검이여서 2가지만 공개합니다.

혹시나 개발을 하시는 분들이 보신다면 

 

pH : 3.6 이하 공통

스틱젤리 : 3% 검

웥젤리 : 1% 검

구미젤리 : 5% (검에 차이가 큼)

컵젤리 : 3% 검

이게 무조건 맞는게 아니지만 대략적으로 평균값으로 기입하였습니다.

책에 나오는게 아니라 실재로 시중에 몇백개 이상의 제품의 기준입니다.

가공 제품의 기준으로 봐주시면 됩니다.

 

만드는 상세한 과정은 추후 포스팅 예정입니다. 

집에서도 간단하게 만드는 방법도 공유 드리겠습니다.

캔디류 제조 기준
캔디류 제조 기준

제조 기준

컵모양의 젤리의 경우 모양이 법적으로 전해져 있습니다.

그냥 막 아무 모양을 못만들게 되어 있는데 이러한 이유는 안전성의 문제와 연관되어 있습니다.

젤리를 만들때는 산과 겔화제를 이용해야 하는데 너무 시거나 단단하게 만들어져서 목걸림을 방지하기 위해서입니다.

그래서 아래 와 같은 조건으로 만들어야 합니다.

젤리 제조 가공 기준
캔디류 제조 기준

 

캔디 기준 규격
캔디류 기준규격

제조 기준 규격 8가지

1) 타르색소 : 검출되면 안됩니다.

2) 세균수 : n=5, c=2, m=10,000, M=50,000 입니다.

3) 유산균수 : 표시향 이상 만약 유산균을 넣었다면 입니다.

4) 압착강도 : 5 이하

압착강도는 측정하는 이유는 위에서 말했듯이 단단해서 목에 걸릴 위험 때문입니다.

탱글한 젤리가 없어져 가는 이유입니다. 

 참고로 5뉴턴 이하의 압착 강도는 손으로 살짝만 올여도 부서지는 정도입니다.

5) 총산 : 구연산으로 w/w% 6 미만입니다. 신맛이 강하면 혀가 다치거나 몸에 헤롭습니다.

만약 표면에만 도포를한 캔디류는 신맛이 혀에 바로 접촉이 되기때문에 4.5 미만이어야 합니다.

6) 총 아플라톡신 : 15ug/kg 이하로 B1, B2, G1, G2 합으로 B1은 10ug/kg 이하여야 한다.

7) 푸모니신 : B1, B2 합으로 1mg/kg  이하여야 합니다.

8) 납 : 0.2 mg/kg 이하     

 

캔디 표시법
캔디 젤리 표시법

 캔디류 표시법

○ 주표시면에는 

제품명, 내용량, 열량이 들어가 있어야 합니다.

그중 열량은 내용량 바로 옆에 표시해야 합니다.

○ 정보표시면

- 식품유형

- 제조업소, 판매업소, 제조업소 주소

- 소비기한

- 원재료명

- 영양성분을 표시해야 하는데 영양성분이 나오기 때문에 열량고 같이 표기해야 합니다.

- 내포장 재질

- 품목보고번호 식품에서는 주민등록번호와 같은 거예요

- 보관방법

- 부정 부량식품신고표시

- 알레르기 유발물질 직접알레르기는 원재료명 뒤에 표시를 따로 기입해야 합니다.

- 간접알레르기는 이제품에는 들어가진 않았지만 같은 공장에서 알레르기 원료를 사용한 경우

혹시나 있을지 모르는 교차오염에 대비하여 작성하게 되어 있습니다.

- 소비자 안전을 위한 문구

 

- 캔디류에서 다른 제품과 다른 중요한 사항은

얼려서 드시지 마십시오,

한번에 드실경우 질식의 위험이 있으니 잘 씹어 드십시오.

5세 이하 어린이 및 노약자는 섭취를 금하여 주십시오 등의 표시를 해야합니다.

실재로 캔디는 이러한 사고가 발생되어 경도라든지 주의사랑 문구가 늘어나게 되었습니다.

             

 

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