상세 컨텐츠

본문 제목

보이차의 효능 및 부작용 건강트랜드

생활건강/음식 및 식품 건강정보

by 도비양 2022. 9. 30. 04:00

본문

반응형

보이차의 효능 및 부작용 건강트랜드

보이차는 효능으로 다이어트 보이차, 콜레스테롤 개선, 노화 방지 등과 같은 효능을 가지고 있습니다. 카테킨과 갈산 폴리페놀이 주 효능을 나타내며 부수적으로 발효차에 장점을 갖춘 제품입니다. 반면 임산부가 먹기에는 위험성이 있어 부작용 또한 존재하니 정확하게 제품을 아고 섭취하는 내용을 공유 드립니다.

 

보이차 효능
보이차 다이어트, 혈관 개선

 

보이차 효능

1) 노화방지

갈산, 카테킨 성분이 포함되어 있어 활성산소를 제거하여 세포의 노화를 방지합니다.

갈산은 리파아제효소 활동을 억제 시켜 신진대사를 활성화 시킵니다.

또한 폴리페놀이 함유되어 있어 활성산소를 제거하는 효과가 더해 집니다.

 

2) 당뇨에 도움을 줍니다.

혈관네 노폐물을 제거하는 역할을 하여 당뇨병을 예방하는 효과가 있습니다.

 

3) 콜레스테롤 개선

중성지방과 나쁜콜레스테롤 LDL콜라스테롤의 수치를 낮추는 효능이 있습니다.

위에서 말한 카테킨은 이미 대중적으로 유명하게 체지방 감소에 효능이 있습니다. 또한 콜레스테롤을 청소해 주고

혈액이 응고되는 것을 막아줍니다. 혈액이 응고되지 않는다는것은 결국 혈관내 찌꺼기가 쌓이지 않게 도와줍니다.

즉 콜레스테롤 수치를 감소하여 고혈압과 같은 혈관건강에 도움을 줍니다.

반응형

보이차 효능
보이차 스트레스, 항암 효과

4) 스트레스 개선

보이차에는 테아닌과 가바성분이 함유되어 있습니다.

테아닌은 스트레스 감소에 도움이 될수 있다고 식약처 건강기능식품 공전에도 기입이 되어있습니다.

가바는 예전부터 수면에 도움을 주기로 유명한 원료입니다.

자기전에 중국식 차류 녹차나 홍나도 이와 같은 효과로 드시기도 합니다.

 

5) 다이어트

콜레스테롤 혈관개선 스트레스개선 등이 모두 다이어트에도 간접적으로 영향을 줍니다.

특히 카테킨이 함유되어 있어 체지방감소에 도움을 줄수 있습니다.

카테킨은 리파아제 분비를 억제하여 지방의 소화 및 흡수를 방해하여 다이어트에 도움을 줍니다.

또한 장운동을 활발하게 하여 변비개선에도 좋습니다.

 

6) 해독 작용

보이차를 후발효를 통해 만들어지는 차입니다. 이때 발생되는 미생물은 혈액의 노폐물을 제거하는 역할을 합니다.

또한 유해균을 제어하는 역할을 해 특히 치아에 세균을 제어 하여 치아 건강에 도움을 줍니다.

폴리페놀 성분은 항암효능도 있는데요 찻잎에는 이것이 다량 함유되어 있어 면역력 증진에도 도움이 됩니다.

보이차 효능
소화 기능 보이차, 스트레스 감소

7) 소화기능

한의학적으로 보이차는 몸을 따뜻하게 하는 기운을 가집니다.

이는 우리몸의 신진대사를 활성화 시켜 위장 기능을 활발하게 합니다.

식사후 소화 불량을 도와주고 중국인들이 이러한 차를 식후 즐겨 먹는 이유입니다.

한의학적으로 따뜻한 기운이지만 현대 과학적으로는 안에 갈산이 있어 신진대사를 원할하게 만듭니다.ㅏ

보이차 부작용
보이차 임산부 부작용

보이차 부작용

1) 임산부가 드시면 안좋습니다.

보이차는 임산부가 드시면 안좋은 제품으로도 유명합니다.

안에 타닌이 함유되어 있어 철의 흡수를 방해하기 때문입니다.

 

2) 카페인이 함유되어 있어요

또한 카페인이 함유되어 있기 때문에 임산부에게는 좋은 제품이 아닙니다.

여기서 카페인가 가바가 동시에 들어가 있기 때문에 숙명과 각성을 동시에 이뤄지는데

몸에서 보다 반응하는 거에 따라서 효과가 달라집니다.

 

3) 유해 미생물도 있어요

보이차는 유익균도 있지만 유해균 및 이물질도 많습니다.

시중에 나오는 제품은 이물질이 제거가 안된 제품도 상당히 많기 때문에 

초물(첫번째로 우려낸 물)을 버려줘야 합니다.

 

4) 지혈이 안됨

혈액의 응고를 막는 성분이 있어 혈류병이 있으신 분은 당연히 조심해야 합니다.

특수 체질이신분이 섭취하시기에 전문가의 상담이 필요합니다.

 

보이차 유래
보이차, 녹차, 홍차, 우롱차 같다

보이차란

주변 지인들에게 보이차 관련해서 무엇인지 아냐고 물어 봤을때 10명 중 9명은 정확하게 모르시더라고요

보이차란 생엽을 뜨거운 열로로 가한 후 이것을 후 발효 시킨 중국의 차입니다.

여기서 보이차의 가치는 발효를 오래한 풍미가 깊어 진다고 합니다.

녹차, 홍차, 우롱차, 전차 그리고 보이차 까지 모두 같은 찻잎으로 발효 정도에 따라 나눠집니다.

 

 

반응형

관련글 더보기

댓글 영역