아이스크림은 유통기한 및 소비기한이 없습니다. 그럼에도 불구하도 아이스크림은 유통기한은 1년 이내로 지정하고 있는데요 이건 법적 기준이 아닌 제조사에서 지정하는 기준입니다. 또한 유통기한이 없다보니 아이스크림을 육안으로 선택하는 요령을 공유 드립니다.
아이스크림은 유통기한을 표기할수가 없습니다.
그래서 시중에 아이스크림은 유통기한을 표기하지 않습니다.
아이스크림은 제조연월을 만들표기할수 있습니다.
현재 식품등의 표시기준에서 정하고 있는 법령으로 아이스크림과 빙과는 제조연월만을 표기할수 있습니다.
결국 표기법상 표시를 못합니다.
법적인 이유 왜 실 이유는 위험성이 낮기 때문입니다.
아이스크림은 제조의 기준부터 봐야하는데
제조 기준에서부터 대장균수가 100마리를 초가 할수가 없습니다.
또한 세균이든 대장균군이든 영하에서 증식의 가능성이 낮기 때문에 유통기한에 문제가 안됩니다.
즉, 초기 제조부터 미생물의 수를 제어하고
유통과정에서 세균의 증식을 억제하는 유통이기 때문입니다.
현재 대부분의 아이스크림은 유통기한은 1년 이내로 두고 있습니다.
이건 법적으로 지정한게 아닌 기업에서 자발적으로 지정하는 기준입니다.
제조업체에서는 법과는 상관 없이 제조일자는 유통 판매 과정중에 변질이 될 가능성이 있다고 합니다.
그래서 자체적으로 1년을 넘지 않는 아이스크림을 만들기 위해 노력 중에 있습니다.
아이스크림 중 오래된 아이스크림을 보는 방법 입니다.
아이스크림을 먹을때 서리까 낀? 얼음이 많은 상태인 제품은 오래된 제품이 가능성이 높습니다.
즉 성에가 생긴 제품은 오래된 아이스크림일 가능성이 있습니다.
이건 냉동상태가 오래 있다보니 내부 수분이 밖으로 나와서 성에를 생기는 현상이거나
외부로 노출이 되었을 가능성도 있기 때문입니다.
다만 확인이 어려워 손으로 살짝 만져보다 보면 아이스크림의 상태를 확인이 가능합니다.
콘 형태는 확인이 어렵더라고요
아이스크림은 선입선출 즉 먼저 들어온 제품을 먼저 판매하는 시스템이 아닙니다.
유통기한이 없는 제품이다보니 제품이 들어오면 기존 제품위에 놓아두는 구조입니다.
즉 아래에 있는 제품일수록 오래된 제품일 가능성이 높습니다.
맨 위 제품이 가장 좋습니다
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