아이스크림은 빙과류안에 포함되는 개념의 제품입니다. 일반적인 아이스크림은 빙과류에 포함은 되지만 아이스크림에 포함이 안되는 경우가 있습니다. 우리가 아이스크림을 구매할때 식품의 유형만 보면 비싼 아이스크림을 구분할수 있는 방법을 공유 드립니다.
빙과류라고 하는건 원유, 유 가공품 먹는물 즉 물에다가 다른식품 또는 식품첨가물 등을 넣은 후 내동하하여 섭취하는 제품을 말합니다.
즉 물에다가 또는 우유에 얼리기만 하면 빙과류가 되는겁니다.
빙과류보다는 아이스크림에 더 익숙할 텐데
아이스크림이란 빙과류안에 포함되는 개념입니다.
즉 빙과류라고 하면 아이스크림을 다 포함 하는거죠
여기서 일부 의미가 다른게 있는데 아이스크림류는 원유와 유가공품을 원료로 사용해야 합니다.
일반적으론 위생적으로 생산하는게 법적으로 기준이 되어 있습니다.
다만 다른 제품과는 다르게 제조시 법적 기준이 있습니다.
68.5도에서 30분이상 살균 또는 그에 준하는 기준으로 살균 해야 하는 겁니다.
그에 준하는 기준으로 살균이라는게 과학적으로 증빙해야 하기 때문에
대부분의 회사들이 68.5도를 지키고 있습니다.
최종 제품은 무지유고형분은 탈지분유와 성분규격이 같은 것은 중량 기준으로 75% 이상 함유해야 합니다.
아이스크림은 아이스크림, 아이스밀크, 저지방아이스크림, 샤베트, 비유지방아이스크림 총 5가지로 나눠집니다.
이 기준에 따라서 제품의 성분이 달라지는데
1) 아이스크림
유지방분 6% 이상, 유고형분 16% 이상
2) 아이스밀크
유지방분 2% 이상, 유고형분 7% 이상
3) 저지방아이스크림
조지방 2% 이하, 무지유고형분 10% 이상
4) 비유지방아이스크림
조지방 5% 이상, 무지유고형분 5% 이상
5) 샤베트
무지유고형분 2% 이상
위에 기준만 보아도 아이스크림류가 비싼이유가 우유가 많이 들어갔기 때문입니다.
고급 아이스크림은 거의 아이스크림 류에 대한 기준이 적합할때가 많습니다.
세균수 : n=5, c=2, m=10,000, M=100,000
대장균군 : n=5, c=3, m=10, M=100
리스테리아 모노사이토제네스 n=5, c=0, m=0/25g
법적 기준이지만 대장균군도 0이고 세균수도 0에 가깝게 만들어야 합니다.
일반적으로 아이스크림은 제조할때 100 마리 이하로 균을 컨트롤 되긴 합니다.
(위생적으로 깨끗한 시설 기준)
식품 미생물의 n, c, m, M 의미 (tistory.com) |
제품명
식품의유형
제조원 명과 장소
제조연월 다른제품은 소비기한을 표기하지만 아이스크림은 제조일 표시
이유는 유통기한이 없기 때문입니다.
내용량 및 열량
원재료명
영양성분
포장재질
품목보고번호
보관방법은 냉동으로 고정입니다. 보관온도 필수로 표시해야 합니다.
부정 불량식품신고표
알레르기 유발물질
소비자안전을 위한 표시
유산균이 제품에 들어간 아이스크림은
유산균의 함량을 표기
그리고 세균검사 등이 유산균과 오인이 있을수 있어
세균수 검사는 제외가 됩니다.
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