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브랜디 기준 규격 및 표시사항

생활건강/식품 및 의약품 법령정보

by 도비양 2023. 7. 12. 06:41

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 브랜디는 양주의 일종으로 주로 포도주를 이용해서 만드는 술로 알려져 있습니다. 또한 이건 오크통에서 주로 숙성을 하는데 오크통에 향이 술로 같이 혼합되면서 더욱 향긋한 제품이 되기 때문입니다. 이처럼 브랜디의 식품상의 기준 규격 및 표시사항에 대해 포스팅 합니다.

 

 

브랜디 기준 규격 및 표시사항
브랜디 기준 규격 및 표시사항

 

 

브랜디

브랜디라고 하는 것 과실주를 증류하여 나무통 1년 이상 저장한 것 또는 과실주를 증류한 후 주정 이나 첨가재료를 혼합한 제품을 말합니다.

 

 

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브랜디 기준 규격 및 표시사항

 

 

 

브랜디 기준 규격

1) 에탄올 : 섭씨 15도에서 비중 0.7947 비중을 가집니다.

2) 메탄올 : 1 mg/mL

3) 알데히드(알데하이드) : 70 mg / 100 mL

 

 

브랜디 기준 규격 및 표시사항

 

 

브랜디 표시사항 (주표시면)

1) 제품명

2) 내용량

3) 열량 

 

 

브랜디 기준 규격 및 표시사항

 

 

브랜디 표시사항 (정보표시면)

1) 정보표시면은 표 또는 단락으로 표시해야 합니다.

2) 글자 크기는 10포인트 이상, 장평은 90% 이상, 자간은 -5% 이상입니다.

3) 19세 미만 청소년에게 판매금지

4) 경고 : 지나친 음주는 뇌졸중, 기억력 손상이나 치매를 유발합니다. 임신 중 음주는 기형아 출생 위험을 높입니다. 또한, 알코올 중독을 유발할 수 있습니다.

5) 식품유형 (브랜디 표시)

6) 알레르기 주의문구

알레르기 문구에는 필수로 표시해야 되는 문구는 19종이 있습니다

필수 알레르기 표시대상 성분 : 알류(가금류만 해당한다), 우유, 메밀, 땅콩, 대두, 밀, 고등어, 게, 새우, 돼지고기, 복숭아, 토마토, 아황산류(이를 첨가하여 최종 제품에 이산화황이 1킬로그램당 10밀리그램 이상 함유된 경우만 해당한다), 호두, 닭고기, 쇠고기, 오징어, 조개류(굴, 전복, 홍합을 포함한다), 잣 19종에 포함될 경우 표시해야 합니다.

7) 공정거래위원회고시 소비자분쟁 해결기준 의거 보상, 교환, 환불 등을 받을 수 있다는 표시를 해야 합니다.

8) 제조원 명칭

9) 제조원 주소

10) 제조연월일, 다만 제조번호 또는 병입연월일을 표시한 경우에는 제조연월일을 생략이 가능합니다.

11) 원재료명

10) 소비자상담실

12) 포장재질

13) 분리배출마크

14) 품목보고번호

15) 보관방법

18) 원재료명 중 에탄올은 알코올로 변경해서 표시할수 있습니다.

19) 부정 불량식품신고표시 국번없이 1399

20) 원료주를 사용하는 제품은 원료주 함량 비율을 표시하여야 한다.

21) 원료주의 조성이나 산지에 따라 특정한 고유명칭 등을 표시할 수 있다.

 

 

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브랜디 기준 규격 및 표시사항

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