국화과에 속하는 다년생 식물로, 한국을 비롯한 동아시아에서 약재와 식재료로 널리 활용되어 왔답니다.
독특한 쌉싸름한 맛과 향긋한 향이 특징인데요
데치거나 익히면 부드러워지고 단맛이 높아진다는 특징이 있어요
주로 떡, 국, 튀김 등으로 해서 많이 먹는답니다.
쑥 효능 비타민A, 베타카로틴, 사포닌, 비타민C 등을 함유하고 있어 눈에 좋은 역할을 할 수 있어요
이는 항산화제의 역할을 하는 성분으로 눈에 시력 유지를 도와주는 황반의 변성을 억제해 준답니다.
또한 눈 혈관의 노폐물을 제거해 줄 수 있어요
비타민A, 베타카로틴은 어두운 빛을 감지하는 로돕신이라는 성분으로 전환이 된답니다.
그로 인해 야맹증 치료에도 도움을 줄 수 있어요
쑥 효능 중 비타민C, 베타카로틴, 사포틴, 비타민A 등을 함유하고 있어 면역력을 높여 줄 수 있어요
이는 항산화 작용에 의해 면역력을 활성화 시켜 줄 수 있답니다.
또한 항균 및 항바이러스 등을 할 수 있답니다.
쑥 효능 중 탄닌, 식이섬유 성분을 함유하고 있어 위장 점막을 보호하고 위산 분비를 조절하여 위염이나 위궤양 예방에 도움을 줄 수 있어요
타닌은 장내 유해균 증식을 억제하여 장건강을 개선하고, 설사를 완화하는 효과가 있답니다.
식이섬유는 장내 유익균의 증식을 증가시켜 장건강을 개선해 줄 수 있어요
쑥 효능 중 사포니과 같은 항산화 성분들을 함유하고 있어 고혈압 예방에 도움을 줄 수 있어요
항산화제는 혈중 콜레스테롤을 산화를 억제해 줄 수 있는데요
콜레스테롤이 산화가 되면 혈관이 막을 수 있어요
이러한 작용을 억제하면서 고혈압을 예방할 수 있답니다.
쑥의 효능 중 사포닌과 칼슘을 함유하고 있어 뼈에 긍정적인 역할을 할 수 있어요
칼슘은 뼈를 형성하는 작용을 해요
사포닌은 염증을 억제해 주는 역할을 하는데요
관절염을 억제하여 관절에 좋은 역할을 할 수 있답니다.
과잉 섭취 시 구토, 설사, 복통 등과 같은 위장장애가 발생 할 수 있답니다.
특정 알레르기가 있으신 분들은 섭취 시 주의 하셔야 해요
100g 당 칼로리는 45 kcal
핵심 성분 : 비타민A, C, 탄닌, 폴리페놀, 칼슘, 사포닌, 식이섬유 등 함유
이는 봄철을 알리는 채소로 100g 당 약 45kcal 정도를 함유하고 있답니다.
과잉 섭취시 위장장애, 알레르기 등의 부작용이 있을 순 있는데요
비타민A, C, 탄닌, 폴리페놀, 칼슘, 사포닌, 식이섬유 등을 함유하고 있어 시력, 면역력, 위장, 고혈압, 뼈, 관절 등에 좋은 역할을 할 수 있답니다.
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